Скромные свидетельства о существовании пчел в Казахстане оставили нам древние жители. Но и это заставляет нас задуматься и, может быть, пуститься на поиски.

Археологи, изучая исторические памятники на территории нынешних Алтая и Сибири, на скалах по берегам Енисея встречали рисунки, изображавшие пчел. Похожие находки обнаруживали и в окрестностях знаменитого на Алтае Телецкого озера. В языке жителей Алтая - алтайцев и джунгаров - сохранились до наших дней отдельные слова, выражения, связанные с жизнью пчел.

По - видимому, эти и другие факты дали основание полагать, что на территории - нынешнего Казахстанского Алтая пчелы обитали в глубокой древности. Однако, допуская возможность существования аборигенных пчел на Алтае, зарождение и развитие здесь пчеловодства как отрасли хозяйства считают с того времени, когда пчел привезли из других мест. И видимо, от тех пчел, которые, как говорят многие литературные источники, были привезены из Киева, посланные оттуда по заказу коменданта Усть-Каменогорской крепости Николая Федоровича Аршеневского. Детали этого события таковы: «Две дюжины лучших колодных ульев с пчелами были обвязаны соломой и войлоком, поставлены на 12 саней. Обоз выехал из Киева в ноябре 1785 г. В марте 1786 г. прибыл в Усть-Каменогорск...» Наверное, действительно, это было в 1786 г.

 

 

Вскоре о меде из Усть-Каменогорска заговорили повсеместно. Занятие пчеловодством быстро обретало своих поклонников сначала среди жителей Юго-Западного Алтая, ныне Восточного Казахстана, а затем Сибири, Семиречья и Средней Азии. Уже в 1800 г. в одном из отчетов управителя по ряду волостей Алтайского горнозаводского округа не без эмоций сказано, что в «волостях Усть-Каменогорской и Крутоберезовской распространилось довольно знатное пчеловодство». В 1825 г. на Алтайских пасеках насчитывалось 86 тысяч пчелиных семей, в 1840-90 тысяч, в 1850 -около 200 тысяч, а в 1870 г.- около 400 тысяч пчелиных семей. Вывезенные впервые в 1812 г, тысячи пудов меда пчеловодами Ульбинского и Феклистовского форпостов на Ирбитскую ярмарку сразу оказались по вкусовым и питательным свойствами вне конкуренции. Слава же алтайских пасек росла так молниеносно, что от пчеловодов потребовались определенные усилия, чтобы тысячи пудов меда и сотни воска сплавлять на плотах по рекам Бухтарме, Ульбе, Убе, затем по Иртышу до сибирских городов, а оттуда - на запад - в Россию и даже за границу, Достаточно сказать, что только в 1834 г. с пасек расположенных в Бухтарминской долине, на Ирбитскую ярмарку было вывезено 12 тысяч пудов первоклассного меда.

В  1802 г пчелы появились в Ачинском уезде Енисейской губернии, в 1806- в Тобольской, а в 1823 г.- и под Красноярском. За первую половину XIX века пчеловодство проникло и привилось во многих местах Западной Сибири. Постепенно занятие пчеловодством распространилось и дальше на восток. Так, в 1859 году пчел завезли в Забайкалье, а оттуда в 1869 г.- в Приамурье и в 1890 г. - в Южно-Уссурийский край. В 1848-1850 годах пчелы проникли за пределы Усть-Каменогорска ив сторону юга. Сначала в город Капал Семиреченской области, затем оттуда в 1856 г. (по мере продвижения казаков)- в укрепленный военный пункт Верный (ныне Алматы). Из Семиречья пчелы вскоре попали и в Среднюю Азию - в 1872 г. в Ташкент, а в 1894 -в Бухару.

Город Усть-Каменогорск явился не только родиной алтайского, - казахстанского и сибирского пчеловодства, но и родиной прогрессивного рамочного пчеловодства, инициаторами внедрения которого были Б. Герасимов, П. А. Ермаков, Е. Н. Зандрок, Т. Д. Копырин, Е. П. Михаэлис, Д. Г. Панкратьев, А. И. Федоров, А. С. Хахлов, И. Шавров и многие другие. Особенно яркий след на этом поприще оставил Александр Николаевич Федоров.

Первая пасека из рамочных ульев галицийской системы была заведена в 1860 г. у реки Проходной недалеко от села Ульбинское, расположенного в 40 километрах от Усть-Каменогорска. Чуть позже рамочные ульи распространились в Сибирь, Так, в 1866 г, под городом Кузнецком появились пасеки, оборудованные рамочными ульями Губера. Тогда же их взяли в обиход пчеловоды Бийского и Барнаульского округов. Из Усть-Каменогорска рамочные ульи в середине девяностых годов попали в Омск, Кокчетав, Павлодар, Петропавловск и другие населенные пункты Северо-Восточного и Северного Казахстана. Причем на севере пчеловодство свое развитие начало сразу с рамочных ульев, минуя «колодную» стадию

 

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика