ГОСТы и стандарты


Требования к пчелиным семьям (ГОСТ 20728-75)


Состав пчелиной семьи Норма и сроки Характеристики
к 01.04. к 01.05. к 01.06. к 01.09.
пчелы, кг 1,5 1,5 3,0 3,0 Всех возрастов
матка 1 1 1 1 Не старше 2 лет
Соты количество:
435х300мм 12 12 12 12 Светло-коричневого или коричневого-цвета
435х230мм 20 20 20 20
Расплод в переводе на рамку 435х300 мм 1 2 5 1 Всех возрастов
Трутни Допускаются если порода разрешена к ввозу в данную зону
Мед, кг 6 6 6 16 Натуральный
Перга, кг 0,5 0,5 1 1 Натуральная

_______________________________________________________________________________________________________

 

Требования к отводкам в сотовом пакете (4-6 рамочные, ГОСТ 20728 - 75)


Состав для 4 рамок для 6 рамок Характеристика
Пчелы, кг не менее 1,2 не менее 1,5 Все возрасты
Матка 1 1 Не более 2 лет
Соты 4 6 Светло кор. или коричневого цвета
Расплод:количество рамок 1,5 2 Все возрасты
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кол-во кг 3 4 натуральный или 60% сахарный сироп
Корм для матки в граммах не менее 15 не менее 15 Канди

_______________________________________________________________________________________________________

 

Требования к отводкам в бессотовом пакете (ГОСТ 20728 - 75)


Состав Норма Характеристика
Пчелы кг. не менее 1,3 Все возрасты
Матка 1 Не более 2 лет
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кг. не менее 1,4 60% сахарный сироп
Корм для матки гр. не менее 15 Канди

_______________________________________________________________________________________________________

 

Мед натуральный (ГОСТ 19792-87)


Характеристика качества меда и норма
Показатели всех видов кроме с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды в % 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы в % не более 6 10 5
Диастазное число не менее 7 5 7
Оксиметилфурфурол мг/кг не более 25 25 25
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Массовая доля олова в % 0,01 0,01 0,01

_______________________________________________________________________________________________________

 

Прополис (ГОСТ 28886 - 90)


Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Комки, крошки или брикеты
Цвет Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком
Запах Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя)
Вкус Горьковатый
Консистенция Плотная, на изломе неоднородная, вязкая при температуре 20-40°С, твердая - ниже 20°С
Массовая доля воска, %, не более 25
Массовая доля мех. примесей %, не более 20
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соеденений, %, не менее 25
Йодное число, %, не менее 35
Количество окисляемых веществ в 1 мл раствора окислителя на 1 мл прополиса, не менее 0,6
Окисляемость, с, не более 22

_______________________________________________________________________________________________________

 

Пыльца (ГОСТ 28887 - 90)


Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Зернистая масса, легко сыпучая
Консистенция Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошиться
Размер комочков обножки, мм 1-4, допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы
Цвет От желтого до фиолетового и черного
Запах Специфический медово-цветочный, характерный для обножки
Вкус Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1
Массовая доля влаги, %, не более 10
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее 4,3-5,3
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 21
Массовая доля сырой золы, %, не более 4
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,6
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее 2,5
Окисляемость, с, не более 23
Ядовитые примеси не допускаются

_______________________________________________________________________________________________________

 

Перга (ТУ 10 РФ 505-92)


Показатели Нормы
Внешний вид Мелкие неравномерные комочки
Консистенция Мягкорыхлые, легко распадающиеся комочки
Цвет От темно - желтоватого до коричневого
Запах Характерный медово пыльцевой
Вкус Кисло-сладкий, слегка горьковатый
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1
Массовая доля влаги, %, не более 15
Массовая доля воска, %, не более 5
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее 3,7
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 20
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее 2,5
Окисляемость, с, не более 2,0
Пораженность плесенью не допускается

_______________________________________________________________________________________________________

 

Маточное молочко (ГОСТ 28888 - 90)


Показатели Характеристика и требования
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная сметанообразная масса
Цвет Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый
Запах Приятный с медовым оттенком
Вкус Слегка жгучий, вяжущий
Механические примеси не допускаются
Массовая доля сухих веществ, % 30-35
Массовая доля воска, %, не более 2
Окисляемость продукта, с, не более 10
Флюоресценция Светло - голубая
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% 3,5-4,5
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее 5
Массовая доля сырого ротеина, % 31-47
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее 20
Массовая доля сахарозы, %, не более 10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более 14
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более 1,5
Биологическая активность, мг, не менее 180

_______________________________________________________________________________________________________

 

Пчелиный яд (Требования фармакопейской статьи ФС 42-2683-89)


Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Серый с желтоватым или буроватым оттенком порошок
Влажность, %, не более 12
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более 10
Массовая доля золы, %, не более 2
Время гемолиза, с, не более 480
Активность фосфолипазы А, МЕ, не более 100
Активность гиалурониазы, МЕ, не менее 70

_______________________________________________________________________________________________________

 

Воск пчелиный (ГОСТ 21179 - 90)


Показатели Характеристика и требования
Цвет Белый, светло-желтый, темно-желтый, серый
Запах Естественный, восковой
Структура на изломе Однородная
Механические примеси, %, не более 0,3
Массовая доля воды, %, не более 0,5
Глубина проникновения иглы при температуре 20°С, мм:
На пенетрометре до 6,5
На приборе Вика ОГЦ-1 до 6,5
Наличие фальсифицирующих примесей Не допускается
Плотность при температуре воды 20°С, г/см2 0,95 - 0,97
Показатель преломления при 75°С 1,441 - 1,443
Температура каплепадения (плавления), °С 63,0 - 66,0
Кислотное число, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 16,0 - 20,0
Число омыления, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 85,0 - 101,0
Эфирное число, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 67,0 - 84,0
Йодное число, г йода в 100 гр. воска 7,0 - 15,0
Отношение эфирного числа к кислотному числу 3,5 - 4,7

_______________________________________________________________________________________________________

 

Вытопки пасечные (ТУ 10 РФ 395 - 91)


Показатели Характеристика и требования
Цвет От светло коричневого до темно коричневого
Структура Рассыпчатая, комковатая с комочками, сохранившими форму ячеек. Допускаются комки, размерами не более 75 мм.
Наличие восковой моли Не допускается
Восковитость, % к безводному веществу, не менее 36
Содержание механических примесей, %, не более 1
Примечание: Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т.д.

_______________________________________________________________________________________________________

 

Канди (ТУ 10 РФ 399-80)


Если весна холодная и затяжная, то лучше пчелам скармливать канди, согласно ТУ 10 РСФСР 399-80 содержится следующее количество веществ :  26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты, тщательно перемешиваемых на тестомешалке.

_______________________________________________________________________________________________________

 

Канди с инвертированным сахаром (ТУ 46 РФ 187-85)


Вместо дорогого меда можно использовать для изготовления канди инвертированный сахар (ТУ 46 РСФСР 187-85). В этом случае тщательно смешивают 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты.

_______________________________________________________________________________________________________

 

Белковая смесь (ТУ 10 РФ 339-88)


При недостатке перги пчелам скармливают тестообразную белковую смесь, приготовленную в соответствии с ТУ 10 РСФСР 339-88, как композицию сахарно-медового канди с пыльцой цветочной (обножкой), дрожжами кормовыми, молоком сухим и обезжиренной соевой мукой (общее количество белковых добавок не должно превышать 10-15% от всей массы готового корма).

_______________________________________________________________________________________________________

 

Подробнее о ГОСТах и стандартах вы можете узнать по этой ссылке - Межгосударственные стандарты

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика