Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"

 

 

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160

 

 

 

"Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 16 қарашадағы № 487-491 (26334); "Казахстанская правда" от 25.11.2010 г., № 320 (26381)

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

К. Масимов

 

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 ноября 2010 года № 1160

 

 

Технический регламент
"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"

 

 

1. Область применения

 

 

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства" (далее - технический регламент) распространяется на мед и продукты пчеловодства, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

Перечень продуктов, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД ТС), указан в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

 

 

2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых мед и продукты пчеловодства могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) содержание оксиметилфурфурола;

2) микробиологические показатели;

3) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

4) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в пчеловодстве;

5) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

6) наличие пищевых добавок и ароматизаторов, а также запрещенных к использованию вспомогательных технологических средств, продуктов генной инженерии;
7) посторонние примеси.

 

 

3. Идентификация меда осуществляется по:

виду;

ботаническому и географическому происхождению;

методам экстрагирования.


Идентификацию продуктов заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

анализ документов, характеризующих партию продуктов;

визуальный (органолептический) осмотр продуктов;

изучение информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

исследования и испытания продуктов.

 

 

2. Термины и определения

 

 

4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", законами Республики Казахстан "О пчеловодстве", "О ветеринарии", "О безопасности пищевой продукции", "О техническом регулировании", в том числе:

1) пчеловодство - отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой являются разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений и повышения их урожайности, получение продуктов пчеловодства;
2) продукты пчеловодства - продукты, полученные благодаря собирательным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневой гомогенат), а также сами пчелы;

3) мед - продукт, выработанный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;

4) пчелиный воск - продукт, выработанный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов;

5) перга - продукт, выработанный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом;

6) пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятия пчеловодством;

7) мед цветочный - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;

8) падевый мед - мед, выработанный медоносными пчелами из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися растительными соками) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях и стеблях растений);

9) экстрагированный мед - мед, полученный центрифугированием незапечатанных сотов без личинок;

10) прессованный мед - мед, полученный прессованием сотов без личинок;

11) дренированный мед - мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок.

12) сотовый мед - сохраненный пчелами в ячейках свежих сотов без личинок и продаваемый в запечатанных цельных сотах или отдельных секциях таких сотов;

13) мед с сотами - мед, содержащий одну или несколько частиц сотового меда.

 

3. Условия обращения меда и продуктов
пчеловодства на рынке

 

 

5. Мед и продукты пчеловодства, ввозимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость.

Информация о соответствии меда и продуктов пчеловодства, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность меда и продуктов пчеловодства.

 

6. Мед и продукты пчеловодства, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение, а также при несоответствии свойств и маркировки требованиям действующего законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции, с не установленным или истекшим сроком годности не допускаются к реализации.

 

 

4. Требования к безопасности меда
и продуктов пчеловодства

 

 

7. Мед и продукты пчеловодства должны быть получены из пчеловодческих хозяйств (пасек), располагающихся на территориях свободных от опасных заразных болезней пчел, сельскохозяйственных животных и птиц, имеющих учетные номера, присвоенные в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755.

Органолептические и физико-химические показатели меда должны соответствовать параметрам, указанным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.


8. Мед не должен иметь признаков недоброкачественности (признаков брожения, плесени) и посторонних запахов.

Продукты пчеловодства не должны иметь несвойственного цвета и структуры, а также содержать парафины и церезины иного происхождения.

Мед и продукты пчеловодства не должны подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.


9. В меде и продуктах пчеловодства не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты древесины, фрагменты частей тел пчел и их личинок, других насекомых) и остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств.


10. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями меда и продуктов пчеловодства устанавливает производитель продуктов в программе производственного контроля.

 

 

5. Требования безопасности к хранению и транспортировке меда и
продуктов пчеловодства

 

 

11. Мед и продукты пчеловодства хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

 


12. Складские помещения необходимо содержать в чистоте, подвергать периодической дезинсекции и дератизации.

 

 

13. Условия хранения меда и продуктов пчеловодства должны обеспечивать сохранность в течение сроков, предусмотренных в нормативных документах на конкретный вид продукта.
Производитель меда и продуктов пчеловодства отвечает за их безопасность в течение установленных сроков годности при соблюдении условий хранения, транспортировки.

 


14. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки меда и продуктов пчеловодства, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

 

 


15. Транспортная тара и транспортные средства после каждой перевозки меда и продуктов пчеловодства должны подвергаться санитарной обработке.

 

6. Требования к упаковке и маркировке меда и продуктов
пчеловодства

 

 

16. Общие требования к таре, упаковке и маркировке меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

 

 

17. Упаковка меда и продуктов пчеловодства должна производиться в условиях, не допускающих их загрязнение.

 


18. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:

1) быть разрешены уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами;
2) обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность меда и продуктов пчеловодства при транспортировке и хранении;

3) быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.

 


19. На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:

наименование продукта;

вид продукта (ботаническое происхождение);

метод экстрагирования;

год сбора;

наименование, местонахождение (юридические адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения;

масса нетто;

энергетическая ценность;

срок хранения;

условия хранения;

дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару.


При маркировке транспортной тары указывают следующие данные:

наименование предприятия - отправителя, его адрес;

порядковый номер партии;

наименование продукта;

ботаническое происхождение меда;

год сбора;

дата фасования (упаковки);

массы брутто и нетто.


При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц меда и продуктов пчеловодства. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: "Хрупкое. Осторожно".

При маркировке меда дополнительно указывают наименование меда, определяющее его подлинность (натуральный).

Наименование меда может быть дополнено терминами "цветочный", "падевый".

В смесях различных видов меда название может быть дополнено словами "смесь падевого и цветочного меда".

Наименование меда может содержать указание на метод экстрагирования: "экстрагированный мед", "прессованный мед", "дренированный мед".

 

 

7. Требование к утилизации и уничтожению меда и продуктов
пчеловодства

 

 

20. Уничтожение и утилизация непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека меда и продуктов пчеловодства осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде".

 

 

8. Подтверждение соответствия

 

 

21. Подтверждение соответствия меда и продуктов пчеловодства осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

 

 

9. Переходные положения

 

 

22. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

 

 

23. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

 

 

Приложение 1 к техническому регламенту
"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"

 

 

Перечень продуктов, подпадающих под действие технического регламента

 

"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"

 

 

 

 

Код ЕТН ВЭД ТС

Наименование позиции

0409 00 000 0

Мед натуральный

1521

Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные

 

 

Приложение 2 к техническому регламенту
"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"

 

 

Органолептические и физико-химические показатели меда

 

 

Наименования
показателя

Характеристика и значение меда

всех видов,
кроме меда с
белой
акации и
хлопчатника

с белой
акации

с хлопчатника

аромат

приятный, от слабого до
сильного, без постороннего
запаха

Приятный, нежный,
свойственный меду с
хлопчатника

вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Наличие пыльцевых
зерен

Не
нормируется

Наличие
пыльцевых
зерен белой
акации

Наличие
пыльцовых зерен
хлопчатника

Массовая доля воды,
%, не более

21

21

19

Массовая доля
редуцирующих
сахаров
(к абсолютно сухому
веществу), %, не
менее

82

76

86

Массовая доля
сахарозы (к
абсолютно сухому
веществу), % не
более

6

10

5

Диастазное число (к
абсолютно сухому
веществу), ед.
Готе, не менее

7

5

7

Содержание
оксиметилфурфурола
в 1 кг меда, мг не
более

25

25

5

Качественная
реакция на
оксиметилфурфурола

отрицательная

Механические
примеси

Не допускаются

Признаки брожение

Не допускаются

Массовая доля
олова, % не более

0,01

0,01

0,01

Общая кислотность,
см3, не более

4,0

4,0

4,0

 

 

Примечание:


1. Для медов из каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2. Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>