Блог-система

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Блог Терещенко С.А.

Категории, вложенные в эту категорию: Публикации, Интервью, Обращения

Уважаемые пчеловоды Казахстана!

 

С момента создания Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» прошло не так много времени, но огромная работа, проведенная представителями союза стала давать свои плоды. Стоит только оглянутся назад и сравнить объёмы производимого меда в 2010 году, когда создавался союз, этот показатель составлял одну тысячу тонн в год. На сегодня этот показатель повысился в разы. На протяжении нескольких лет совместными усилиями мы смогли продвинутся вперед в развитии отрасли по всем направлениям. Увеличение производства меда, посадка медоносных трав и деревьев на территории Казахстана, повышение образовательной составляющей пчеловодов, в том числе получение высшего образования, организация курсов и семинаров по пчеловодству. В данное время ведется работа по разработке нового Закона «О пчеловодстве», разрабатывается программа по увеличению субсидий со стороны государства в целях поддержки отечественных пчеловодов. Была проведена работа по повышению экспортного потенциала отрасли.

14 мая произошло знаменательное событие, которое несомненно окажет значительное влияние на развитие отрасли пчеловодства Казахстана. В рамках работы международной конференции "Один пояс – один путь" в Пекине, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева и председатель Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) Китайской Народной Республики Чжи Шупин подписали Протокол по инспекции, карантину и санитарным требованиям, предъявляемым к меду, экспортируемому из Казахстана в Китай.

Несомненно, что Казахстан имеет огромный потенциал в развитии производства и экспорта меда. Но для регулярных экспортных поставок необходимо иметь промышленное производство меда в соответствующих объемах.  Подписанный протокол позволит значительно развить и расширить экспортный потенциал продукции пчеловодства Республики. Расширение рынка сбыта меда и сопутствующих продуктов пчеловодства позволит развить в Казахстане крупный промышленный конгломерат пчеловодческих хозяйств, основанный на интенсивных методах пчеловодства.

Масштабные мероприятия по запуску медоносных конвейеров позволят обогатить медоносную базу Республики. Наращивание объемов производства меда и сопутствующих продуктов пчеловодства позволит развивать свой внутренний рынок. Новый рынок, в свою очередь, станет основанием реализации ряда сопутствующих программ: производство отечественных пчелопакетов, развитие племенного пчеловодства, развитие учебной и научно-технической базы.

В целом под влиянием растущего спроса внешнего рынка Китая произойдет наращивание производства меда как со стороны личных подсобных хозяйств, так и среди крупных промышленных пасек.

Соблюдение требований к качеству производимого меда и продуктов пчеловодства в связи с подписанным протоколом с КНР выведет отрасль пчеловодства Казахстана на новый качественный уровень. При производстве продукции пчеловодства требуется обратить особое внимание на качество производимой продукции. Качество меда экспортируемого в Китай должно быть на очень высоком уровне, экспортируемая продукция должна быть свободна от пестицидов и остаточных следов антибиотиков. Казахстанские экспортеры продукции пчеловодства не должны получить рекламации по качеству поставляемого меда и продукции пчеловодства как экспортеры России и Кыргызстана.

Пчеловоды Казахстана как никогда должны консолидировать усилия, чтобы реализовать открывающиеся уникальные возможности для качественного скачка в развитии отрасли.

Я уверен, что у нас все получится!

 

Президент Национального союза

пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"                                                                                 Сергей  Терещенко

 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 193
0

Уважаемые пчеловоды!


С момента создания Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» прошло не так много времени, но поводов для оптимизма становится с каждым годом всё больше. Стоит только оглянуться назад и сравнить объемы получаемого мёда в 2010 году, когда создавался Союз. Этот показатель составлял одну тысячу тонн в год. На сегодняшний день он равен восьми тысячам тонн.

Прошедший 2015 год был богат событиями, организация которых была направлена на всестороннее развития пчеловодства Казахстана.

На протяжении многих лет совместными усилиями мы смогли продвинуться вперёд в развитии всей отрасли. Увеличение производства мёда, высадка большого числа медоносов на территории Казахстана, повышение образовательной составляющей пчеловодов, в том числе обучение в высших учебных заведениях, организация курсов и семинаров по пчеловодству. В данное время ведётся работа по разработке нового Закона «О пчеловодстве» и увеличению субсидий со стороны государства в целях поддержки отечественных пчеловодов. Были выпущены печатные издания, призванные популяризировать как в целом отрасль пчеловодства, так и потребление продуктов пчеловодства.

С двадцатого января по десятое февраля 2015 года 10 пчеловодов нашей страны смогли обучиться в Республике Израиль методам внедрения новых технологий.

15 юных пчеловодов пополнили ряды обучающихся студентов в пчеловодческом колледже в Польше. Таким образом общее количество студентов, обучающихся за рубежом, достигло 35-ти студентов.

Особо хотелось бы отметить подрастающее поколение пчеловодов. С девятого по двенадцатое июля текущего года в Словакии состоялся чемпионат мира юных пчеловодов. В мероприятии приняли участие делегаты из всех «пчеловодческих» стран мира, в том числе и юные пчеловоды нашей казахстанской команды. Ребята яростно боролись используя свои знания и умения в бескомпромиссных конкурсах и сложных экзаменах со сверстниками из других стран. По итогам чемпионата команда Казахстана вошла в шестерку сильнейших юных пчеловодов мира.

Хотелось бы от имени Национального Союза пчеловодов Казахстана, а также от всех казахстанцев ещё раз поздравить наших ребят с победой и пожелать им успехов в продолжении династии своих родителей.

В 2016 году на территории Республики Казахстан пройдёт международный XXI Конгресс Апиславии. Гостями мероприятия станут делегации более тридцати государств, занимающиеся развитием отрасли пчеловодства на Европейском пространстве. После вступления в ряды членов Апиславии Республики Казахстан все усилия, прилагаемые данной организацией для развития пчеловодства, распространяются уже и на Евразийское пространство. И, несомненно, наша сторона приложит все усилия для того, чтобы Конгресс Апиславии в 2016 году прошел на высоком уровне и внес большой вклад в развитие Европейского пчеловодства.

Проведение конгресса в г. Алматы позволит интегрировать пчеловодов Республики для решения Евразийских проблем в пчеловодстве, привлечь внимание руководства республики и чиновников к отрасли. Международные специалисты и ученые предложат пчеловодам Казахстана свои рекомендации и результаты последних исследований в отрасли пчеловодства.

Учитывая высокую значимость вышеизложенного, предлагаю создать «Медовый фонд» для организационных нужд проведения Конгресса. В этой связи обращаюсь к пчеловодческому сообществу с предложением предоставить в Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» по одной фляге мёда для комплектации «Медового фонда», став таким образом официальным спонсором XXIКонгресса Апиславии. Официальный спонсор станет обладателем сертификата, который позволит участвовать в научных и секционных работах Конгресса, а также будет иметь другие преимущества. Сертификат также дает право стать обладателем мандата - участника IСъезда пчеловодов Казахстана.



Все начинания должны поддерживаться большинством и им же осуществляться. Успешное проведение данного Конгресса – это общий успех всей страны и каждого пчеловода в отдельности.

В этом году общими усилиями мы проделали огромную работу. Однако, ещё больше работы надо будет сделать и ещё больше вершин придётся покорить.

Хотелось бы поблагодарить всё пчеловодческое сообщество нашей страны за все свершения, направленные на развитие пчеловодства!





Президент

Национального Союза

пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» С. Терещенко

Редактировалось Дата:
Просмотров: 762
0

 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2678
0

 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2848
0

Редактировалось Дата:
Просмотров: 3132
0

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика