Терещенко Сергей Александрович

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Интервью с Президентом Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Терещенко Сергеем Александровичем

Добавлено : Дата: в разделе: Интервью

 

Почему вас заинтересовало пчеловодство? Как возник Союз пчеловодов?

У нас в семье никто никогда не занимался пчеловодством. То, что все любят мед – это несомненно. Три года назад я подумал, куда бы я мог еще приложить свои усилия. Когда-то Казахстан был одной из сильных стран по производству меда и пчелопродукции. В Восточно-Казахстанской области были мощные совхозы, до 1991 года Казахстан экспортировал 150 тысяч тонн меда в Южную Корею, Японию, Германию и т.д. А сейчас мы производим немного более 2000 тонн меда. Это подвигло меня на то, чтобы заняться этим вопросом. Я очень много прочитал о пчеловодстве и понял, какая большая сила в нем заложена. Прежде всего, это опыление, от которого зависит все биоразнообразие на планете. Не менее важны продукты, которые дает пчеловодство – мед, пыльца, маточное молочко, перга, воск, – так как они очень полезны для людей. Поэтому и был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Отправил пчеловодов поучиться в Израиль, очень много поездил и посмотрел сам – в Турцию, в Украину, в Россию. Со многими пчеловодами познакомился. Выписал различные журналы по пчеловодству. Создал свою пасеку, стал заниматься фасовкой.

Какая работа ведется Национальным Союзом пчеловодства сейчас?

Сегодня работа уже ощутима – открыто несколько фасовочных цехов, в сентябре наша делегация съездила в Аргентину на Апимондию (Международная ассоциация пчеловодов). На следующий год мы пригласили президента Апимондии в Казахстан, на наш Фестиваль меда в Усть-Каменогорске. Туда пригласим и нашего президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева. Планируется построить в Усть-Каменогорске крупный завод по фасовке меда. На сегодня мы договорились с министром сельского хозяйства о создании научной структуры – института пчеловодства. Сейчас мы думаем о том, как обучать как можно больше пчеловодов.

Какие основные задачи стоят сейчас перед вами? Поделитесь вашими планами.

В пчеловодстве надо решить три задачи: первая – это племенная работа, необходимо создать племенные пасеки, что мы сегодня и делаем. Второе – это медоносные конвейеры, изучение и выращивание разных трав, которые дают большое количество пыльцы. Третье – ввести мед в культуру питания.

С Академией Питания мы уже начали активную работу, и я думаю, что в 2012-2013 годах каждый школьник начальных классов будет получать 10 граммов меда ежедневно, за счет госбюджета. В Северном и Восточном Казахстане это уже делается. На будущий год мед будет введен в бесплатное питание для школьников Алматы. Сейчас готовятся акимам районов письма с такими рекомендациями.

В этом году делегация из Казахстана ездила на международный конгресс Апимондии, Казахстан был принят в члены этой международной пчеловодческой организации. Что поездка и членство дают Казахстану?

В первую очередь, членство в Апимондии – это информация, участие во всех международных форумах, общение, знакомства. Планируется, что Фестиваль меда, который в следующем году будет уже третьим, станем системным будет проводится под эгидой Апимондии, в планах проводить его раз в два года на международном уровне. Еще один немаловажный аргумент для вступления в Международную ассоциацию пчеловодов – на Апимондии собирается очень много пчеловодов, и прославить Казахстан как медовую державу – это моя мечта. Я верю, что мы скоро будем производить хотя бы 100 тысяч тонн меда в год.

Поздравляем вас с прошедшими праздниками и наступающим Новым годом. Что вы можете пожелать пчеловодам и потребителям меда в новом году?

Пчеловодам я желаю хорошей погоды, хорошего взятка, чтобы на пчел сваливалось как можно меньше всяких болезней, бед и невзгод.

Потребителям я желаю, чтобы они покупали больше меда, чтобы знали, что мед – это здоровье.

Рецепт простой – каждое утро возьмите в рот ложку меда, подержите 5-7 минут, чтобы он рассосался и пошел в кровь. Каждый вечер за час до сна размешайте ложку меда в теплой воде и выпейте – спать будете хорошо, кишечник станет лучше работать. Всем настоятельно рекомендую этот рецепт. Конечно, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний. Если нет, ешьте мед любым способом.

 

Интервью вела собкор сайта bal-ara.kz Ксения Скляренко

 

Редактировалось Дата:
0



 Родился в городе Лесозаводске Приморского края.


В 1973 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика.


Также окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук (1993). Академик Международной академии информатизации (2001).


После окончания института был направлен на работу главным инженером колхоза им. Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области. Здесь получил хорошую жизненную и трудовую закалку, начальный опыт хозяйственного руководителя и общественной жизни. Через два года был избран первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола, где проработал четыре года.


С 1979 года в течение семи лет находился на партийной работе — был заведующим отделом, вторым, затем первым секретарем райкома партии, инспектором ЦК Компартии Казахстана, секретарем обкома партии. в июле 1986 года был выдвинут на должность председателя Чимкентского облисполкома, которую занимал до ноября 1989 года.


С ноября 1989 по февраль 1990 года — первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР.


С февраля по апрель 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР.


С апреля по май 1990 года — заместитель Президента Республики Казахстан.


Около полутора лет, с мая 1990 по октябрь 1991 года, был первым секретарем Чимкентского обкома партии — председателем областного совета народных депутатов.


С 16 октября 1991 по 14 октября 1994 года — работал на посту Премьер-Министра Республики Казахстан (см. Состав правительства Сергея Терещенко).


С октября 1994 года — президент Международного фонда «Интеграция». Главной целью фонда является научно-практическое содействие геоинтегративным процессам и равноправному вхождению Казахстана в единое экономическое, политическое и культурное пространство современного мира. Фонд имеет более 150 дочерних фирм, непосредственно занятых, в основном, производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. В 1998—1999 годах возглавлял Общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.


С марта 1999 года по октябрь 2002 гг. — исполняющий обязанности Председателя Республиканской политической партии «Отан», насчитывающей в своих рядах свыше 300 тысяч человек.


С ноября 2002 г. — заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана (фактически, её глава, так как председателем является Президент Н. Назарбаев).


С 15 апреля 2004 г. — президент Ассоциации участников страхового рынка Казахстана.


С 11 марта 2010 г. - президент Национального Союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"


Член ЦК КПСС (1990-91).


Жена, Евгения Григорьевна, преподаватель русского языка и литературы. Дочери — Нина, Елена. Внучка (дочь Нины) — Мария Андреевна и Внук (Сын Нины) Кирилл Андреевич


Автор книг:


«Казахстан: реформа, рынок» (1993),«Казахская земля — колыбель моя (Книга жизни)» (1999, на каз. языке).


 


Награды:


Президентская премия мира и духовного согласия. Присуждена в 1999 году Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в консолидацию народа Казахстана, формирование общественно-политической стабильности, развитие демократических процессов и построение открытого общества.Орден «Достык» Iстепени (1999)Орден «Барыс» IIстепени (декабрь 2005)Орден Дружбы (Российская Федерация, 12 декабря 2004 года) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан


 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 17 декабря 2018

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>