Воскресенье, 14 Май 2017 00:00

Обращение Президента Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» к пчеловодному сообществу Казахстана.

Оцените материал
(2 голосов)

Уважаемые пчеловоды Казахстана!

С момента создания Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» прошло не так много времени, но огромная работа, проведенная представителями союза стала давать свои плоды. Стоит только оглянутся назад и сравнить объёмы производимого меда в 2010 году, когда создавался союз, этот показатель составлял одну тысячу тонн в год. На сегодня этот показатель повысился в разы. На протяжении нескольких лет совместными усилиями мы смогли продвинутся вперед в развитии отрасли по всем направлениям. Увеличение производства меда, посадка медоносных трав и деревьев на территории Казахстана, повышение образовательной составляющей пчеловодов, в том числе получение высшего образования, организация курсов и семинаров по пчеловодству. В данное время ведется работа по разработке нового Закона «О пчеловодстве», разрабатывается программа по увеличению субсидий со стороны государства в целях поддержки отечественных пчеловодов. Была проведена работа по повышению экспортного потенциала отрасли.

14 мая произошло знаменательное событие, которое несомненно окажет значительное влияние на развитие отрасли пчеловодства Казахстана. В рамках работы международной конференции "Один пояс – один путь" в Пекине, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева и председатель Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) Китайской Народной Республики Чжи Шупин подписали Протокол по инспекции, карантину и санитарным требованиям, предъявляемым к меду, экспортируемому из Казахстана в Китай.

Несомненно, что Казахстан имеет огромный потенциал в развитии производства и экспорта меда. Но для регулярных экспортных поставок необходимо иметь промышленное производство меда в соответствующих объемах.  Подписанный протокол позволит значительно развить и расширить экспортный потенциал продукции пчеловодства Республики. Расширение рынка сбыта меда и сопутствующих продуктов пчеловодства позволит развить в Казахстане крупный промышленный конгломерат пчеловодческих хозяйств, основанный на интенсивных методах пчеловодства.

Масштабные мероприятия по запуску медоносных конвейеров позволят обогатить медоносную базу Республики. Наращивание объемов производства меда и сопутствующих продуктов пчеловодства позволит развивать свой внутренний рынок. Новый рынок, в свою очередь, станет основанием реализации ряда сопутствующих программ: производство отечественных пчелопакетов, развитие племенного пчеловодства, развитие учебной и научно-технической базы.

В целом под влиянием растущего спроса внешнего рынка Китая произойдет наращивание производства меда как со стороны личных подсобных хозяйств, так и среди крупных промышленных пасек.

Соблюдение требований к качеству производимого меда и продуктов пчеловодства в связи с подписанным протоколом с КНР выведет отрасль пчеловодства Казахстана на новый качественный уровень. При производстве продукции пчеловодства требуется обратить особое внимание на качество производимой продукции. Качество меда экспортируемого в Китай должно быть на очень высоком уровне, экспортируемая продукция должна быть свободна от пестицидов и остаточных следов антибиотиков. Казахстанские экспортеры продукции пчеловодства не должны получить рекламации по качеству поставляемого меда и продукции пчеловодства как экспортеры России и Кыргызстана.

Пчеловоды Казахстана как никогда должны консолидировать усилия, чтобы реализовать открывающиеся уникальные возможности для качественного скачка в развитии отрасли.

Я уверен, что у нас все получится!

 

Президент Национального союза

пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"                                                                                                        Сергей  Терещенко

 

Прочитано 904 раз
Другие материалы в этой категории: « Сад как символ Родины

 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика