Понедельник, 30 октября 2017 11:51

Юбилейный Бджолярский Круг – Украина 2017

Оцените материал
(2 голосов)

В жизни каждого из нас бывают встречи, которые производят на нас неизгладимые впечатления. Осень 2017 года стала для нас с супругой очень богатой на такие встречи. Поездка на Апимондию в Стамбул, встреча с пчеловодами Грузии в Тбилиси и Батуми были яркими и запоминающимися. Но самое интересное судьба подготовила к завершению нашего путешествия. По приглашению Деда Василя мы побывали на проведении Юбилейного Бджолярского круга в Украине в городе Харькове.

Это было потрясающее событие. Такого масштаба мы просто не ожидали. 

И по количеству участников, а их было более 700 человек, и по насыщенности программы событие не уступало мировым и европейским конгрессам. Доклады и тренинги были настолько захватывающими, что ни один человек не покинул зал до окончания заявленной программы. Солидные ученые мужи, крепкие хозяйственники, новаторы и рационализаторы со всей Украины щедро делились знаниями и опытом. Это была встреча единомышленников и друзей.

Было и награждение лучших, анонс будущих событий.  Все мероприятия проходили в дружелюбной искренней атмосфере. Отношение к нам, гостям из Казахстана, заслуживает отдельной похвалы. Достаточно сказать, что за 3 дня пребывания мы так и не узнали, где же находиться столовая, в которой мы должны были питаться. Ни разу нам не дали дойти до неё. На площади перед конференц-залом была организована ярмарка, и там же хлопцы и девчата готовили вкуснейшие блюда национальной кухни. А в сочетании с питными медами и горилкой это и был тот порожек, за который зацепившись утром, мы уже до полночи не могли никуда уйти. Сама ярмарка, проходившая в рамках проведения Юбилейного Бджолярского круга, это больше выставка ремесленников и медоваров. Мёда практически не было, а вот инструмента, инвентаря и оборудования было столько, что создалось впечатление, будто в каждом хуторе стоит мини завод по производству инвентаря. При этом товар представляли не только киты украинского машиностроения, но и частные мастерские. Качество товара не хуже европейского, а цены в разы дешевле. Мы не удержались и прямо на ярмарке подписали несколько контрактов, на поставку оборудования и инвентаря для казахстанских пчеловодов. Грех не дать возможность нашим пчеловодам поработать хорошим инструментом.

 

Хочу отметить тот факт, что все, кто владел информацией по пчеловодству, охотно ей делились. Мы узнали много тонкостей искусства медоварения, производства безвощинного мёда, промышленном сборе прополиса и организации крупных пчеловодческих хозяйств с высадкой медово-кормовых конвейеров.

 

 

В ходе поездки в Украину нам посчастливилось побывать в крупном хозяйстве на Полтавщине. Нас встречали руководители хозяйства Семигреенко Сергей и Очколаз Владимир. У коллег тысячи гектаров земли, используемые под медово-кормовой конвейер. Пасека на 4 000 пчелосемей. К слову, подняли они её за 10 месяцев. И подготовили задел на пасеку в 100 000 пчелосемей. В хозяйстве уже функционирует сото-хранилище на десятки тысяч корпусов, цех, в котором за смену изготавливается с нуля и до наващивания 2 000 рамок, линия автомат по вскрытию медовых рамок, которая позволяет за одну загрузку откачивать более 200 рамок. У хозяйства есть завод по переработке мёда, которое ежедневно фасует несколько десятков тонн для экспорта в Европу. Завод оснащен по последнему слову современной науки. Мы были поражены напористостью и компетентностью руководителей хозяйства. И, судя по тем масштабам развития производства, цели, запланированные этими тружениками-пчеловодами к 2019 году, обязательно будут реализованы. 

Мы вернулись из Украины потрясенными увиденным, полные идей и планов. Думаю, что в ближайшее время мы внедрим те новшества, которыми с нами поделились наши украинские коллеги. И уверен, что пример успешной кооперации и сотрудничества, а также весь передовой опыт отрасли пчеловодства применимы в масштабах нашей страны.

 

Коновалов Павел Павлович

Член Национального Союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"

Руководитель компании "На100%ящий мед"

 

фотографии предоставлены руководством Бджолярского круга

 

 

Прочитано 339 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика