Среда, 04 апреля 2018 14:09

Казахстанские слушатели прошли курс профессиональной переподготовки по пчеловодству в Академии пчеловодства

Оцените материал
(1 Голосовать)

С 7 по 22 февраля 2018 г в «Академии пчеловодства и современной биотехнологии» города Рязани, Российской Федерации прошел курс по профессиональной переподготовке казахстанских пчеловодов по программе «Пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление».

Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов (ИУЗП) был открыт в 1945 году при Научно-исследовательском институте пчеловодства. 

У истоков создания института стояли замечательные ученые и педагоги: Н.М. Глушков, С.А. Розов, Ф.А. Тюнин, Г.Ф. Таранов, В.А. Темнов, В.И. Полтев, П.М. Комаров, Ф.А. Перепелова и другие. В 1955 году Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов вместе с Научно-исследовательским институтом пчеловодства переехал из Московской области в Рязанскую в город Рыбное. В 1995 году Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству был реорганизован в Академию пчеловодства.

В данный момент «Академия пчеловодства и современных биотехнологий» является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева».

В обучении приняли участие 13 абитуриентов из Казахстана.

 

 

Занятия проводили доктора и кандидаты наук, профессора и доценты ФГБОУ ВО РГАТУ, а также ведущие специалисты НИИ пчеловодства по следующим дисциплинам:

  • экологические аспекты пчеловодства;
  • биология медоносной пчелы;
  • кормовая база пчел и пчелоопыление;
  • разведение и содержание пчелиных семей;
  • болезни пчел;
  • производство продуктов пчеловодства и их применение;
  • экспертиза, товароведение и стандартизация продуктов пчеловодства;
  • экономика и механизация пчеловодства.

 

Программа обучения включала в себя мастер-классы, круглый стол, лабораторные работы, выездные занятия в НИИ пчеловодства г.Рыбный. В выездных занятиях приняли участие преподаватели и опытные отраслевые специалисты, которые проводили консультации и делились профессиональным опытом.

Мастер классы проводились по следующим направлениям:

- технология изготовления, применения и условия хранения мазей;

- технология изготовления, применения и условия хранения водных и спиртовых настоек на основе прополиса и пчелиного подмора;

- изготовление сбитня с травами и пряностями;

- медовые композиции.

 

В ходе круглого стола «Актуальные проблемы пчеловодства» были освещены вопросы:

-  отбор проб и проведение лабораторных исследований в решение проблем болезней пчел;

- корма и кормопроизводство в пчеловодстве;

- применение новых ветеринарных правил в работе пчеловодческих хозяйств.

 

 

Лабораторные работы были посвящены изучению подробного строения медоносной пчелы, а также бонитировке (оценке) пчел.

По дисциплине «Болезни пчел» была проведена лабораторная диагностика бактериальных болезней пчел методом окрашивание по Граму – это метод исследования, позволяет установить наличие бактерий в образце и дифференцировать их как грамположительные либо грамотрицательные (метод основан на химических и физических свойствах клеточной оболочки).

Также в рамках обучения абитуриенты посетили музей пчеловодства в НИИ пчеловодства г. Рыбного. Музей пчеловодства является информационным подразделением Научно-исследовательского института пчеловодства. Музей пчеловодства в г.Рыбный считается крупнейшим среди аналогичных объектов не только в Европе, но и в мире.

Экспозиция музея представлена разделами:

- история пчеловодства;

- биология пчелиной семьи;

- технологии содержания и разведения пчелиных семей;

- материально-техническая база;

- продукты пчеловодства;

- иностранное пчеловодство.

В музее можно увидеть улья разных конструкций, пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарий и семена медоносов, коллекцию образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах, уникальные ульи — колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу, а также — улей-церковь и улей-колокольня.

 

 

Слушателям была предоставлена возможность пользоваться учебной базой и библиотекой университета.

По окончанию обучения слушателям был выдан диплом о профессиональной переподготовке государственного образца Российской Федерации признаваемый государственными структурами Республики Казахстан.

 

Ярослава Пилипушка

Член Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"

 

Прочитано 960 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика