Апимондия 2011

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 2011 с 21 по 25 сентября в Буэнос Айресе прошёл 42 международный конгресс Апимондии на котором присутствовали представители из 75 стран мира. На этом конгрессе Казахстан был принят в члены этой международной пчеловодной организации. Членам конгресса был представлен доклад о Казахстане и его пчеловодстве, который был встречен с большим интересом. Казахстанская делегация была представлена 15 специалистами в области пчеловодства из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областей. Эта поездка была инициирована и организована президентом Национального Союза Пчеловодов Казахстана «Бал Ара» Терещенко С.А.

 

В рамках конгресса было доложено 217 докладов по различным вопросам пчеловодства, качеству продуктов и апитерапии, проведено 9 круглых столов, на которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы мирового пчеловодства, производства и исследования продуктов пчел, болезней и борьбы с ними, торговли медом и др. Также были проведены 11 коротких заседаний, на которых заслушаны и обсуждены 22 сообщения. Одновременно с конгрессом работала выставка «Апиэкспо» на которой свои экспозиции представили 138 организаций работающих в отрасли пчеловодства со всего мира. Были представлены различные образцы современных ульев, инвентаря, технологического оборудования, можно было заключить контракты на поставку либо приобрести племенной материал и мелкий инвентарь на месте.

Кроме этого были организованы технические туры с посещением современных производств и крупных пчеловодных ферм. Все это позволило ознакомиться и перенять опыт Аргентинских пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства.

Аргентина располагает богатейшими медосборными условиями для самого интенсивного развития пчеловодства. Выход товарного меда в среднем на семью пчел в целом по стране превышает 50 кг, а в промышленных пчеловодческих хозяйствах – не ниже 70 кг.

Основным источником медосбора являются эвкалипты, клевер белый, люцерна, белая акация, цитрусовые культуры, чертополох, донник, клен, софора японская и др. Кочуют на медосбор всего лишь 1–2 раза в сезон. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур на арендных началах не практикуется. В Аргентине принято делить пчеловодство на любительское – до 50 семей пчел в одном владении, полупрофессиональное – до 200 семей пчел, профессиональное – до 500 и промышленное – свыше 500 пчелиных семей. Примерно 50% пчеловодов являются любителями и 30% – профессионалами и промышленниками. Аргентинские специалисты утверждают, что пасека может быть рентабельной лишь в том случае, если она имеет 500–900 пчелиных семей.

В Аргентине имеются хозяйства, насчитывающие 26 тыс. пчелиных семей. В промышленных пчеловодческих хозяйствах Аргентины на одного постоянного работника приходится от 800 до 1000 пчелиных семей. В этих хозяйствах, кроме владельца, нет штата специалистов и аппарата для управления. По уровню производительности труда в промышленном пчеловодстве Аргентина не уступает США, Израилю, Канаде, несмотря на более низкий уровень механизации трудоемких процессов.

Основным фактором, обеспечивающим такой высокий уровень производительности труда на промышленных пасеках Аргентины, являются исключительно благоприятные медосборные условия, очень простая технология обслуживания пчелиных семей, внутрихозяйственная специализация и хорошо продуманная организация труда.

Аргентину можно с полным основанием считать медовой сверхдержавой: из 375 тыс. т меда, ежегодно поставляемых на мировой рынок, более 25% аргентинского. По объему его производства (86–98 тыс. т ежегодно в течение последних пяти лет) эта страна Латинской Америки (население 36 млн. человек, территория 2,7 млн. км2) сравнялась с США, приближается к ЕС.

В ноябре 2001 г. США ввели импортные и компенсационные пошлины на аргентинский мед. В итоге Аргентина на несколько лет лишилась своего главного североамериканского рынка сбыта меда и была вынуждена срочно заняться поиском альтернативных рынков. Но вопреки пессимистическим прогнозам это не имело драматических последствий для пчеловодства страны. Более того, экспорт меда из Аргентины в 2002 г. по сравнению с предыдущим годом вырос по объему на 11%, а в стоимостном выражении – на 49%. Аргентинский мед в 2002 г. купили: Германия – 34190 т, Великобритания – 10341, США – 8723, Италия – 6935, Канада – 5832, Япония – 3922, Австралия – 2075, Франция – 1554, другие страны – 6624 т.

Главным регионом сбыта аргентинского меда в настоящее время стала Западная Европа, а основным покупателем – Германия (70 и 42,6% продукта соответственно), так же присутствуют многие страны Центральной и Восточной Европы, в том числе Венгрия, Чехия и Болгария – сами крупные производители и экспортеры меда. Очевидно, значительная часть аргентинского меда, закупленного названными странами, переработана и реэкспортирована. Это обычная практика. Характерно, что в 2002 г. большие партии меда в Аргентине закупили Австралия и Канада.

Одна из основных причин высокого спроса на аргентинский мед – отличное качество. Другая привлекательная сторона аргентинского меда – умеренная цена: в 2009 г. его средняя экспортная цена составила 2,2-2,5 долл. США за 1 кг. Привлекает зарубежных покупателей и то, что в Аргентине – стране Южного полушария – весенний медосбор начинается в октябре. Закупки аргентинского меда нового урожая в начале года позволяют странам Северного полушария более равномерно насыщать свой внутренний рынок медом и организовывать работу предприятий по его переработке.

На протяжении многих лет до 50% экспортируемого аргентинского меда направлялось в США, однако в последние два года этот показатель снизился до 10%.

В стране зарегистрировано более 6,5 тыс. пчеловодов, имевших на своих пасеках 1,1 млн. пчелиных семей. По неофициальным оценкам, в Аргентине сейчас около 14 тыс. пчеловодов и 2,8 млн. семей пчел. Подавляющее большинство пчеловодов отдает предпочтение ульям Лангстрота.

Аргентинцы потребляют лишь 6–8% производимого меда, что в пересчете на одного человека в год составляет около 200–250 г. Можно с высокой долей уверенности говорить о том, что аргентинское пчеловодство в обозримой перспективе будет сохранять максимальную экспортную ориентацию, далеко опережая в этом плане остальные страны мира.

 

Материал подготовил Руковицын Игорь Иванович

Первый Вице-президент по научной работе Национального Союза пчеловодов "Бал-Ара"

фото Нурадил Габит

 

Прочитано 6179 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика