Казахстанский Союз пчеловодов пополнил ряды пчеловодов мира!

Оцените материал
(2 голосов)

В жизни казахстанских пчеловодов случилось грандиозное событие! Наша ассоциация недавно, в ходе поездки в Аргентину, была принята в ряды Федерации пчеловодов мира, именуемую Апимондией. Этого события ждали не один год, а президент ассоциации Сергей Александрович Терещенко делал все для его свершения. Апимондия – это международная федерация пчеловодных объединений, и она была создана в 1949 году. Центр находится в Риме. С 1965 года под эгидой «Апимондии» существует медицинская секция апитерапии. На последнем конгрессе «Апимондии» была представлена продукция Первой пчеловодческой Компании «Тенториум». «Большой пакет здоровья «Тенториум» - питательные драже, медовые композиции, бальзамы, уникальные кремы – получил заслуженные награды.

 

 

Все это производные меда. Вот мы и познакомили читателей с таким полезным продуктом, как мед. И мед действительно может быть панацеей от всех болезней.

 

Каждые два года во всех странах мира по всему миру пчеловоды собираются на Международный конгресс. На этом конгрессе пчеловоды и ученые – исследователи по пчеловодству, производители, маркетологи и все представители этого сектора обмениваются опытом между собой. Всякий раз, когда это событие происходит, принимающая страна имеет возможность показать миру свое пчеловодство. Выставки вызывают международный интерес превращая ее в место для внедрения идей и накопления опыта. После нескольких презентаций Аргентина была выбрана местом проведения Апимондии в 2011 году. Это самое значимое событие в жизни пчеловодов Аргентины.

Самым крупным производителем меда в Южной Америке является Аргентина, которая обладает всеми благоприятными условиями для развития пчеловодства по неофициальным данным, в Аргентине 4 тысяч пчеловодов.

Аргентина отличается применением высоких технологий в различных аспектах производства и производственных ресурсов. Комбинация этих ингредиентов делает Аргентину одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров меда.

В настоящее время Аргентина сбывает свой мед в основном Западной Европе, и в частности больше всего – Германии (42,6%). Среди стран, покупающих мед из Аргентины, нет стран СНГ, включая Россию. Тем не менее, покупателями являются многие страны Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Болгария), многие, из которых и сами крупные производители меда. Дело в том, что многие страны покупают мед, а потом переработав, реэкспортируют.

Причины высокого спроса на аргентинский мед самые разнообразные: хорошее качество, умеренная цена. Привлекательным является и то, что в Аргентине медосбор начинается в октябре, что очень удобно странам Северного полушария для равномерной организации работы предприятий по переработке меда. Доля Аргентины в общем объеме медовой продукции на мировом рынке составляет 25 процентов. Объем производства меда в год – 86-98 тысяч тонн. Эти показатели сравнялись с США, и уступают Китаю.

С 20 по 27-е сентября 2011 года состоялась поездка казахстанских пчеловодов в Аргентину на международный конгресс Апимондии. В составе делегации было 5 пчеловодов со всех регионов страны.

Там наши пчеловоды получили уникальные практические знания в таких сферах пчеловодства, как экономика пчеловодства, совершенствование пчеловодства и управление пчеловодством, экологические проблемы, связанные с пчеловодством, апитерапия, маркетинг продуктов пчеловодства.

В течение четырех дней все пчеловоды имели возможность видеть, слышать и перенимать опыт пчеловодов - производителей, компаний, поставщиков, экспортеров. Страна является идеальным местом для этого заседания, где есть все, в чем заинтересованы пчеловоды.

Вот что сказал вице-президент Союза пчеловодов Казахстана Габит Нурадил:

- На съезде пчеловодов Казахстан был принят в Ассоциацию пчеловодов мира, и это радует, мы, наконец, смогли внести свою лепту в мировое сообщество. В советское время пчеловодство в Казахстане было очень развито, но потом оно как-то затихло, и, после обретения нашей страной независимости эта структура снова расцвела. У нас раньше проводились презентации разных сортов меда, и сейчас это возродилось. Наш мед раньше покупали такие успешные страны как Германия, Япония, Корея и другие. Каждые два года во всех странах по всему миру пчеловоды собираются на Международный конгресс Апимондии. Мы поехали на конгресс с единственной целью, чтобы Казахстан был принят в ряды пчеловодов мира, куда входят 147 стран. Мы получили официальное письмо, подписанное Генеральным Секретарем Апимондии Риккардо Джанони-Себастианини. В рамках Апимондии была организована выставка, где было представлено все, что касается пчеловодства: оборудование, лекарства, инвентарь. Следующий съезд Апимондии состоится в 2013 году в Украине. В 2015 году право проведения съезда выиграла Южная Корея. А в 2017 году хотим провести Апимондию у нас в Казахстане.

Первое место в мире по производству меда занимает Китай, второе место занимает Аргентина, третье – Америка, четвертое – Турция, пятое - Украина. Потребление казахстанцами меда на душу населения составляет 40 грамм. А нам нужно брать пример с Японии, где в школах с 1 по 7 классы мед является непременной составляющей в рационе школьников. В Японии продолжительность жизни выше восьмидесяти лет, у нас в Казахстане – 63 года. В Восточном Казахстане уже перенимается этот опыт, и в школах в рацион питания детей с 1 по 4 классы входит мед в Алматы тоже начали применять этот метод, и в двух школах мед ввели в рацион детей. И если это положительно повлияет на детей, то это будет действовать во всех школах.

После развала Советского Союза казахстанскому пчеловодству был нанесен непоправимый удар, но теперь это движение возрождается. В 2008 году, по идее Сергея Александровича Терещенко, была создана наша ассоциация. С целью повышения квалификации мы ездили по странам, где пчеловодство очень развито: это Турция, Аргентина, Китай, Израиль, а также наши ближайшие соседи – Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Россия, Украина. Мы в составе 30-ти человек ездили в Израиль с целью повышения квалификации, а также в Украину и в Российский институт пчеловодства, что находится в Рязанской области, и все это принесло свои плоды.

Даже просто выращивание донника (медоносная культура) делает почву плодородной. Пчеловоды Казахстана выращивают на своих участках медоносные культуры. На сегодняшний день по линии Министерства сельского хозяйства пчеловоды получают дотации. У нас имеется 48 племенных пасек, расположенных в основном в Восточном и в Южной Казахстане. Мы проделали большую работу, ездили по горам, по регионам, фотографировали цветение медоносов, это все войдет в книгу, которая должна стать настольной книгой пчеловодов.

Мы стремимся улучшить здоровье нации, развивая пчеловодство и по инициативе Ассамблеи народа Казахстана был подписан меморандум о сотрудничестве АНК и национального Союза пчеловодов. Это состоялось на ежегодном августовском фестивале меда. В ноябре мы хотим провести большой медовый фестиваль «Золотая осень» в течение трех дней. Проведем «круглый стол» по проблемам пчеловодства.

 

Оригинал статьи опубликован в Международной газете Турецкого этнокультурного центра РК «Ахыска»

от 4 ноября 2011: №45 (334)

электронная версия газеты «Ахыска»: www.ahiska-gazeta.com

 

 

Прочитано 10251 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Апимондия 2011 »

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика