Некоторые аспекты обучения системам ИСО 2000, ХАСП специалистов пчеловодства в Восточно-Казахстанской области

Оцените материал
(0 голосов)

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в первом веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последствии поселились Восточные славяне. В Х веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие примитивного пчеловодства (бортничества), чему способствовали необъятные просторы лесов и пастбищ, кроме того, населению были известны питательные и лечебные свойства меда.

Конфуций

 

«Управлять - значит упорядочить»

 

Мед и другая продукция пчеловодства - продукт переработки неугомонных тружениц – пчел, появившихся на земле более 30 000 000 лет назад. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в первом веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последствии поселились Восточные славяне. В Х веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие примитивного пчеловодства (бортничества), чему способствовали необъятные просторы лесов и пастбищ, кроме того, населению были известны питательные и лечебные свойства меда.

Население Востока было и остается большим почитателем меда. В Коране упоминается о его лечебных свойствах. Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна (952 г.) рекомендовал мед как лекарство в пищу, продлевающее жизнь («Мед – диета долголетия»).

Пчелиный мед, в котором пчела накопила энергию природы, раскрывает свои животворящие качества при ежедневном его употреблении. Медолечение, применение различных композиций прополиса, пыльцы, маточного молочка, перги спешно входит в современную медицинскую практику.

 

О наивысших достижениях мирового пчеловодства в различных областях было много сказано на 42 Международном Конгрессе пчеловодов «Апимондия», состоявшемся в сентябре текущего года в Аргентине (г. Буэнос-Айрес). На нем было положительно рассмотрено заявление о вступлении в число стран-участниц и Казахстана. В составе делегации от нашей республики были и представители Восточно-Казахстанской области – директор ТОО «Пчелоцентр Айтас» Рукавицын И.И., глава крестьянского хозяйства «Пасека» Касымбаев В.М. и индивидуальный предприниматель Гусляков М.М.

Основными путями решения существующих проблем пчеловодства было озвучена программа по консолидации усилий всего пчеловодческого сообщества в деле сохранения генетического разнообразия пчел, борьбы с болезнями и отравлениями пчел, обеспечение государствами - участницами конгресса условий производства качественной пчеловодческой продукции.

 

После окончания работы конгресса и приезда казахстанских пчеловодов состоялся обмен опытом членом делегации с большой группой пчеловодов ВКО на семинаре по пчеловодству. Было выяснено, что казахстанское пчеловодство с многолетним опытом продуктивной работы, традициями любительского и промышленного пчеловодства имеет не меньшие возможности, чем мировые лидеры в деле производства пчеловодческой продукции. Уникальные по природным условиям регионы республики. Разнообразие медоносных растений, различные климатические пояса, творческий подход к работе пчеловодов Казахстана являются огромным потенциалом в конкурентной борьбе на международном рынке.

Экономические реформы осуществляемые в Республике Казахстан направленные на подъем отечественного промышленного пчеловодства, выход продукции наших предприятий на мировой рынок, неразрывно связаны с решением проблемы улучшения качества выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности. Сегодня казахстанские производители пчеловодческой продукции и услуг должны понять, что в рыночной экономике путь их выживания и развития это – обеспечение высокого качества.

Гарантией качества продукции или услуг является их сертификация. Чтобы завоевать доверие потребителей (клиентов), сегодня уже мало гарантии отдельных партий или образцов продукции.

 

Наличие систем ИСО, ХАСП у предприятий, создание целостной системы контроля позволяет говорить о том, что данная фирма способна гарантировать стабильность свей поставляемой продукции за все время действия контракта. Иными словами, все более престижной становится сертификация системы менеджмента качества, а не сертификация отдельных партий. Особенно это касается продукции. Из так называемой регулируемой области, представляющей опасность для здоровья человека, его имущества и окружающей среды. К регулируемой области относится производство и переработка пчеловодческой продукции. Эту новую философию качества, дающую мощный толчок развитию экономики хозяйствующего субъекта, приняли тысячи фирм в странах ближнего и дальнего зарубежья, которым выданы сертификаты на системы менеджмента качества (Quality Management Sistem - QMS) на соответствие Международным стандартам ISO 9000, ХАСП.

Они дают рекомендации производителю продукции, что ему обязательно нужно делать на этапах жизненного цикла производства, переработки продукции или услуг («петля качества» согласно МС ИСО 9004), требуют установить (распределить) персональную ответственность сотрудников за каждую функцию системы качества, регламентированную выбранной моделью QMS и порядок (кто, когда, куда, кому). Как выполнять ту или иную работу, какую выбрать схему управления предприятием определяет сам производитель.

 

Укрупнено система качества базируется на пяти платформах:

 

 

 

1. Прогрессивной технологии и работающем оборудовании, обеспечивающих требуемый уровень качества продукции;

 

2. Квалифицированных специалистах и рабочих;

3. Четком распределении обязанностей и полномочий среди персонала;

4. Документированных процедурах, определяющих порядок проведения работ на разных стадиях «жизненного цикла продукции»;

5. Приверженности каждого работника к Своей Системе Качества.

 

На предприятиях и в организациях Казахстана работа по разработке, внедрению и сертификации QMS на соответствие ИСО 9000 оживилась в последние годы.

Известно, что для обеспечения конкурентоспособности пчелопродукции и предоставляемых услуг, повышения престижа пчеловодов и производителей пчелопродукции приоритеты на внутреннем и международных рынках в настоящее время распределены в следующей последовательности:

уровень и прогрессивность (качество и сорт);

гарантия качества продукции (услуги);

низкая цена по сравнению с существующими аналогами.

 

Ни для кого не секрет, что пчелопродукция Казахстана экспортируется по низким ценам. Это обусловлено и определяется многими причинами. В том числе:

- низким уровнем маркетинга и информационного обеспечения производителей;

- невзрачностью, низким дизайнерским оформлением товара и сервисных услуг;

- большим риском потребителя получить некачественную, фальсифицированную продукцию;

- высокой себестоимостью продукции (услуг)

важным звеном в преодолении отмеченных барьеров и поднятия престижа пчеловодов Казахстана является подготовка и повышение их квалификации на семинарах, проводимых «Центром распространения знаний (ЦЗР) «Өскемен».

 

ЦЗР был создан в 2011 г. И плодотворно работает по республиканским государственным программам 056, 057 по системе Extension (система передачи знаний). Всего с мая месяца, когда был открыт Центр распространения знаний. Было проведено 10 пятидневных и два однодневных семинара, было охвачено свыше 300 слушателей сельских агроформирований, сельских и районных акиматов. Наибольший интерес проявили слушатели семинара на тему – «Аграрный менеджмент и экономика сельского хозяйства». В качестве лекторов были приглашены специалисты налоговых служб области, специалисты страховых компаний, пенсионных фондов, руководители консалтинговых компаний.

Рассмотренные темы семинаров обозначили некоторые критические точки – «маркеры» в совершенствовании и повышении эффектности животноводства, растениеводства, пчеловодства ВКО.

 

По пчеловодству были единогласно обозначены такие аспекты как;

 

 

 

- слабо развитая и высоко затратная инфраструктура обеспечение отрасли (производство инвентаря, ульев, рамок, медогонок, вощины и т.д.);

 

- низкое качество, а порой отсутствие необходимых препаратов для борьбы с болезнями пчел (варратозом, нозематозом, европейским и американским гнильцом и др.);

- отсутствие входного контроля качества закупаемых препаратов и как результат массовая гибель сотен пчелосемей (случай с известным в ВКО промышленными пасеками пчеловодов Шулико М.М., Клепикова В.Н.. Немкова Н., закупившим в США и применившими у себя на пасеке препарат Апистан против клеща варроа, что привело к гибели свыше 200 пчелосемей);

- отсутствие способов (методов) и лабораторного оборудования экспрессного и мобильного контроля качества пчелопродукции;

- высокая стоимость работ по сертификации отдельных партий пчелопродукции;

- низкая продуктивность пасек (в среднем по РК в 2010 г. – 15-20 кг. меда на пчелосемью, в то время в Аргентине – 55-65 кг.);

- проблемы с севооборатами и нерешенность вопросов по мерам государственной поддержке пчеловодов по опылению сельхозугодий.

 

На рынке Казахстана уже сегодня необходимо прогнозировать возможность увеличения доли фальсифицированного меда (по оценкам экспертов до 15-20%). На сегодня известны высоко затратные и продолжительные по времени методики его идентификации. Необходима разработка в рамках Таможенного Союза способов и подбора лабораторного оборудования для мобильного, достоверного и экспрессного определения качества пчелопродукции, в том числе для выявления и идентификации фальсифицированной пчеловодческой продукции, внесение в списки недобросовестных поставщиков нарушителей закона, с лишением их права заниматься этой деятельностью. В соответствии с Законом РК «О защите прав потребителя» решение данной проблемы позволит препятствовать проникновению и распространению фальсифицированной и некачественной пчелопродукции на территории стран Таможенного Союза в том числе из-за рубежа. Позволит установить барьер использованию некондиционной пчеловодческой продукции, порой вредной и опасной для здоровья потребителей, особенно для детей.
 
На семинаре рассматривались основные положения международных стандартов ИСО серии 9000, ХАСП при разработке, внедрении и сертификации QMS, управления затратами на качество; информационными технологиями учета 1-С Предприятие, бизнес планирования и психологии успеха; вопросами мотивации и коммуникации, вопросы планирования, налогообложения, страхования и др.
 
 
Следует отметить, что в новой редакции ИСО 9000 версии 2000-2008 г. заложена сеть ключевых процессов, связанных с разработкой и изготовлением продукции (предоставлением услуг), менеджмент которых с использованием известного цикла Деминга: планируй – делай – контролируй - корректируй (P-D-C-A), обеспечивает гарантию качества всей поставляемой продукции (услуг). В этом заложена новая парадигма менеджмента качества при переходе от стандартов ИСО 9000:1994 к ИСО 9000:2000. Другими словами это переход от парадигмы управления качеством по Тейлору к современной парадигме – системе Шухарата, стоящей на платформе статистических методов управления качеством бизнес-процессов и продукции.
 
Целесообразность использования статистических методов для анализа и контроля (SPC) декларируется постулатами всех философов в области управления качеством (Демингом, Джураном, Ишикава, Тагути, Фейгенбаумом, Кросби и др. из дальнего зарубежья, а также Адлером Ю.П., Лапидусом В.Л., Михайловой Н.В., Петрищевым В.С., Рождественским В.Л., Таллалаем В.М. и др. из России).
 
От семи простейших SPC (с помощью которых решается более 90% задач при управлении качеством) до специальных (базирующихся на элементах прикладной математике) статистические методы рекомендуются ИСО серии 9000 для использования при контроле и мониторинге, для моделирования.
 
К сожалению система Шухарта-Деминга на предприятиях, в организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах Республики Казахстан используется очень «робко», что объясняется, по-видимому, отсутствием специалистов, учебных заведений для их подготовки. Вопросами подготовки специалистов и внедрением SPC, в том числе с использованием информационно-компьютерных технологий в Республике Казахстан целенаправленно начали заниматься в г. Усть-Каменогорске в ТОО СМЦ «ИнтерСтАКСертико».
 
Для реализации назревших проблем и повышения эффективности пче6ловодства необходимо объединяться пчеловодам Казахстана под эгидой «Ассоциации пчеловодов ВКО», в рамках Ассоциации «Евразийский клуб пчеловодов», Национального Союза пчеловодов «Бал Ара».
 
Мудрая пословица гласит: «Одна голова – хорошо, а две - лучше»! новая современная парадигма мышления добавляет: «Одна голова – одна, хоть и умная, в две головы – синергия, а если они умные, то это – эффективность сотрудничества. Которая будет значительно выше!».
 
 
 
 
 
 

 

Информационные источники:

1. Младенов С. Мед и медолечение. Перевод с болгарского. София. Земиздат. 1971 г.

2. Данилов С.Н., Мишимбаев Е.К.. Коребжанова С.Б. От сертификации продукции к сертификации систем менеджмента качества. Материалы 2-й Республиканской НТ конференции. ВКТГУ. 27-29.03.2001 г.

3. Жумагалиев А.Д. Состояние и перспективы развития пчеловодства Казахстана. Сб. научных трудов ВК НИИ СХ. «Альфа-Пресс», 2005 г.

4. Рукавицин И.И., Максимов В.В., Саенко Ю.Д. Переработка и хранение пчелиного меда Рекомендации ВК НИИ СХ 1998 г.

5. Данилов С.Н.. Карибжанова С.Б., Данилов А.С. Сертификация систем качества – ключ к успеху предприятия. Материалы Международной НТ конференции . 15-16.05.2001 г. ВКТГУ.

6. Данилов С.Н., Данилов А.С. от «Тейлоровской системы» контроля – к статистической технологии управления качеством бизнес – процессов. Материалы международной НТ конференции. 15-16.05.2001 г. ВКТГУ.

 

А.Д.Жумагалиев («ВК НИИ сельского хозяйства», ВКО, РК)

С.Н. Данилов (Сертификационно методический Центр (СМЦ) «Каз Интер СтаАКСертико», г. Усть-Каменогорск, РК)

 

Доклад опубликован в книге - Труды Бизнес-конференции "20 ЛЕТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СТАТУС, ИННОВАЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ"

Алматы,  МАИН 2011

 

Прочитано 6993 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>