Помещение для производства медового вина

В домашнем виноделии все операции с вином можно осуществлять в подсобных помещениях: кладовке, летней кухне, подвале. Обычно - лучшим есть вариант, когда пасечник имеет возможность выделить отдельное помещение для производства медового вина, но при небольших объемах производства без этого можно обойтись. Брожение сусла может осуществляться и под открытым небом, в летнюю пору, но не на солнце.

Помещение должно иметь ровную температуру, нельзя ставить тару с вином возле печки и батареи отопления.

Для збраживания медового вина нельзя использовать жилые помещения.

Выдержка медового вина может осуществляться лишь в погребе или винном подвале, поскольку эта операция предусматривает необходимость пониженных температур не выше +10°С.

Помещения для збраживания и выдержки разные. Недопустимо в одном помещении производить медовое вино и медовый уксус.

Лучшее решение - если вы изготовляете медовое вино, то медовый уксус не изготовляйте совсем. Основанием для такого совета является то обстоятельство, что уксуснокислые бактерии, которые являются основными при производстве уксуса, легко распространяются, могут проникать в медовое сусло и вызвать уксуснокислое збраживание вина, бороться с которым довольно сложно.


По материалам семинара по медоварению (Алматы 10-15.02.2012) - «Современное состояние медоварения в мире: терминология и стандартизация, технология и рецепты, маркетинг и менеджмент медового вина»


Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика