Мир удивительной профессии

Оцените материал
(1 Голосовать)

Пчеловодство - важная отрасль сельского хозяйства. Главный продукт пчеловодства - мед, характеризующийся лечебными и диетическими свойствами, а также высокими вкусовыми качествами. Другие важные продукты пчеловодства - маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, воск широко используются во многих отраслях народного хозяйства (медицинской, химической, пищевой и др). Неоценимую пользу народному хозяйству приносят пчелы, как опылители многих сельскохозяйственных культур.

 

пчеловодство презентация

 

Посещая растения в поисках пищи, они переносят пыльцу с одних цветков на другие и тем самым способствуют значительному повышению урожайности опыляемых культур. Работники земледелия должны быть заинтересованы в развитии пчеловодства и использовании пчел на опылении растений. Пчеловодство оказывает положительное влияние и на развитие животноводства. Опыляя бобовые травы на лугах и пастбищах, пчелы способствуют увеличению выхода ценного корма для скота.

 

Катон-Карагайский район Восточно – Казахстанской области имеет благоприятные природные и экономические условия для успешного развития пчеловодства. Начало главного взятка наступает с конца июля, его дают цветущие малина, дягель, душица обыкновенная, пустырник, Иван-чай узколистый. По степени медоносности и массовости произрастания выделяется желтая акация, дягель, Иван-чай. Наличие зарослей одного или двух из названных выше медоносов при благоприятных погодных условиях обеспечивает пасеку сильным медосбором в течение двух недель.

 

Практика показывает, что там, где пасекам уделяется должное внимание, их содержание выгодно и приносит большие доходы. В большинстве пасек нашего района пчеловоды, получают с каждого улья 20 - 30 кг товарного меда, а наиболее опытные собирают его в 1,5 - 2 раза больше. Конечно, бывают плохие года, когда пчелы не дают товарного меда, а обеспечивают лишь себя кормами на зиму. Это происходит чаще всего ни сколько из-за неблагоприятных погодных условий, сколько из-за незнания дела и серьезных упущений в работе на пасеке. Поэтому, прежде чем заняться пчеловодством, необходимо хорошо изучить жизнедеятельность пчел, приемы ухода за ними и местные медосборные условия.

 

В 1986 году на базе CПТУ-22, были открыты первые месячные курсы пчеловодов, преподавать пригласили меня, Лухбекову А.М. В то время я работала межрайонным зоотехником по пчеловодству в сельхоз управлении. В связи с тем, что эта отрасль продолжает развиватся и потребность в квалифицированных кадрах возрастает, наше учебное заведение создало базу для подготовки пчеловодов на постоянной долговременной основе. Для развития данной профессии училище создало учебную базу на "голом месте", не было стандартных программ по пчеловодству, наглядных пособий, учебной литературы, помещений, пчеловодного инвентаря и многого другого. Неоценимую помощь в создании учебно - материальной базы оказали пчеловоды, проживающие в нашем районе. В приобретении пчеловодного инвентаря и оборудования помогли наши бывшие выпускники, учебной литературой помог Гусляков М.И бывший начальник областной пчелоконторы

 

Тогда профшкола, а сейчас лицей, имеет учебную пасеку в количестве 10 п\с, оснащенный кабинет теоритического обучения, кабинет для лабораторно-практических работ, столярный цех. Разработаны стандартные программы по предметам пчеловодства, дидактические материалы. Не мало было сделано самими учащимися: это наглядные пособия, макеты ульев, зимовников, воскотопок, действующий макет: «Наблюдательный улей», макет «Наша пасека», стенды «Технологическая карта» по пчеловодству, «Пчеловодный инвентарь».

 

Хорошо вести пчеловодство могут только высококвалифицированные специалисты, имеющие прочные глубокие знания. Заинтересовать и увлечь будущих пчеловодов удивительной, сложной и пока что не до конца разгаданной жизнью пчелиной семьи - задача преподавателя. Экскурсия на пасеку с мастером производственного обучения в первые дни занятий производит сильное впечатление. У молодого человека должен появиться интерес к выбранной профессии, чтобы он с желанием овладел программным материалом.

В группу «Мастер пчеловод» набираются учащиеся из семей потомственных пчеловодов, из разных регионов. География детей, которые поступают и учатся на пчеловода, очень большая.

 

В группу поступают учащиеся окончившую неполную среднюю школу, сроком обучения 2 года 10 месяцев. За время учебы будущие специалисты изучают предметы теоретического обучения и производственного цикла. К теоретическому обучению относятся такие предметы как:

1. Разведение кормление и содержания пчел

2. Биология пчел

3. Кормовая база и опыление с\хозяйственных культур

4. Болезни и вредители пчел

5. Продукты пчеловодства

6. Пчеловодный инвентарь и оборудование

 

 

На весь курс обучения профессии отводится - 790 часов теории, 956 часов производственного обучения, 540 часов производственной практики. Все специальные предметы по пчеловодству взаимосвязаны и взаимозависимы.

Основы профессионального мастерства учащихся, закладывюется с первых дней обучения. Особенно большое воздействие на новичков оказывают встречи с пчеловодами, окончившими наше училище и своим трудом завоевших признание и уважение сельчан. По развитию интереса к профессии проводятся конкурсы проф мастерства, где учащиеся с большим интересом желанием участвуют.

Производственная практика по пчеловодству проходит на пасеках нашего района, до начала практики этот вопрос согласуется с главами крестьянских хозяйств содержащих пчел.

 

Лухбекова Айтжамал Маилкановна преподаватель 1-й категории,

мастер пчеловод высшей категории

8 777 742 28 43

 

ВКО

Катон-Карагайский р-н

с.Болшенарым, ул.Кирзаводская 11

8 (72341) 2-16-65

8 (72341) 2-14-00

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Прочитано 4784 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика