Уникальные плоды пчеловодства – обучение продолжается

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня мы узнаем, как продвигается реализация проекта развития пчеловодства в Казахстане, в каком направлении движется, и какие шаги уже предприняты.

Алматинский колледж новых технологий решил внести и свою лепту в развитие отрасли пчеловодства. И поэтому 8-го июня 2012 года здесь был организован семинар на тему: «Пчеловодство и создание медоносной базы растений как способ улучшения экологии».

 


 

О том, почему именно в Алматинском колледже новых технологий было решено провести семинар, нам рассказал директор колледжа Эзау Давид Аронович:

 

«Одна из основных причин проведения семинара в нашем учебном заведении состоит в том, что мы создали часть лабораторно-практической базы. Мы построили небольшую учебно-лабораторную пасеку и лабораторию тепличного хозяйства. Это происходит в унисон того, что вокруг г. Алматы строится продовольственный пояс, и мы под этот будущий продовольственный пояс хотим готовить специалистов. В данное время мы обучаем механиков, электронщиков, и т.д. Но в связи с тем, что сейчас пчеловодство в Казахстане только набирает обороты своего развития, мы считаем, что необходимо помочь поднять отрасль пчеловодства до мирового уровня, используя для данной цели механизацию и новые технологии. И тут возникает вопрос,- а кто может освоить эту отрасль? Только те специалисты, которые специально обучались этой профессий и этим инновационным технологиям. И если сегодняшний семинар пробудит желание среди наших студентов обучаться пчеловодству, то мы сделаем все возможное для осуществления этого желания. В дальнейшем мы планируем открыть специальность для обучения пчеловодству. Пусть этот семинар станет лишь началом для будущего развития пчеловодства в нашей стране».

 

 

Действительно, - для начала развития любой отрасли нужны настоящие специалисты. И спрашивается - где их найти? Для этого и проводятся подобные семинары или курсы, чтобы дать информацию и выявить желающих этому обучаться. И именно поэтому является немаловажным вопрос об обучении молодых специалистов. Ведь они станут будущими квалифицированными пчеловодами и смогут поднять эту отрасль до мирового уровня.

 

Общая информация о самом семинаре и основных докладах уже освещалась. Но, все же, хотелось бы услышать подробнее о проведении семинара «Пчеловодство и создание медоносной базы растений, как способ улучшения экологии» от первого лица, т.е. от организаторов этого мероприятия. Поэтому следующее интервью дал Вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Нурадил Габит Нурадилулы:

 

 

«В 2012 году Президент Н.А. Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана выделил в качестве 10-го направления для развития нашей страны – развитие сельского хозяйства. А отрасль пчеловодства является непосредственным катализатором для развития сельского хозяйства, т.е. именно с помощью опыления пчел многие сельскохозяйственные культуры получают большую урожайность. Поэтому Национальный Союз пчеловодов Казахстана в целях реализации Послания Главы государства участвовал в Ярмарке социальных идей и проектов, организованной Фондом первого Президента РК. Темой предложенного проекта была «Пчеловодство и создание медоносной базы растений, как способ улучшения экологии». И в номинации по экологии проект, представленный Национальным Союзом пчеловодов «Бал-Ара», был объявлен победителем.

После этого началась активная работа по реализации проекта, и в этот весенний посевной период были посажены около 3 тысяч деревьев акации, гледичии, 40 гектаров донника, также фацелии, т.е. именно те медоносы, которые улучшают биоразнообразие региона и кормовую базу для пчел. К тому же был проведен круглый стол, посвященный реализаций этого проекта. И вот сегодня проходит очередное мероприятие – семинар на тему «Пчеловодство и развитие медоносной базы растений как способ улучшения экологии».

В семинаре приняли участие 25 молодых людей, заинтересованных в будущем развитии профессии пчеловода. Здесь рассматривались такие темы, как занятие пчеловодством в условиях Алматинской области. Об этой теме и об основах пчеловодства очень интересно рассказала Председатель областного общества пчеловодов Лариса Владимировна Шикунова. Также была представлена тема по обмену международным опытом, которую поднял в своем докладе доктор Джеймс Бвой. Был показан занимательный фильм и, в прозвучавшем докладе, было рассказано об африканских пчелах. Весь мир мечтает о том, чтобы все пчелы работали как африканки, поскольку у них больше энергии и работают они очень хорошо. Слушатели получили обстоятельный доклад про опыт развития пчеловодства в Африке.

Следующей была практическая часть, в которой была продемонстрирована лаборатория пчеловодства, созданная в Алматинском колледже новых технологий. Здесь создана и действует мини пасека, а также тепличное хозяйство. Это все нам показал Советник председателя Национального союза пчеловодов Казахстана Ташпулатов Бекпулат Ташпулатович.

Далее был показан еще один фильм, про мировой опыт развития пчеловодства, где изучался опыт развития пчеловодства в Канаде, Франции, Австралии, Америке и Турции. А для тех, кому было интересно узнать про основы лечения продуктами пчеловодства, был сделан доклад на тему «Наука о медоносных пчелах с основами апитерапии». Его представил академик МАИН, кандидат биологических наук Лукбанов Валерий Муслимович.

Я думаю, что такие семинары будут системными, если такие фонды и организации как Фонд Первого Президента – Лидера Нации будут способствовать реализации проектов. В свою очередь Национальный Союз пчеловодов готов участвовать в реализации этих проектов, и сегодняшний семинар доказывает, что выделение грантов через неправительственные организации очень актуально и плодотворно для развития отрасли пчеловодства. Итогом семинара стало вручение сертификатов для всех слушателей и принятие обращения по созданию и развитию системы Продовольственного пояса вокруг Алматы. Поскольку именно в этом направлении необходимо в условиях учебных заведений создавать такие передовые технологии, с помощью которых можно развивать пчеловодство. Развивая пчеловодство и получая продукты пчеловодства, мы занимаемся оздоровлением нации. Национальный Союз пчеловодов Казахстана активно прилагает все усилия для этого, с помощью таких мер как обучение пчеловодов в Израиле, проведение выездных семинаров с участием зарубежных экспертов, обмен международным опытом в рамках Апимондии, а также проведение Ежегодного Международного фестиваля меда в Усть-Каменогорске. Мы готовы совместными усилиями пчеловодов реализовывать в жизнь такие важные проекты».

 

 

Все представленные доклады были очень увлекательными и полезными. К тому же, учитывая практическую часть, до слушателей была донесена основная информация о пчеловодстве, и это дало возможность сформировать слушателям семинара свое отношение к этой отрасли. Организаторы надеются, что ряды пчеловодов пополнятся новыми заинтересованными лицами.

 

Нам также удалось побеседовать с академиком Международной академии информатизации МАИН, а также членом Всемирного фонда защиты пчел Лукбановым Валерием Муслимовичем:

 

 

«Мое выступление - это доклад на тему «Наука о медоносных пчелах с основами апитерапии». Я преподаю пчеловодство в КазНАУ, а дисциплина называется «Основы пчеловодства». Поэтому я с уверенностью могу сказать, что наука о медоносных пчелах- это огромный раздел в науке. И в данном случае тема моего доклада в рамках этого семинара не имела образовательной направленности, а была скорее информационно-познавательной. В своем выступлении я рассказал о медоносных пчелах как о производителях уникальных продуктов, и о применении этих продуктов в практике апитерапии, лечении и оздоровлении человека. И вот именно под таким ракурсом мы сегодня рассматривали этот предмет. Я рассказал о 7 продуктах пчеловодства, которые имеют ярко выраженные целебные свойства. Это - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд, перга и воск. И эти 7 основных продуктов являются базовыми. Конечно, существуют еще некоторые экзотические продукты пчеловодства, такие как пчелиный подмор, экстракт личинок восковой моли. Но эти продукты, получаются вторичным путем. Поэтому, опираясь на 7 основных продуктов, производящихся в пчелиных ульях медоносной пчелой, можно сказать , что сейчас многие пишут о панацее, об уникальных таблетках и о других лекарственных средствах, которые могут избавить от различных болезней. Я думаю, что человечеству не в этом направлении нужно идти. Ведь до нас уже было все придумано и сделано. Наша задача - лишь увидеть, разглядеть это и правильно применить. Пчелы существовали миллионы лет до зарождения человечества. И вот в период зарождения живой растительности этот удивительный симбиоз цветочных растений и пчел сумел дать уникальные плоды. Пчелы начали готовить продукты для того, чтобы выжить независимо от изменений окружающей среды. Этими продуктами стали заготовка цветочной пыльцы и заготовка прополиса, который обеспечивает стерильные условия внутри улья. Дело в том, что вы наверняка видели, как скученно живут пчелы. И поэтому стерильность и чистота улья возводится в ранг обязательной жизнеобеспечивающей функции. В данном случае прополис пчелы научились заготавливать исключительно для сохранения своих семей, своей жизни и своего потомства. Поэтому такие продукты как пыльца и прополис были основополагающими. К тому же прополис обеспечивает сохранение здоровья не только отдельной пчелы, но и всего сообщества. Это и есть основные продукты для пчелиной жизни. Но оказалась, что эти же самые продукты являются важными и для сохранения жизни человечества. И отсюда такой интерес к пчелам».

 

Эта тема настолько обширная, что можно и дальше продолжать рассказ о пчелином улье и продуктах пчеловодства. В заключении хочется сказать, что пчеловодство в целом очень интересная отрасль, которой следует обучаться и которую нужно развивать в нашей стране.

 

 

Интервью вела

cобственный корреспондент

информационного портала bal-ara.kz

Сатыбалдиева Айгуль

Прочитано 10671 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>