В Северном Казахстане проводятся курсы по обучению пчеловодству

Оцените материал
(2 голосов)

Курсы по обучению пчеловодству для всех желающих организованы в Северном Казахстане с целью полного обеспечения региона собственным медом, сообщил корреспонденту Новости-Казахстан председатель Ассоциации пчеловодов Северо-Казахстанской области Олег Гаврилов.

По его данным, такое обучающее мероприятие пройдет в области впервые.

 

«В настоящее время пчеловодство в Северном Казахстане активно развивается, чувствуется повышение интереса к данной отрасли. Но получить квалифицированную информацию, как развивать дело правильно, начинающим пчеловодам практически невозможно. Поэтому назрела необходимость в подобных курсах», - рассказал Гаврилов в интервью агентству.

Он также отметил, что одной из главных целей курсов является увеличение количества пасек и пасечников и как следствие – полное обеспечение региона медом собственного производства.

 

«Курсы для всех желающих будут проходить в течение трех месяцев. Обучать слушателей курсов будут специалисты по пчеловодству, причем мы попытаемся охватить совершенно разные его стороны. Это и общая информация о пчелах и пчелиных семьях, изучение медоносной базы пчеловодства – полевых и плодово-ягодных медоносных растений, и практические мастер-классы с выездами по устройству ульев и пасечных построек, размещению пасек, применению пчеловодческого инвентаря», - проинформировал Гаврилов.

Кроме того, специалисты расскажут о правильном содержании и разведении пчел и производстве пчеловодческой продукции, о болезнях и вредителях пчел. Особое внимание на курсах будет обращено на указание пород пчел, которые подходят для северного региона страны.

«Прежде всего, это пчелы хорошей и очень продуктивной медоносной карпатской породы. Одна пчелиная семья может дать до 60 килограммов меда. К тому же, эта порода отлично приспособлена к условиям медосбора и климата нашей местности. В последнее время мы стали обращать внимание и на иностранную породу пчел - карника», - отметил председатель ассоциации пчеловодов.

По его словам, после курсов слушатели будут снабжены пчеловодческим инвентарем, пчелами, также им будут предоставлены поля с медоносными культурами.

 

ПЕТРОПАВЛОСК – ИА Новости-Казахстан

 

источник статьи: http://newskaz.ru/regions/20120621/3372287.html

Прочитано 6149 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика