«Да ужалит тебя пчела!»

Об уникальных свойствах меда наслышаны все. Некоторые особо рьяные его поклонники запасаются чудодейственным вкусным продуктом впрок, другие просто вкушают лакомство с удовольствием. И мало кто задумывается, каким универсальным средством - буквально «от всего» - является мед. Природа предоставила человечеству множество «помощников» для выживания. Мед среди них имеет самое древнее происхождение.

 

пчелка

 

В найденных пластах мелового периода возрастом 30 000 000 лет с окаменелостями насекомых встречаются окаменелости пчел. Пчела появилась на 50-60 тысяч лет раньше человека.

 

Особенно медоносными были районы верхнего течения Нила. Пчелы были изображены на эмблемах и гробницах первой династии фараонов.

 

В Ассирии пчеловодство было в цветущем состоянии. Во времена Сарагонта и после тела умерших намазывали медом и покрывали воском.

 

В Индии 4000 лет назад мед употребляли и как противоядие при отравлении.

 

Пчеловодство было развито в Палестине. На скалах обитало множество пчелиных роев. Палестину называли «землей, где текут мед и молоко».

 

В древней Греции уже начали вставлять в ульи перегородки и регулировать ими излишние запасы меда. Там же оформляются первые знания о жизни пчел и их разведении. Греки первыми открыли целительную силу пчелиного яда. В связи с этим пожелание «Да ужалит тебя пчела!» звучало вполне благожелательно.

 

Греки называли нектар цветов «пищей богов», а бальзамические капли сока из почек деревьев их «слезами». Из этого божественного меню пчелы-волшебницы создали свою мастерскую «химии долголетия и здоровья». Известно, что королевы-матки способны жить в десять раз дольше обычных рабочих пчел. Питаясь «диетической» пищей, находясь в атмосфере улья, идеально защищенного от всех бед прополисом, пчела-матка увеличивает и свой век «женской привлекательности». На Западе русский прополис называют «русским пенициллином».

 

Летом и осенью принято делать свежие закупки меда «на зиму». Если вы решили подойти к этому вопросу серьезно, то выбирая, сделайте акцент на тех сортах, которые смогут принести вам, помимо удовольствия, реальную помощь. Зная, какой мед лечит ту или иную болезнь, вы сможете «точечно» помочь своему организму.

 

Горчичный мед, как известно, улучшает работу почек. Акациевый «успокоит» самых нервных и раздражительных. Каштановый, хоть и чуть горьковат, но лучше всего поможет при надоедливой боли в суставах, снимет их воспаление. Клеверный мед больше подходит для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, - его применяют при лечении эрозии матки, миомы. Липовый и малиновый традиционно применяют при простудных заболеваниях. Рапсовый смело расправится с вашим варикозом. Черничный, подсолнечный, яблоневый нормализуют обмен веществ. Женьшеневый повышает работоспособность, улучшает сон, зрение, избавляет от головной боли. Лучший антисептик – гречишный мед. Его применяют внутрь при лечении трофических язв, фурункулов, ран. Есть и «мужской» сорт – кориандровый. Он существенно повышает потенцию, активизирует умственную деятельность.

 

Мед можно классифицировать и по профессиональной востребованности. Подводники, рентгенологи, атомщики лучше всего защитятся от излучений гречишным медом. Донниковый поможет водителям дальних рейсов справиться с профессионально «заработанным» геморроем. Он, кстати, лучше других расправляется с любыми запорами. Пустырниковый мед призван «успокоить» измученных непоседливыми учениками учителей.

 

Удивительно, но факт: на Западе мед употребляют чаще, чем у нас - по два с половиной килограмма в год на человека. В России – по пятьсот граммов. Следуя советам апитерапевтов, необходимо съедать по одной чайной ложке меда в день натощак. И тогда вы сможете «догнать и перегнать» заграницу почти в два раза.



Источник статьи:http://www.km.ru

 

 

 

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика