Впечатления о посещении III Фестиваля меда в Усть-Каменогорске, Джон Фиппс, Греция

Оцените материал
(1 Голосовать)
 
 
Фото история
 
Когда в апреле я был на Украине с презентацией о греческом пчеловодстве, Вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана Габит Нурадил пригласил меня на III Международный Фестиваль меда, который должен был состояться в Усть-Каменогорске (официально Өскемен) в Восточном Казахстане.

 

 

Этот город, представляющий собой важный центр обогащения металлов, во времена Советского Союза был закрыт для внешнего мира, но сейчас Президент Казахстана поддерживает добрые отношения со всем миром. Усть-Каменогорск находится рядом с Китаем у подножия цепи Алтайских гор, часть которых знаменита тем, что является мировым наследием благодаря разнообразию животной и растительной жизни, а также благодаря захватывающим своей красотой дух пейзажам. Эта часть мира является не только родиной многих видов тюльпанов, но и родиной яблони как вида. Пчеловодство Восточного Казахстана представляет большой научный интерес, так как пчела развилась в этих долинах, где росли яблоневые деревья, изолировано, на расстоянии 2000 км от любой другой породы пчел. Во время моего пребывания моим личным переводчиком была назначена Александра, преподаватель английского и французского языков в местном университете. Я не мог бы пожелать себе более компетентного, дружеского и полезного человека во время моего визита.

 

На второй день Фестиваля были проведены презентации акима Восточно-Казахстанской области, Президента Апимондии, Президента Апиславии и других приглашенных гостей.

 

Аким кратко осветил состояние отрасли пчеловодства в своем регионе и рассказал о программе дальнейшего развития, включая расширение и развитие пчеловодческих школ, обучение пчеловодов, а также расширение количества ульев для увеличения производства меда. Перенимая опыт Японии, с сентября 2011 года в Восточном Казахстане в рацион бесплатного школьного питания включена ежедневная 25 граммовая порция меда, в качестве инициативы повышения здоровья школьников.

Жиль Ратия рассказал о работе Апимондии и объяснил, как организация может оказать существенную помощь каждой стране, которая принята в члены Апимондии.

 

 

Дни проведения III Международного Фестиваля меда совпали с празднованием дня города Усть-Каменогорска. Ряд близко расположенных выставочных павильонов медопродукции с очередями к ним протянулся почти на пол километра вдоль центральной площади города. Основная часть представленного меда была собрана с подсолнечника, но был также горный, лесной мед и разнотравье. Мед продавался на развес и в сотах.

 

 

К счастью Фестиваль дал нам свободное время для экскурсий по городу. Мы посетили множество красивых парков с прекрасным видом, а также знаменитую этно - деревню.

Из Казахстана я уехал с очень хорошими впечатлениями. Казахи и русские, мусульмане и православные живут вместе очень хорошо, дружат и радуются вместе. Казахстан славится гостеприимством. Я видел только маленькую часть мира пчеловодов и хотел бы вернуться, чтобы увидеть, как воплотились планы по развитию отрасли. И не только поэтому, но чтобы снова увидеть Алтайские горы, родину яблонь и увидеть за работой местную уникальную породу пчел. Хотел бы так же посетить новую столицу Казахстана Астану, построенную среди безграничных степей Казахстана, архитектура которой представляет собой великолепное зрелище, и дизайн которой разработан известными и знаменитыми архитекторами и художниками.

Я очень благодарен Габиту Нурадилу за приглашение на III Международный Фестиваль меда, который имел грандиозный успех.

 

Джон Фиппс

Редактор ежеквартального журнала по пчеловодству «The Beekeepers Quarterly», Греция.

По материалам журнальной статьи «Travellers Tales»

Журнал «The Beekeepers Quarterly», №110, december 2012

 

Прочитано 8781 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика