О продукте жизнедеятельности личинок восковой моли

Личинки восковой моли использовались знахарями и пасечниками для лечения туберкулеза и бесплодия еще в 17-м столетии. И.И.Мечников пытался приготовить из ЛВМ противотуберкулезную сыворотку, однако эта работа осталась незаконченной. Он впервые обнаружил, что противотуберкулезной активностью обладают молодые размером 1-1,5 см личинки. В более позднем возрасте перед окукливанием личинки такой активности не имеют.

Продолжил работу с личинками восковой моли ученый-гомеопат С.А.Мухин. Он обнаружил рассасывающее действие личинок на свежих рубцах миокарда (после инфаркта) и их влияние на заполнение туберкулезных каверн легких живой тканью. В его честь препарат из личинок восковой моли, который производят в г.Пущино, назвали бальзамом доктора Мухина.

Н.А.Спиридонов запатентовал «Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли» (патент № 2038086). Он обнаружил, что спиртовой настой из ЛВМ, выращенных на темных сотах, обладает адаптогенной активностью, влияет на окислительный метаболизм тканей и отличается кардиопротекторными свойствами.

Темные соты содержат больше личиночных коконов после выращивания в них нескольких поколений пчел на протяжении 3-4 лет в сравнении со светлыми сотами. В их составе меньше воска (45-55 % вместо 70 % при влажности 2,2-3,8 % вместо 0,1-0,5 %). Кроме воска в них содержатся такие продукты жизнедеятельности пчел, как остатки маточного молочка, личиночные оболочки и экскременты, углеводы, пептиды, азотистые основания, серотониноподобные соединения, а также флавоноиды и ароматические кислоты растительного происхождения. Присутствие этих компонентов делает темные соты полноценным кормом для личинок восковой моли.

Спиртовой экстракт из личинок восковой моли, выращенных на искусственном корме из вытопок, пшеничной и кукурузной муки, дрожжей, сухого молока, глицерина, меда, воска не проявляет биологической активности. Также не отличается биологической активностью спиртовой настой из темных сотов.

Не обладает биологической активностью и экстракт из личинок восковой моли, выращенных на темном соте, перед их окукливанием.

Таким образом, спиртовой экстракт из личинок восковой моли, выращенных на искусственном корме, а также перед их окукливанием, не обладает биологической активностью. ЛВМ «активизируют» темные соты во время их усвоения. Перед окукливанием у личинки заканчивается процесс накопления питательных веществ, и она прекращает потребление корма. Биологическая активность ЛВМ перед окукливанием переходит из самой личинки в продукт ее жизнедеятельности – экскременты.

Восковая моль выполняет функцию санитара по отношению к пчелам. Она лишает возможности к выживанию ослабленных и больных семей. Имеет высокую жизнестойкость. Так, в закрытом объеме при ограниченном количестве кормов происходит саморегуляция численности личинок. Им свойственно явление каннибализма. Личинки восковой моли, чтобы выжить, поедают свои экскременты.

Для получения экскрементов ЛВМ в деревянный ящик (300х300х215 мм) помещают темные соты с личинками. Для вентиляции в верхней крышке находится окно 50х50 мм, закрытое металлической сеткой с отверстиями 1х1 мм. Ящик закрывается. Для нормальной жизнедеятельности ЛВМ поддерживается температура от 18 до 350С. Через 6 мес на дне ящика обнаруживаются экскременты ЛВМ (черного цвета, рассыпчатые, медово-воскового запаха), остатки коконов, паутины, ЛВМ, бабочки (живые и мертвые).

За это время ЛВМ использовали соты и несколько раз «пропустили» через себя экскременты.

Для подтверждения ценности экскрементов личинок восковой моли провели сравнительное исследование спиртовых экстрактов из личинок и их экскрементов аналогичных концентраций (20 г на 100 мл 700 спирта). Время настаивания – 9 сут при помешивании несколько раз в день. Цвет экстракта экскрементов личинок восковой моли – насыщенный красно-желтый, личинок – такой же, но слабонасыщенный. Компьютерная диагностика по методу Фолля показала на порядок большую активность спиртового экстракта экскрементов, чем спиртового экстракта ЛВМ.

Первая работа по изучению экскрементов личинок восковой моли была проведена дипломником И.А.Кухтиковым под руководством профессора Н.П.Масютиной (Национальный медицинский университет им. Богомольца, г.Киев). Он подготовил и успешно защитил дипломную работу «Фармакогностическое исследование продукта жизнедеятельности большой восковой моли и создание НТД на сырье».

В результате изучения химического состава продукта жизнедеятельности восковой моли достоверно выделены три группы биологически активных соединений флавоноидной, иридоидной и стероидной природы.

Результаты проведенных исследований показали, что продукт жизнедеятельности восковой моли является не менее перспективным лекарственным сырьем, чем сама восковая моль. Известно, что препарат из ЛВМ обладает противотуберкулезной, кардиопротекторной, адаптогенной, иммуностимулирующей активностью. Фармакологическую активность экстракта из продукта жизнедеятельности ЛВМ (экскрементов) не исследовали, но результаты анализа химического состава сырья предполагают высокую биологическую активность препаратов на его основе по отношению к организму человека. К такому мнению приводит, например, тот факт, что состав биологически активных соединений стероидной природы в исследованном сырье есть очень разноплановый, схожий со строением биологически активных соединений той же группы в самих личинках моли, но гораздо богаче последнего состав. Интересным является факт присутствия компонента иридоидной природы, что может свидетельствовать об антимикробной активности препарата из продукта жизнедеятельности восковой моли.

При производстве личинок восковой моли продукт их жизнедеятельности был отходом производства, который выбрасывали или сжигали. Я тоже его сжигал, пока не понял, что он является ценным продуктом, который необходимо беречь и изучать. Личинки восковой моли – это «фабрика» по активизации воска, а их экскременты – это биологически активные соединения гораздо ценнее, чем сами личинки. Себестоимость продукта жизнедеятельности личинок восковой моли намного ниже, чем себестоимость самих личинок. Но необходимо время (до полугода), чтобы его получить.

Таким образом, продукт жизнедеятельности личинок восковой моли (их экскременты) является ценным сырьем как для фармацевтической промышленности, так и для народной медицины. Считаю целесообразным продолжить изучение экскрементов личинок восковой моли. Для исследований за базовый необходимо взять 2-5 %-ный экстракт экскрементов ЛВМ на 40-700 спирту.

 

 

 

В.Н.Громовой

Винницкая область, г.Гайсын

 

Источник фотографии: energozdrav.ru

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>