Как работает племенной завод «Карпатские пчелы»

Оцените материал
(0 голосов)

Вопрос от пчеловодов: «Как работает племенной завод и какие у него цели

Разъяснительная статья о создании и работе племенного завода представлена кандидатом с-х. наук, научным сотрудником В. Гайдаром. Известный не только в Украине пчеловод, ученый и производственник, активный пропагандист продуктов пчеловодства раскрывает - что это, племенной завод по выведению карпатских пчел? Какова технология работы? Какие цели и задачи ставятся перед таким предприятием…

 

Принято, что Племенной завод – это хозяйство высшей категории.

 

Цель создания такого завода:

  1. совершенствование разных типов карпатских пчел применительно, например к природным условиям Казахстана;
  2. выведение новых линий карпатских пчел;
  3. выявление высокопродуктивных межлинейных и межтиповых гибридов;
  4. массовая репродукция племенного материала пчел для поставки на пасеки республики и не только.

 

На пути к этому осуществляется преднамеренная одновременная интродукция чистопородных высокопродуктивных отселектированных типов карпатских пчел с мест их естественного обитания – Украины в Казахстан. Планируется, что ПЗ, со временем станет основным репродуктором карпатских пчел адаптированных к различным местным условиям Казахстана.

Как организуется племенная работа? С племеных пасек некоторых областей Украины должны завозиться матки карпатской породы пчел определенных типов в определенную область Казахстана. Завезенные матки подсаживаются в отводки – аналоги 4-х изолированных друг от друга пасек племенной завод. От завезенного материала на каждой пасеке организуется массовый вывод пчелиных маток для замены во всех других семьях местных пчел, как селекционных пасек, так и других, образующих племенной завод. На конец пчеловодного сезона текущего года во всех семьях пасеки, на которой размещена селекционная группа карпатских пчел, должны быть матки только их определенного типа. Плодных маток получают с использованием сорта Ентэра, что способствует их высшему качеству.

Как правило, на селекционных пасеках пчелиным семьям создаются удовлетворительные условия кормления и содержания. В случае отсутствия естественного медосбора в период активного пчеловодного сезона семьи пчел подкармливаются сахарным сиропом или другими искусственными кормами. Ведется постоянный, принятый в племенной завод, учет происхождения и состояния пчелиных семей. В конце июля – начале августа от семей селекционной группы отбираются пробы пчел по 20 штук только что вышедших с ячеек для изучения породных признаков - кубитального индекса и дискоидального смещения (по Гетце).

При формировании гнезд в зиму учитывается сила семей в улочках (плотно занимаемых пчелами) и количество кормовых запасов в кг.

Осенью проводится предварительная бонитировка (оценка) отводков семей с чистопородными карпатскими матками по итогам текущего сезона. Во всех семьях 4-х селекционных пасек - репродукторов ведутся записи происхождения маток. В чистопородных карпатских семьях селекционной группы учитываются результаты зимовки (сохранение силы и расход кормов), весеннего развития, а также способность использования весеннего медосбора. С наступлением первого весеннего обильного сбора пыльцы организуется массовый вывод трутней с целью создания насыщенного трутневого фона. От завезенных семей отбираются пробы трутней (только что вышедших с ячеек) для изучения у них породных признаков. По итогам изучения породных признаков рабочих пчел и трутней, а также хозяйственно - полезных признаков семей выделяется племенная группа (5-10 семей) для массового размножения их потомства. Семьи племенной группы наряду с высокими показателями породных признаков должны выделяться не менее, чем на 10% повышенной медовой продуктивностью относительно среднего показателя по селекционной группе. От каждой племенной семьи получают пропорциональное количество маток, которых подсаживают в рядовые семьи пасеки. Таким образом, на всех 4-х селекционных пасеках образуется 5-10 генеалогических групп. Кроме того племенной материал поставляется на другие пасеки племенного завода.

Наряду с размножением племенного материала при помощи массового искусственного вывода маток необходимо обеспечить наиболее полную передачу наследственных качеств семей племенной группы в первые пять лет работы селекционных пасек-репродукторов путем организации от них индивидуальных отводков перед наступлением главного медосбора по методу профессора В.Г. Кашковсского. Для этого перед главным медосбором от семей племенной группы делаются отводки на 6 рамок, в которые помещают 4 рамки преимущественно печатного расплода, две кормовые рамки и матку. Основным же семьям дают возможность заложить свищевые маточники. На 10-й день после организации отводка семьи осматривают и уничтожают все маточники, кроме одного двух наилучших. Вышедшие из них матки воспитанные в период медосбора, при том пчелами собственных семей, будут нести в себе в более полном объеме наследственные свойства племенных семей. Это потому, что через маточное молочко, которым пчелы выкармливают маток, передаются наследственные качества.

Племенной завод в селекционном процессе с карпатскими пчелами должен целенаправленно использовать инструментальное осеменение маток, целесообразность и успех которого не возможны без надлежащего учета происхождения маток. Численность селекционных пасек должна быть не менее 100 семей, представляющих 5-10 селекционных групп. В идеале на будущее, при возможности нужно рассмотреть вопрос организации пасек генетического резерва. Это важно в аспекте непредвиденных обстоятельств на основной селекционной пасеке.

Нормальная работа племенного завода на современном уровне не мыслима без инженера-селекционера и лаборатории по изучению породных признаков пчел и инструментальному осеменению маток.

Путеводителем в селекционном вопросе с карпатскими пчелами в Казахстане должен стать опыт их селекции в Закарпатье Украины.

 

С наилучшими пожеланиями, В.Гайдар

 

«Опыт и передовые знания Украины, прошедшей тернистый путь поднятия отрасли пчеловодства, ее возрождения и славы, бесценны для Республики Казахстан. Бесценны для ее граждан и здоровья нации в целом»

Габит Нурадил

 

Другие статьи Василия Антоновича Гайдара:

О гибридных клещах варроа и не только. Часть 1

О гибридных клещах варроа и не только. Часть 2

О гибридных клещах варроа и не только . Часть 3

 

 

 

 

Прочитано 12005 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика