Продукты пчеловодства и продолжительность жизни

Любого из нас, ныне здравствующих, рано или поздно настигают проблемы старения. Думать об этом не хочется, но и избежать невозможно. Жизнь скоротечна, и в молодости о своем здоровье заботятся, только те, кто его уже не имеет. Для человека в возрасте слова здоровье и продолжительность жизни становятся более актуальными. Но даже на фоне возрастных изменений далеко не все могут поверить в то, что продукты пчеловодства способны отодвинуть старость. Многие с трудом верят в то, что маленькая пчелка, на своих невесомых крыльях, способна оторвать нас от нашего равнодушия по отношению к собственному здоровью и продлить полноценную жизнь.

Ведь мы отовсюду слышим: «Что бы долго прожить, нужно бросить курить, забыть про алкоголь, вести здоровый – спортивный образ жизни, беречь нервы».  Прекрасная половина человечества так и поступает и соответственно, остается в нашем солнечном мире значительно дольше, правда уже без ровесников мужчин, которые склонны скрывать свои болезни, терпеть боль и отдавать все самое лучшее своим спутницам и детям, как говорится, без остатка. Собирая данные о средней продолжительности жизни по бескрайним просторам интернета, я с удивлением обнаружил, что оказывается, наши ближайшие соседи - жители Киргизии, Китая, России в сравнении с Казахстанцами более жизнелюбивы. Во всяком случае, средняя продолжительность жизни у наших соседей немного выше. А от стран лидеров среди долгожителей -  Германии или Японии, нас вообще отделяет целая пропасть.  Я не стану останавливаться на той трагедии, которую испытала Япония в 1945 году, отмечу лишь то, что продолжительность их жизни в тот печальный год составила 50 лет.  Кстати, наш ядерный полигон тоже давно закрыт, но живем мы все равно меньше наших старых друзей и добрых соседей даже из ближнего зарубежья. Причем наше благосостояние, на мой взгляд, ничем не хуже, чем у них. Может быть, мы просто ждем чуда …? забывая о том, что жизнь у каждого из нас одна и уходит безвозвратно. А в это время та же Япония сотнями тонн закупает для своих граждан пчелиное маточное молочко – активный антиоксидант, которое они с удовольствием употребляют в разной форме. Другие продукты пчеловодства, например, мед, пользуются в стране восходящего солнца не меньшим успехом. Знаком японцам и вкус казахстанского меда, который в советское время так же пополнял кладовую их здоровья.

 

С каждым годом производство продуктов пчеловодства в Казахстане успешно растет. Правда, если судить по статистике, употребляем мы их в мизерных количествах. Да и знания наши, например, о меде, часто сводятся только к тому, что это - вкусный полезный продукт, который улучшает аппетит, сон, нормализует давление, полезен при простуде. Я предлагаю осмысленно взглянуть на его происхождение потому - что всерьез считаю те, кто знаком с общей родословной меда, не расстанутся с этим удивительным продуктом никогда. На мой взгляд, цветочный нектар, из которого пчелы производят мед, является в каком - то смысле первообразом или зеркальным отражением природы, ведь он несет в себе свойства растений, то есть   является их видоизмененной копией. Жизнь травянистых растений коротка, а капелька нектара - их копия, которую растения подарили пчелам, продолжает приносить пользу. Пчелы в поисках нектара часто посещают цветы разных видов растений. Поэтому, в зобике пчелы, занимающейся поисками корма, уже находится некий благородный растительный бальзам, который она и приносит в улей, где благодаря стараниям десятков тысяч пчел, которые бережно облагородят нектар многочисленными ферментами из своего организма, по сути, вложат в него частичку самих себя. Неустанно и скрупулезно труженицы улья доводят мед до высших природных стандартов, которые гораздо выше, наших стандартов, человеческих. В итоге мы имеем не просто уникальный продукт, а целебный бальзам, рожденный великой мудростью природы.

 

В общемировом употреблении продуктов пчеловодства особо почетное место занимает пчелиное маточное молочко - продукт, о применении которого хочется рассказывать очень много, но я, к сожалению - не медик и не вправе говорить детально о его положительном влиянии на человеческий организм.   Ограничусь рассказом о его происхождении и о том, какое влияние молочко оказывает на пчелиную детку – расплод.

 

 

Посещая цветы, пчелы занимаются не только сбором чудесного нектара. Привлекает их и пыльца растений, которой они с удовольствием запасаются впрок. Пыльца является мужской зародышевой клеткой растений, поэтому в крошечной пылинке содержится все необходимое для зарождения новой жизни.  В улье нектар превращается в мед, пыльца - в пергу, и эти два природных компонента не только дают жизнь многочисленному пчелиному семейству, но и дают крылатым труженицам возможность производить еще более сложное вещество - маточное молочко, химический состав которого неповторим по ценности (в том числе и для человека).  Это вещество способно изменять, строить заново и продлевать жизнь самых удивительных насекомых на земле - медоносных пчел, которые, не зная усталости, в целях продолжения своего рода, по каплям, создают живую многокомпонентную смесь, используя уникальные возможности своего организма. Маточное молочко, по сути, - личиночный корм, который несет в себе еще и структуру ДНК. Как корм оно способно из одной личинки сделать будущую родоначальницу-  долгожительницу семьи - матку, а из другой сформировать трудолюбивую пчелку- кормилицу, труженицу.  То есть пчелы, используя это вещество, способны еще на стадии строительства нового организма заранее определить его дальнейший статус и общественную значимость в будущем. Естественно, состав молочка, используемый для воспитания   будущих родоначальниц, отличается по составу от того, которым пчелы кормят личинок будущих рабочих пчел. И это понятно, -  на первичной стадии развития, личинка, определенная пчелами как продолжательница рода (в перспективе) должна получить корма не просто больше, но и лучшего качества.

 

Пчелы кормилицы продуцируют молочко, воспитатели, строители и другие члены многочисленного шумного семейства трудятся с удвоенной энергией, мобилизуя для работы все силы лишенного излишеств и праздности пчелиного сообщества. Выживаемость и способность сохранения семьи как биологической единицы поставлена у пчел на высоком уровне. Поэтому особенно щепетильно они относятся к своей смене, неотступно и скрупулезно согревают, и подкармливают подрастающее поколение. Мне    хочется отметить то, что в процессе превращения пчелиной личинки во взрослое насекомое, на одной из ступенек развития, происходит   полное ее перевоплощение. Личинка, получив   среди прочего корма достаточное количество маточного молочка, начинает трансформироваться.  В итоге внутри маленького червячка происходит растворение органов предыдущей стадии развития и начинается формирование органов будущего взрослого насекомого. Скрытая от человеческих глаз тайна перевоплощения личинки в маленькой ячейке пчелиного сота, происходит под воздействием животворящей способности маточного молочка. Этот уникальный продукт пчелиного биосинтеза способен за короткий срок выстроить совершенно иной организм. Изучив полезные свойства маточного молочка, люди давно уже придумали технологии, при использовании которых пчелы способны поделиться излишками ценнейшего продукта и с человеком. Маточное молочко содержит в своем составе уникальные вещества, способные и в человеческом организме творить чудеса, восполнять утерянное, ремонтировать поврежденное, а также строить в том числе и активное долголетие. Что собственно и приметили жители той же Японии, еще в середине прошлого века и с тех пор потребление этого продукта, в стране восходящего солнца постоянно растет.  Пока мировые патентные бюро выдают лицензии на производство мало проверенных синтетических чудо препаратов, прагматичные японцы массово используют для оздоровления препараты натуральные, доверяя заботу о своем здоровье успешным представителям животного мира - медоносным пчелам. И судя по всему, высокая природная квалификация маленьких крылатых врачевательниц приносит жителям Японии немалую пользу….  Я не призываю жителей Казахстана в массовом порядке скупать маточное молочко, а только лишь предлагаю вооружиться хотя бы общеизвестными знаниями о нем и, посоветовавшись с врачами, хоть один раз попробовать королевское желе, -  так в старину называли пчелиное маточное молочко. Причем сделать это лучше всего в летнее время на ближайшей пасеке, прямо из маточника, естественно, соблюдая нормы, установленные медициной.

 

Александр Важенин

Статья опубликована в газете «Покупатель и собственник» 14.02.2014 №7 (956)

 

 

Другие статьи Александра Важенина:

"Фестиваль меда - Алтын куз" глазами участника

 

 

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика