Международный научно-практический семинар по пчеловодству в Казахстане. Итоги и надежды.

Оцените материал
(1 Голосовать)

По инициативе Казахского Национального Аграрного Университета, в тесном контакте с руководством Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», 27 февраля 2014 года  прошел Международный научно-практический семинар по пчеловодству «Приоритеты и перспективы отрасли пчеловодства в условиях индустриально – инновационного развития».

Начало семинара отметили официальным открытием и презентацией учебно-исследовательской лаборатории «Экологический мониторинг натуральности и качества продуктов пчеловодства имени С.А. Терещенко» (ЭМН и КПП).

В торжественной обстановке, в присутствии профессорско-преподавательского состава всего факультета и лидеров пчеловодства ректор КазНАУ профессор Есполов Т.И. объявил о решении руководства присвоить лаборатории имя экс-премьера РК, ныне президента Национального Союза Пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», - Терещенко Сергея Александровича. В своем выступлении Тлектес Исабаевич тепло говорил о Сергее Александровиче как о крупном государственном и общественном деятеле: «Сергей Александрович всегда был на передних рубежах государственного строительства в то время молодой независимой республики Казахстан. И сейчас возглавил возрождение пчеловодства в стране, организовав Союз Пчеловодов Казахстана».

 

     

 

Открываемая учебно-исследовательская лаборатория «ЭМН и КПП» размещается на факультете «Технология производства и переработки продуктов пчеловодства» при кафедре «Технологии производства продуктов животноводства и рыбоводства» (ТППЖиР) и входит в состав «Центра инновационных технологий» по пчеловодству и Апитерапии. Официальный статус и сам факт создания лаборатории «ЭМНиКПП» напрямую связан с более глубоким образовательным процессом перехода КазНАУ от учебного заведения к заведению «Учебно–исследовательского типа» в рамках инновационной программы. Разработку проекта и развитие программы учебно–исследовательской лаборатории было поручено специалисту кафедры «ТППЖиР» старшему преподавателю Лукбанову В.М. Анализируя мировой опыт диагностических исследований не только в области пчеловодства, медицины, точных наук, нами было замечено, что рост результативности, информационной наполненности, формирование     нового вектора исследований происходят там, где для решения поставленных задач используют передовые достижения наук, в том числе квантовой физики и Биоэнергоинформационных технологий. Оказалось, что в медицине давно известна и используется технология эффекта Кирлиана. На ее основе российскими учеными под руководством профессора Короткова К.Г. (Институт точной механики и оптики (ИТМО), Санкт – Петербург) разработан метод Газоразрядной визуализации (ГРВ). Метод позволяет проводить компьютерную регистрацию с последующим анализом газоразрядного свечения   любых биологических объектов, помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности. Оператор видит на экране монитора цветную светящуюся Корону (ауру) исследуемого образца. Пакет прикладных программ позволяет анализировать цветное изображение – портрет образца, используя принципы «иридодиагностики».  Специалисты полагают, что малейшие искусственные нарушения натуральности и качества меда, приведут к адекватному изменению степени свечения и разрывов в светящейся короне (ауре) исследуемого образца, позволяя выявить конкретную причину. Такой подход к изучению отдельных образцов меда со всех регионов Казахстана позволит создать «Атлас Медов» пчеловодных зон не только с физико–химической характеристикой, но и с показаниями ботанического и географического  происхождения. «Паспорт» такого образца меда будет «украшать» биоэнергоинформационная фотография. Паспортизация медов пчеловодных зон Казахстана - не только эффективный щит от фальсификаторов, но и кордон для транзитных Медов с переадресацией страны происхождения.

 

 

Формат семинара был рассчитан на глубокое публичное обсуждение научной и технической информации различными специалистами смежных с пчеловодством областей знаний. Он послужит основой для формирования новых компетенций в области пчеловодства, расставит ориентиры оптимизации дальнейшего взаимодействия по проектам и программам развития отрасли.

 

 

Пленарное заседание открыл ректор   КазНАУ профессор Есполов. Т.И. своем вступительном слове определил цели и задачи, стоящие перед аграрными Вузами страны, показал роль и направление движения Казахского Национального Аграрного Университета в условиях индустриально- инновационного развития, подробно остановился на целях и задачах пчеловодной отрасли.

 

 

С приветственным словом к участникам семинара от имени Национального Союза Пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» выступил Вице-президент НСПК «Бал-Ара» Габит Нурадил. Он отметил особенную роль Национального Союза Пчеловодов Казахстана в развитии отрасли, рассказал о достижениях и предстоящих задачах.

 

Неожиданным и радостным событием для участников семинара были выступления гостей из России – зав. отделом пчелоопыления и медоносной базы НИИ пчеловодства Савина Анатолия Павловича, и доцента Академии пчеловодства России Поповой Натальи Леонидовны.

 

Тепло поприветствовала собравшихся председатель областного общества пчеловодов-любителей Шикунова Лариса Владимировна. В своем выступлении она подчеркнула важность проведения подобных мероприятий, значение единения практиков, специалистов и ученых для решения жизненных задач, поделилась заботами предстоящего сезона, дала рекомендации и напутствие членам общественной организации.

 

От организаторов семинара и разработчиков программы развития учебно-исследовательской лаборатории «Экологический мониторинг натуральности и качества продуктов пчеловодства» выступил ученый пчеловод, кандидат биологических наук - старший преподаватель КазНАУ Лукбанов Валерий Муслимович. Он отметил свою особую удовлетворенность фактом присвоения официального статуса учебно–исследовательской лаборатории в рамках Центра Инновационных технологий по пчеловодству и апитерапии. Он выразил надежду о скором присвоении кода специальности профессии «пчеловод» для подготовки специалистов высшего и среднего звена для пчеловодной отрасли.

 

После небольшого перерыва семинар продолжил свою работу в формате   панельной сессии. Выступали пчеловоды-практики и любители, изобретатели и ученые, обмениваясь мнениями.

 

Выступающие на семинаре в рамках панельной сессии:

  1. Ботвинкин Владимир Иванович «Проблемы вывода маток в условиях изменения климата»;
  2. Дундыч Олег Викторович «Состояние пчелиных семей на фоне применения пестицидов в сельском хозяйстве»;
  3. Петров Борис Антонович «Характеристика состава высаживаемых зеленых насаждений в Алматы и Алматинской области»;
  4. Белоусов Владимир Николаевич «Промежуточные итоги ульетерапии»;
  5. Крупский Олег Борисович «Производство ранних пакетов в условиях Алматинской области»;
  6. Лубошников Д.В. «Инновационные технологии в пчеловодстве»

 

Настоящим украшением строго-научного семинара была выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства. Ярко, весело и красиво пчеловоды приглашали на дегустацию и распродажу лучших образцов сотового меда, пыльцы, перги, медовых композиций и «Питных медов».

 

 

Были отдельно представлены книги и учебные пособия последних лет издания, известных пчеловодов Республики Казахстан.

 

P.S. Статьи, присланные на семинар, будут опубликованы в официальном издании КазНАУ (выходит 1 раз в квартал). В апреле звоните организаторам для получения своего экземпляра (при условии оплаты за свои статьи).

 

1 марта 2014 года

 Валерий Лукбанов

Прочитано 7443 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>