Резолюция международного научно-практического семинара «Приоритеты и перспективы пчеловодства в условиях индустриально-инновационного развития»

Оцените материал
(0 голосов)

 

Международный научно-практический семинар был проведен на базе Казахского национального аграрного университета.  Организаторами семинара выступили Министерство образования и науки Республики Казахстан, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Казахский национальный аграрный университет, Национальный Cоюз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

В работе семинара участвовали руководители и специалисты Академии пчеловодства Рязанского аграрного университета им. Костычева, НИИ пчеловодства РФ, Национальный Cоюз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», Алматинское областное общество пчеловодов- любителей.

Участники семинара, подчеркивая актуальность семинара, выразили единодушное мнение, что проблемы подготовки кадров, вопросы научного обеспечения отрасли, кормления, технологии производства и перерработки продукции пчеловодства, обеспечения и ветеринарной безопасности очень своевременны.

Заслушав и обсудив представленные доклады, информационные сообщения, участники семинара отмечают, что обеспечение продовольственой безопасности и повышение экспортного потенциала Казахстана неразрывно связаны с комплексным решением проблем интенсификации сельского хозяйства, в том числе и отрасли пчеловодства.

Понимая актуальность подготовки высокопрофессионального специалиста в области пчеловодства, пришли к заключению:

 

1. Отметить актуальность, своевременность и важность интеграции аграрного образования, науки и производства. Признать интеграцию образования, науки и производства в качестве одного из  важнейших направлений повышения качества подготовки специалистов и научно-педагогических кадров, эффективности научных исследований и внедрения их результатов в производство.

 

2. Обратиться с ходатайством в Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан оказать всемерную поддержку аграрным ВУЗам в части:

- внесения дополнений в отраслевой классификатор специальности, включив дополнительную специализацию – пчеловодство;

- в организации учебных, производственных (технологических) и преддипломных практик студентов на базе наиболее передовых пчеловодческих пасечных хозяйств;

- ввести дисциплину «Пчеловодство» в образовательный стандарт других сельскохозяйственных специальностей;

- при Министерстве сельского хозяйства РК создать координирующий орган по пчеловодству:

- разработать модель организации пчеловодства на примере хозяйства или района;

- делегировать в Парламент РК депутата – профессионального пчеловода.

 

3. Одобрить основные положения докладов и выступлений по вопросам развития интеграционных процессов между ВУЗами, НИИ, школами, колледжами, организациями и предприятиями отрасли пчеловодства.

 

г. Алматы                                                                     

27 февраля 2014 г.

 

Прочитано 7048 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>