Международная научно-практическая конференция «Пути развития апитерапии Казахстана на Евразийском пространстве»

Оцените материал
(1 Голосовать)

 

19 - 20 мая в Алматы в Медицинском центре  Управления делами Президента РК была проведена первая Международная научно-практическая  конференция «Пути развития  апитерапии Казахстана на Евразийском пространстве», инициированная Национальным  Союзом пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (который возглавляет экс-премьер-министр Сергей Терещенко)  и организованная медцентром.

На форум прибыли   известные в данной  сфере специалисты, ведущие ученые  из России и Украины.

По  мнению модератора, главного врача Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК Амира Ахетова, эффективность лечения продуктами пчеловодства известна с давних времен и сейчас уже доказано, что апитерапия  является действенным лечебным средством для повышения  иммунитета, ограничения развития атеросклероза, диабета и других инфекционных и неинфекционных социально-значимых заболеваний. В  Казахстане, к примеру, апитерапия стала одним  из приоритетных направлений формирования здорового образа жизни граждан, так как позволяет  использовать национальные природные ресурсы для улучшения здоровья людей.

В ходе обсуждения,  большое внимание было уделено вопросам клинической апитерапии, ее физиологических эффектов и обоснования  практического применения, как у взрослого населения, так и у детей и подростков. Дискуссии и материалы встречи помогут не только  врачам, но и пациентам лучше понимать  значение  апитерапии в сохранении здоровья и профилактике различных заболеваний.

Президент Национального  Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Терещенко считает, что в Казахстане необходимо широко использовать апитерапию.  «Пчелы на земле существуют более 70 миллионов лет, и еще тогда люди  лечились продуктами пчеловодства, ведь в то время не было никаких лекарственных препаратов. Президент нашей страны  сказал, что главное не болезнь лечить, а предупредить возможные заболевания. И в этом плане апитерапия может сыграть  большую положительную роль.  Мед, перга, пыльца, прополис и так далее, это все очень хорошие лекарственные препараты. В прошлом году бронхит на меня напал сильный и, благодаря продуктам пчеловодства, заболевание полностью прошло за 10 дней», поделился своим личным опытом г-н Терещенко. 

Начальник Медицинского центра Управления делами Президента РК Валерий Бенберин напомнил, что одним из главных направлений государственных программ в Казахстане является повышение ресурсов оздоровления и улучшения здоровья и  качества жизни населения. Учитывая это, на данный встрече  будет представлен очень серьезный опыт работы в этой сфере украинских и российских коллег.  В свою очередь, со стороны Казахстана будут предприняты шаги по их внедрению.

Как отметил директор российской НИИ клинической апитерапии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Кривопалов-Москвин,  сегодняшняя конференция войдет в историю как начало развития апитерапии в Казахстане.  Он познакомил участников   с развитием  апитерапии на международном уровне и с ситуацией в России, так как «нам нужно  тесно сотрудничать и перенимать лучшее друг у друга.  И в то же время нужно отказаться от негативных тенденций, которые, к сожалению, существуют в традиционной медицине».  Профессор убежден, что продукты пчеловодства должны быть донесены до населения, и апитерапия должна быть  главным связывающим звеном между пчеловодом и населением.

По большому счету, апитерапия относится к методу натуротерапии, заключающейся в использовании медоносной  пчелы и продуктов ее жизнедеятельности – меда, прополиса, маточного молочка, воска, пчелиного яда в лечебных и профилактических целях. Апитерапия является частью традиционной народной медицины. А ведь раньше было много разговоров, традиционная это или нетрадиционная деятельность. Но министерство здравоохранения пришло к выводу,     традиционная.  И здесь основой лечения является пчелоужаление, именно пчелиный яд  является главной, составной частью  клинической апитерапии. В России это направление  разработано еще в 90-е годы и отличается оно   от апитерапии тем, что это не просто профилактический метод, а главный метод лечения самых серьезных заболеваний, плохо поддающихся терапии посредством существующих методов.

На сегодня  в медицине используются разные методы введения пчелиного яда, и врачи уже могут  усиливать его воздействие или наоборот, снижать. Это связано с тем, как человек реагирует на боль, какая у него аллергическая предрасположенность, какой возраст, в том числе специалисты уже могут использовать ультразвуковое введение, просто пчелоужаление или комплексные методы, когда вводится пчелиный яд  и одновременно усиливается  рефлексотерапия. 

Апитерапия используется в лечении многих   заболеваний и особенно неврологических, в частности, рассеянного склероза, болезни Паркинсона,  детского церебрального паралича, а также в лечении наркотической, алкогольной, никотиновой зависимости,  зависимости от любых токсических веществ. В России уже разработаны специальные сеансы с использованием двойного транса, и это усилило обычные психотерапевтические воздействия, которые существуют, поскольку та терапия, которая сегодня есть, подходит не ко всем, это тоже зависит от предрасположенности человека к данному методу и от того, как он это воспринимает.

Кроме клинической апитерапии, сегодня обсуждены такие вопросы, как физиологические эффекты  и обоснование практического применения апитерапии, оздоровление детей и подростков  продуктами пчеловодства, их лечебные свойства и так далее.

 

Торгын Нурсеитова

 

 

По материалам статьи: www.zakon.kz

Прочитано 5590 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>