Трутнево-расплодный гомогенат

Трутнево-расплодный гомогенат (или трутневое молочко, трутневый гомогенат) - ценнейший биологически активный продукт. Помимо белка, по содержанию которого он приближается к мясу и грибам, он содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д.
 
Трутневой гомогенат по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир. Личиночное молочко обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием.
 
 
Трутневой гомогенат (трутневое молочко, личиночное молочко) получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая сметано-подобная, слегка тягучая жидкость светло-желтого цвета с приятным запахом печеного хлеба и специфическим сладковатым вкусом — это личиночное молочко.
 
Личинки трутней можно также получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать трутневой сот.
 
Рамки с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в, выделенное для этого специальное помещение. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную медогонку. В течение 10—12 минут извлекают до 95% личинок.
 
При использовании строительных рамок, вырезая трутневой расплод, мы одновременно проводим зоотехнический метод борьбы с варроатозом, и путем прессования вырезанных сот готовим гомогенат.
 
Все работы по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару необходимо проводить в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
 
Важно помнить, что гомогенат трутневих личинок, как всякий белковый продукт животного происхождения, быстро портится. Поэтому его нельзя держать при температуре выше 0°С.
 
Нативный продукт, без обработки консервантами, после постепенного (от 0°С к минус 6°С) или глубокого (минус 196°С) замораживания необходимо хранить при низких температурах в морозильной камере.
 
Законсервированный спиртом, медом или сахарной пудрой в соотношении 1:1 или лактозой в пропорции 1:4 продукт необходимо хранить в холодильнике при температуре 0...+1°С.
 
В результате исследований установлена оптимальная доза добавки его к сахарному сиропу (1:100) и доказана эффективность скармливания его пчелам для ускорения функции откладывания яиц матками. При кормлении пчел сиропом с добавлением гомогената происходит увеличение массы тела пчелы на 13,16%, продолжительности жизни пчел, улучшение показателей зимовки, количества расплода весной на 40,64%. А также улучшение производительности семей - медовой на 46,75%, и восковой на 48,45%.
 
 
Трутневой гомогенат на 50% состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко. Но остальные 50% природных веществ имеют совершенно уникальные свойства и придают готовому продукту неповторимые качества. Гомогенат отличается от маточного молочка большим количеством функциональных групп ферментов, сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легкоусвояемыми транспортными олигопептидами, по содержанию белка он приравниваются к мясу. На бытовом уровне вареный или жареный трутневый расплод - прекрасный белковый продукт с низким содержанием жира и высокой калорийностью. В пищу употребляют не только трутневый, но и пчелиный расплод (пчелиные личинки). Есть тот и другой можно и в сыром виде, и в жареном.
 
 
Свойства и область применения:
 
По содержанию витамина D гомогенат превосходит даже рыбий жир.
 
Личиночное молочко обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием. Его можно принимать всем без исключения.
 
Это очень сильный препарат, насыщенный гормонами и витаминами, не являющимися гормонозаменителями, эффективными при лечении эндокринной системы и нарушении гормонального фона.
 
Из натурального трутневого молочка можно делать разные смеси и бальзамы, мази, смешивая с медом, пыльцой, прополисом и т.д. и использовать при различных заболеваниях. В первую очередь продукт полезен для правильного обмена веществ, питания тканей и органов. Способствует снижению повышенного артериального давления за счет регуляции тонуса кровеносных сосудов и уровня кровообращения, а также снижает уровень холестерина в крови.
 
Регулярное употребление продукта может предотвратить и вылечить простатит, аденому, липому, мастопатию, фиброму. Хорошо сочетать прием личиночного молочка с пчелиным хлебом (пыльца, обножка-перга). На курс требуется 2-3 упаковки пчелиного хлеба и 1 упаковка личиночного молочка. Пчелиный хлеб принимать 3 раза в день, а личиночное молочко — 1 раз в день. Курс лечения — 4-5 месяцев. Липомы рассасываются намного быстрее.
Молочко трутневое успешно используется в комплексе с фитотерапией. Мазь на основе трутневого гомогената очень хорошо зарекомендовала себя при лечении трофических язв, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Параллельно с применением мази надо принимать трутневое молочко и внутрь, то есть воздействовать на патологию с двух сторон. При условии правильного лечения примерно через неделю раны затягиваются и заживают.
 
 
Трутнево-расплодный гомогенат обладает следующими свойствами:
 
Обладает оздоравливающим и омолаживающим действием.
• оказывает на организм тонизирующее действие;
• улучшает аппетит, нормализует сон;
• способствует регуляции центральной нервной системы;
• восстанавливает обмен веществ и питание тканей;
• нормализует нарушенные функции органов;
• способствует стабилизации артериального давления, оказывая регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения;
• препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
• улучшает деятельность эндокринной системы;
• повышает половое влечение, физическую работоспособность;
• повышает толерантность к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.
 
 
Показания к применению:
 
• для повышения естественных защитных сил организма;
• при астениях, физических и психических переутомлениях, стрессах, депрессиях, нарушениях сна;
• для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
• для восстановления работоспособности щитовидной железы при гипотериозе;
• при отставании в физическом, половом и умственном развитии детей;
• при нарушениях половых функций;
• при простатите, аденоме предстательной железы;
• при сексуальной недостаточности, климаксе;
• для восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе и занятиях спортом
• как энергостимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство для пожилых людей.
 
 
Показаниями к использованию препаратов на основе трутней и трутневого расплода являются: 
 
  • психиатрические болезни (неврозы, депрессии и т.д.);
  • нарушения биологического характера (метаболизм, физическая астения);
  • различные пищеварительные дисфункции;
  • инфекционные и аллергические заболевания;
  • общее ослабление организма. 
 
 
Противопоказания:
 
Трутневый гомогенат имеет, частично, противопоказания, сходные с маточным молочком. Его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости (аллергии), острых инфекционных заболеваниях, опухолях и при заболевании коры надпочечников (болезнь Аддисона).
 
Трутневый гомогенат не следует принимать вечером, т.к. он нередко вызывает возбуждение и приводит к бессоннице.
 
Большие дозы трутневого гомогената могут стать причиной нарушений в нервной и эндокринной системах.
 
 
 
Способ применения:
 
Нужно принимать утром и днем по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. 
 
В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают. А также консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят.
 
 
 
 
Источник статьи: www.edka.ru
 
Другие материалы в этой категории: « Мед – источник здоровья Мед в детском питании »

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>