Путешествие в страну молока и мёда

Оцените материал
(2 голосов)

В 21 веке интеграционные процессы по всему миру достигли огромных масштабов. Страны, уставшие от бесконечных войн и распрей, приходят к пониманию того, что лишь объединив усилия, можно двигаться вперед, развиваться. Успешно функционируют и создаются международные организации, которые своей целью ставят укрепление межнационального и межгосударственного согласия.

После обретения независимости и Казахстан стал активным участником и инициатором интеграционного процесса, происходящего в мире. Ведь всем известно, что «мирное существование возможно только через уважение друг к другу».

Мировые тенденции не обходят стороной и пчеловодческое сообщество, в том числе и Казахстана. После создания Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» деятельность пчеловодов вошла в единое русло и направлена на всестороннее развитие. Принимая во внимание огромную роль пчеловодства в сельском хозяйстве и в других сферах жизнедеятельности человека, НСПК «Бал-Ара» предпринимает определенные шаги для дальнейшего усовершенствования всей отрасли.

Под эгидой Союза пчеловодов были организованы многочисленные научные конференции, семинары для повышения квалификации пчеловодов, фестивали для популяризации продуктов пчеловодства. Ведется работа по пропаганде профессии «пчеловода» с дальнейшим обучением в профильных учебных заведениях как Казахстана, так и дальнего зарубежья.

Еще одним приоритетным направлением Союза является обмен опытом и наработками с ведущими странами мира, такими как Украина, Россия, Китай, Израиль и многими другими по инновациям в пчеловодстве. 

К слову, в декабре 2013 года в одну из этих стран, - в Израиль, нам удалось совершить полезную поездку, по ходу которой наша делегация ознакомилась с пчеловодством этой страны, прошла обучение в учебном центре ЦИНАДКО по специальному курсу МАШАВ Министерства иностранных дел, посетила все памятные места святой земли.

 

 

Сразу разъясним, что такое МАШАВ. Это - Агентство по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государства Израиль. На официальном сайте посольства Израиля в Астане написано, что одной из прерогатив МАШАВ является содействовать мировому хозяйственному и социальному прогрессу путем подготовки квалифицированных специалистов и передачи современных технологий. С помощью МАШАВ государственные деятели развивающихся стран учатся находить решения насущных проблем с учетом конкретных местных культурных и социальных реалий, экономического потенциала, природных ресурсов и региональных приоритетов.

Теперь постараюсь обо всем по порядку:

Учеба проходила близ города Тель-Авива, в небольшом кибуце, где располагается вышеупомянутый центр. Стоит отметить, что делегация из Казахстана была одной из самых многочисленных. Вместе с казахстанцами по данному курсу учебу проходили представители Украины, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Наверняка всем стало ясно то, что данный курс специально был подготовлен для участников стран из бывшего Советского Союза. В связи с этим проходил он на русском языке.

 

 

 

В ходе прохождения курса ведущие ученые, пчеловоды, представители различных министерств Израиля знакомили слушателей с укладом жизни, положением различных сфер сельского хозяйства, международных отношений.

Но одним из самых интересных, познавательных и конструктивных частей, конечно, являлись ознакомительные выезды по различным частям Израиля. Во время таких выездов участники посетили большие частные пасеки, пасеки, которые функционируют для научных исследований жизнедеятельности пчел и пасеки и работают как один из «аттракционов» экотуризма. 

 

 

 

Члены делегации из Казахстана в количестве 8 человек из разных регионов страны за одним месяц объездили практический весь Израиль, побывав в самых святых и красивых местах. Благодаря МАШАВ многие пчеловоды узнали, как работают еврейские пчеловоды, как функционируют государственные органы, занимающиеся сельским хозяйством, посетили Иерусалим, Тель-Авив, и искупались в Мертвом море.

Ко всему этому мы обзавелись новыми знакомствами, приобрели хороших друзей из разных стран. Мы делились опытом и наработками, соответственно, вбирали в себя все новое, что дало нам это увлекательное путешествие.

Добавим, что эта была вторая группа, которая посетила Израиль по данному курсу. Никто не станет оспаривать тот факт, что Израиль -передовая страна, у которой есть чему научиться. Ну а если они сами хотят поделиться своими знаниями, тем самым делая вклад в укрепление дружественных отношений между государствами, повышение уровня образованности, то грех не воспользоваться такой возможностью.

 

 

Если вспомнить начало данной статьи, то это - очередное доказательство того, что у дружбы нет расы, нет территориальных границ, не важен языковой барьер… Главное - уважение! Пчеловоды это доказывают!

Отдельное «спасибо» пчеле, благодаря которой мы не только едим мёд и маточное молоко, но и учимся, путешествуем, знакомимся с разными людьми, расширяем свой кругозор.

Лишь объединив усилия, мы сохраним пчелу, а соответственно - и нашу землю!  

 

Елдос Курсабаев

  

Прочитано 5148 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика