Семинар USAID «Макроэкономический проект» в Усть-Каменогорске

Оцените материал
(3 голосов)

10 декабря 2015 г в Усть-Каменогорске прошел семинар USAID «Макроэкономический проект»  совместно с Региональной Палатой предпринимателей и крупными пчеловодами и переработчиками продуктов пчеловодства в ВКО. На семинар были приглашены специалисты со всей области, всего более 30 человек. Семинар проводили эксперты МЭП  Эдуард Бакасеевс (Латвия) и Мариус Бордалба (Испания).

Тема семинара «Развитие отрасли пчеловодства в условиях вступления Казахстана в ВТО».

На семинаре были освещены следующие вопросы:

- Требования к импорту меда в ЕС;

- Импорт меда в ЕС и статистика поставок, рынок меда в ЕС;

- Процедура для  стран и предприятий экспортируемых мед в ЕС и служба поддержки экспорта;

 

Следует отметить что РК не входит в число стран экспортеров меда в ЕС и для того что бы начать процедуру необходим запрос любого предприятия о желании поставлять мед в ЕС - в Республиканскую ветеринарную службу. Последняя должна сделать запрос в Еврокомиссию, предоставив предполагаемый объем производства меда  в РК и его образцы, согласно регламента. Также описание технологии минимальной обработки меда и подтверждение того что предлагаемые предприятия по производству удовлетворяют требованиям ЕС. После этого Комиссия ЕС отправляет анкету, взаимодействует с национальным органом и мониторит национальные законы и остатки вет. препаратов в меду. Помимо этого запрос должен включать  подтверждение того что все предлагаемые предприятия удовлетворяют требованиям ЕС. После изучения всех материалов и получения положительного ответа страна включается в перечень третьих стран из которых разрешен импорт меда.

 

Мед из стран не входящих в ЕС  импортируется оптом в стандартных лакированных  стальных бочках вмещающих 200л/300кг меда.

 

Компетентные органы ЕС могут отказать в импорте если повреждена бочкотара (ржавчина, вмятины, пробоины), несоответствие между сан сертификатом и грузом, посторонние примеси, загрязнение вет. препаратами и пестицидами.  

 

Согласно требованиям ЕС «О Безопасности пищевой продукции» для реализации меда на внутреннем рынке стран Евросоюза изготовитель должен разработать и внедрить систему контроля качества на принципах НАССР. Данная система позволяет контролировать опасные факторы от поставщиков меда на предприятие и их условия производства на пасеке до конкретного потребителя. Она включает в себя контроль физических, микробиологических и химических факторов или веществ в меду. Это почва, пчелы или части упаковки также грибы и микроорганизмы которые могут попасть в мед при его производстве и переработке и остатки вет препаратов при лечении пчел при их различных заболеваниях.

 

Весьма ценной информация которая была представлена экспертами о поддержке пчеловодов в ЕС которые представлены в разных национальных программах стран из расчета 50% из бюджета ЕС и 50% из бюджетов стран участниц. Их можно разделить по следующим позициям:

- Техническое содействие пчеловодам и сообществам, это обучение на различных уровнях, закуп оборудования на это тратится 27% общего объема субсидий;

- Контроль заражения варроатозом – возмещение затрат на вет препараты и лечение, услуги специалистов и организаций - до 30% субсидий;

- Рациональные кочевки пчел – инвестиции облегчающие перемещение пчел на медосбор, создание карт кочевок и сортов меда выделяется до 20% субсидий для таких стран как Греция , Испания и Румыния;

- Приобретение пчел – прямое финансирование приобретения пчелиных семей или чистопородных пчелиных маток. На данную область выделяется до 16% общего объёма субсидий в ЕС.

- Исследования меда – финансирование исследований меда на соответствие требованиям ТД.

 

Субсидируются профессиональные пчеловодческие хозяйства имеющие не менее 150 п/с. Эксперты сообщили что затраты пчеловодов ЕС на производство меда в хозяйстве численностью 500 п/с составляют 2,3 евро/кг. В сравнении затраты на производство 1 кг меда в ВКО составляют в среднем 2 долл/кг. (пасека в 150-200 п/с).

 

На семинаре было представлено еще много полезной технической информации которая в ближайшем будущем поможет потенциальным экспортерам поставлять Казахстанский мёд в ЕС. Тем более что закупочные цены Германии, Англии, Испании и др. стран ЕС (2,5 е/кг) позволяют начать рассматривать этот процесс, учитывая что рынок меда в РК переполнен предложением и пчеловоды используют серьёзные трудности с реализацией своей продукции. Процесс экспорта меда не простой и потребует консолидации усилий прежде всего пчеловодов, общественных организаций, НПП, чиновников из МСХ.

 

 

Вице-президент НСПК «Бал-Ара» Рукавицын И.И.

Прочитано 2807 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика