Обучение в Израиле - отзыв участников

Оцените материал
(5 голосов)

Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями о нашей поездке в Израиль на курс обучения по программе Синадко.  Двадцать дней интереснейших теоретических занятий, общение с учеными и пчеловодами, поездки по стране с профессиональными экскурсиями, быт и туризм, общение с людьми! О каждом из этих событий можно писать отдельные очерки. Все с момента прибытия и до выезда из страны было продуманно на высшем уровне.

Огромный объем информации научного характера был получен на лекциях.  Мы узнали о том, какую работу ведут ученые Израиля в борьбе за здоровье пчелиных семей, как внедряются методы интенсивного пчеловодства..., 

 

... прослушали лекции по маркетингу и способах ведения бизнеса, посмотрели работу огромных пчелохозяйств и самого большого завода по розливу меда. Нам была предоставлена возможность поучаствовать в бизнес-игре последнего поколения «FreshBiz», а так же подготовить и презентовать свои проекты.

 

 

Отдельная тема - это эксклюзивная возможность, предоставленная нашей группе для поездки на международную выставку по сельскому хозяйству, которую организовали в Израиле. Выставка проходила в пустыне Арава и оставила неизгладимое впечатление по масштабу и насыщенности павильонов. Да, собственно, и сама поездка к месту проведения выставки - это целое приключение. А вечер после выставки, проведенный в шикарном отеле на берегу мертвого моря, был кульминацией в этом замечательном путешествии. На следующий день по пути следования к месту нашего проживания мы получили уникальную возможность посетить город Иерусалим, посмотреть практически все святые места этого города, и в конце курса нам вручили свидетельств паломника, подписанные министром туризма Израиля и мэром города Иерусалим. Вообще о культурной программе следовало бы написать отдельную статью. Но одно мы знаем точно - ни один турист не имел такой разнообразной экскурсионной программы и такого объёма информации, которую получила наша группа в ходе поездок по стране. Мы проехали всю страну от Голанских высот на севере до пустыни Арава на юге. Тель - Авив и Яфа, Кесария и Акко, Хайфа и Назарет - это лишь малый список того, где нам удалось побывать. И везде мы встречались с профессионалами - пчеловодами, которые щедро делились знаниями. Мы были шокированы, когда узнали и увидели, как команда из 3-4 человек может обслуживать пасеку в 5-7 тысяч ульев. И это реально работает. Мы видели, как израильтяне отвоёвывают у пустыни территории и превращают её в цветущие сады, как на столь скудной медоносной базе производят большое количество мёда. В нашей стране с несравненно богатой медоносной базой это можно сделать с наименьшими затратами.  Уверен, что многие пчеловоды, прослушавшие курс Сенадко, пересмотрят свои методы пчеловождения.

 

   

 

Заслуживает отдельного внимания такие вопросы, как взаимодействие пчеловодов и государства. Есть институты контроля и распределения медоносных территорий, есть инспектора по мёду, есть отработанный порядок оплачиваемой работы пасек на опылении сельхоз культур. Это всё стимулирует работу пчеловодов.

 

   

 

Уверены, что внедрение хотя бы части этих наработок наших израильских коллег в нашей стране послужит стимулом к резкому росту пчелохозяйств, работающих на профессиональной основе, что, в свою очередь, приведет к усилению продовольственной безопасности страны, созданию новых рабочих мест и укреплению здоровья граждан Казахстана. Хотим выразить огромную благодарность Национальному Союзу пчеловодов Казахстана «Бал ара» за предоставленную уникальную возможность посетить эти курсы. Отдельно хотелось бы выразить слова благодарности Сергею Александровичу Терещенко за его личное участие в реализации этой программы. Мы слышали эти слова на протяжении всего пребывания в Израиле и гордимся, что именно Сергей Александрович стоял у истоков этого международного проекта. Пользуясь возможностью, хотели бы передать ему слова благодарности от наших коллег из Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Грузии и Армении, которые тоже имели возможность прослушать этот курс.

 

 

Хотим обратится к нашим коллегам пчеловодам Казахстана с пожеланием активно принимать участие в жизни Союза пчеловодов «Бал-Ара», обязательно стать его членами, чтобы своим участием и профессионализмом поддержать команду, которая так много делает для нас с Вами!

 

Коновалов Павел

 

Прочитано 6220 раз

 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика