Круглый стол «Возможности израильских сельскохозяйственных технологий»

Оцените материал
(2 голосов)

12 марта 2015 года в Круглом зале Дома дружбы города Алматы состоялся круглый стол «Возможности израильских сельскохозяйственных технологий», в котором приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Казахстане Элияу Тасман,  Борис Бордман, вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил, представители государственных сельхоз структур, МСБ и промышленного производства.

Борис Бордман Государственный референт Министерства сельского хозяйства Израиля ознакомил присутствующих с работой, которую ведут сельскохозяйственники и представители курирующих властных структур Израиля. Он отметил, что сельское хозяйство Израиля развивается уверенными шагами посредством тесного сотрудничества между представителями сельского хозяйства, научных исследовательских институтов и государства. 

По его мнению, только такой вид внутригосударственной кооперации способен дать большой толчок для развития всех отраслей аграрного сектора.

 

 

Примечательным является то, что накануне вечером решением делегатов XVIСъезда народной партий «Нур Отан» принято решение о выдвижении кандидатуры действующего Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на внеочередные Президентские выборы. Все участники и гости собрания единогласно поддержали решение Съезда партий, тем самым обозначив свою гражданскую позицию. 

 

 

Главным направлением всей деятельности вышеупомянутого сотрудничества является механизация сельского хозяйства. Согласно проведенным исследованиям израильских коллег, механизация сфер сельского хозяйства помогает добиться лучших результатов производительности. Одним из преимуществ является то, что сокращаются расходы на оплату труда работников, что в свою очередь даёт возможность проводить исследования и вести научную работу. Надо добавить, что средний доход трудящегося в сельском хозяйстве Израиля составляет 2100 долларов США.

Ещё одним преимуществом становится получение высококачественного конечного продукта. При механизированном производстве ручной труд сводится к минимуму, что позволяет достигать высоких показателей при сборе урожая, его дальнейшей сортировке и хранению.

 

 

Так как большинство из тех, кто присутствовал на собрании, составляли пчеловоды, большой интерес и бурное обсуждение вызвала дискуссия о новых технологиях в растениеводстве, овощеводстве и цветоводстве. Как известно, пчеловодство является важной отраслью  сельского хозяйства, поскольку подавляющее число посевных культур - энтомофильные, т.е. нуждаются в опылении насекомыми. Это значит, что количество полученного урожая в конце сезона напрямую зависит от опыления насекомых, в данном случае - пчёл. И внедрение новых технологий в растениеводстве и цветоводстве, призванных облегчить ручной труд фермеров, повысить производительность за счёт механизации современными машинами и автоматическими системами, в конечном итоге благоприятно скажется на всем агропромышленном комплексе нашей страны.

Здесь необходимо добавить, что во время выступления лектор отметил, что представители Королевства Нидерландов, профессионально занимающиеся цветоводством, совершают образовательные поездки в Израиль для того, чтобы перенять богатый опыт ближневосточных коллег.

Далее, представители пчеловодства и земледельцы, принимавшие участие в обсуждении, продолжили разговор о создании медоносных конвейеров на территориях своих областей, и как эти технологии можно внедрить в отечественное производство.

Хотелось бы добавить, что обсуждения и поиски новых решений этих вопросов по данной тематике имеют большое значение, поскольку около 60% почвенного покрова нашей страны относится к деградированным. К тому же по разным причинам почвенный покров Казахстана подвержен проблемам засоления и опустынивания почвы. Исходя из этого, создание медоносных конвейеров в разных уголках нашей необъятной степи в определенной степени поможет решить эти проблемные вопросы.  

 

 

Большой интерес вызвала тема, касающаяся капельного орошения. Стало известно, что аграрии Жамбылской области, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, изучают данную технологию для дальнейшего её применения на отечественных полях.

В конце своего выступления Борис Бордман пригласил присутствующих на собрание на сельскохозяйственную конференцию, которая пройдет 28 - 30 апреля текущего года в Израиле. 

Прочитано 4321 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>