9 тысяч лет назад древние люди уже занимались пчеловодством

Оцените материал
(1 Голосовать)
 
Новое исследование специалистов из Бристольского университета показало: люди эксплуатировали пчёл ещё в каменном веке.
Предыдущие свидетельства доисторического пчеловодства основывались исключительно на обнаруженных древних рисунках, например, некоторые египетские фрески 2400 года до нашей эры запечатлели древние подобия пасеки. Однако точно сказать, когда люди начали использовать мёд, воск и другую продукцию пчеловодства, исследователи не могли.
В ходе новой научной работы учёные собирали доказательства наличия химических следов воска на гончарных сосудах первых земледельцев Европы, исследуя глиняную поверхность более чем 6 тысяч черепков из 150 археологических памятников Старого Света.
Характерная подпись пчелиного воска была обнаружена на нескольких неолитических стоянках по всей Европе, что указывает на то, что уже в доисторические времена использование пчёл было достаточно широко распространено.
 
В Африке, к югу от Сахары, почти на всех важных с точки зрения археологии локациях с наскальной живописью встречаются изображения ульев, а в одной из пещер Южной Африки был обнаружен кусочек воска возрастом в 4 тысячи лет. Он использовался для того, чтобы присоединить каменный наконечник к древку копья.
 
Отсутствие доказательств использования продуктов пчеловодства на неолитических стоянках, расположенных выше 57 северной параллели (например, в Шотландии или Фенноскандии), указывает на то, что, вероятно, экология данной местности не была пригодна для жизни там пчёл.
 
Самая северная точка, где были обнаружены древние горшки со следами мёда, — Дания.
 
Маргарита Паймакова
 
Полная версия статьи: vesti.ru 
 
Прочитано 1820 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика