Пшчела Воля глазами казахстанских студентов

Оцените материал
(6 голосов)

Польский образовательный центр – Объединение сельскохозяйственных школ,   предоставляет возможность бесплатного обучения для казахстанских студентов. Сюда, за знаниями приезжают студенты из  Казахстана,  России,  Белоруссии и  Украины.  Центр находится не далеко от города Люблин на территории усадьбы Pszczela Wola (Пшчела Воля).

Центр подготовки специалистов сельского хозяйства в Пшчела Воля включает в себя следующие учебные заведения:

- Техникум пчеловодства, единственный своего рода в Европе;

- Кулинарно-гастрономический техникум;

- Техникум по подготовке официантов;

- Спортивный лицей;

- Гимназия;

- Лицей для взрослых;

- Курсы повышения профессиональной квалификации по профессиям: пчеловод, пчеловод-техник, работник сельского хозяйства, технический работник сельского хозяйства.

 

Обучение в техникуме длится 4 года. Для поступления знание польского языка не обязательно. Поступить могут абитуриенты окончившие 9 классов. За небольшую сумму студенты обеспечены проживанием в интернате, который находится на территории усадьбы (40 злотых в месяц), трехразовым питанием (10 злотых в день) и медицинской страховкой (46 злотых в месяц).

 

Интернат

Трёхэтажное здание разделено на два крыла - женское и мужское. 

Комнаты рассчитаны на три человека.

 

 

На каждом этаже есть санузел и стиральная машина.  

 

 

На первом этаже находится столовая и тренажёрный зал. 

 

 

В интернате установлен режим, его соблюдение строго контролируется воспитателями. Выезд за пределы Пшчела Воли только с разрешения администрации. На территории строго запрещены алкоголь,  курение и т.д.

 

Режим:

6:30 – Завтрак

7:45 – Начало лекций

14:00-15:30 – Обед

16:00-19:00 – Наука (только в учебные дни)

19:00 – Ужин

22:00 – Отбой

 

Обучение.

 

Учебный год делится на два семестра. Зимние каникулы с 15 февраля до 1 марта и летние с 26 июня до 1 сентября.  Помимо каникул,  много выходных дней (государственные и католические праздники).  Занятия пять дней в неделю. Суббота и воскресенье – выходные.

 

Специальность пчеловода является определяющей для Объединения школ, которое продолжает традиции пчеловодства и сохраняет этим свою уникальность. Профилирующие предметы это: выведение и разведение пчел, пасечное хозяйство и его создание, технология продуктов пчеловодства, кормовая база пчеловодства, маркетинг в пчеловодстве, ведение пчеловодческого хозяйства. Практические занятия по пчеловодству проходят на пасеке, насчитывающей 50 пчелосемей, а также в специализированных пчеловодческих мастерских.

В программе Кулинарно-гастрономического техникума предусмотрено также обучение правилам здорового питания с использованием меда и продуктов пчеловодства. Выпускники, получив профессию техник общественного питания, могут работать в сфере малого гастрономического бизнеса, в пунктах общественного питания, а также в могут использовать свои умения в агротуризме, в сфере гостинично-туристических услуг и в торговле продуктами питания.     

 

Первый курс это общеобразовательная программа. В течение первого семестра иностранные студенты осваивают польский язык. Два раза в неделю проходят занятия по польскому языку, преподаватель отлично владеет русским языком. Со второго семестра начинается обучение по специальности. В конце четвёртого курса, сдаются экзамены.

Если есть намерение получить высшее образование в Польше, то после окончания Пчеловодческого техникума все двери высших учебных заведений в Польше для вас открыты. 

Для продолжения обучения нужно сдать экзамен «Матуру» (аналог нашего ЕНТ) в который входят: - математика, 

- польский язык,

- предмет по выбору (зависит от того, куда собираетесь поступать),

- иностранный язык по выбору (студенты из Казахстана могут сдавать русский язык).

Подготовкой учащихся к «матуре» занимаются преподаватели техникума.

 

Обучение в Пшчела Воля - это отличная возможность посмотреть Европу и выучить языки. Техникум постоянно организовывает недорогие экскурсии по разным странам. Учащиеся знакомятся с достижениями пчеловодов Европы, благодаря поездкам на оплачиваемую практику на пасеки к лучшим пчеловодам Австрии, Германии, Люксембурга, Франции, Италии, Англии, Шотландии и Финляндии. Лучшие ученики Гастрономического техникума имеют возможность пройти практику за границей в Германии, на Кипре и в Италии. Обучение в техникуме это не только изучение теории,  но и получение опыта плюс возможность заработать.

 

Свободное время. Досуг.

В свободное время,  для провождения досуга можно посещать занятия по стрельбе,  спортивные секции: волейбол,  баскетбол,  футбол,  гандбол; те,  кто любит животных могут ходить на занятия по конной езде, у техникума есть своя конюшня.

На выходных можно съездить в Люблин, посетить торгово-развлекательные центры.

Пшчела Воля славится своим ансамблем песен и танцев "Апис», все желающие могут заняться польскими народными танцами. Ансамбль ездит с гастролями в разные города Европы.

 

 

 

 

 

На территории Пшчела Воли растут разные экзотические растения, не характерные для Польши. Работники и студенты Пчеловодческого техникума ухаживают за усадьбой. Благодаря совместным усилиям усадьба выглядит прекрасно.  Всегда приятно  прогуляться и подышать свежим воздухом.  Здесь есть большой яблочный сад, за которым следят ученики-пчеловоды; музей, в котором представлена жизнь техникума от дней его основания.  

 

 

 

 

Пшчеля Воля – это большая семья, со своими традициями. Отношение к приезжающим студентам очень дружелюбное. Польские студенты охотно помогают с изучением польского языка и с интересом знакомятся с языком и культурой иностранный студентов.  Первая группа из Казахстана приехала на обучение в Польшу  в 2013 году, на данный момент (2016 год) в Пшчела Воля обучается 19 казахстанских студентов. 

Образовательный Центр «Азия» занимается набором студентов и подготовкой документов для поступления в пчеловодческий техникум Пшчела Воля. 

Адрес образовательного Центра «Азия»:  г. Алматы, ул.Макатаева 3 А

Телефоны:

8 727 3975370;

8 727 3904948;

+7 707 7017116;

+7 701 2574427.

 

08.01.16

Людмила Шулико

Фото: Людмила Шулико, Султан Акказин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 2961 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика