Четверг, 11 февраля 2016 00:00

Амми зубная

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

 

Очень ценно, что цветение Амми приходится на время, когда другие медоносы взятка пчелам почти не дают, а заканчивается с наступлением заморозков. Благодаря длительному цветению, обильному нектаровыделению, а также большому количеству растений на плантации (840 000 растений на гектаре) Амми зубная (Ammi visnaga umbela) дает пчелам много меда. На одном растении в среднем развивается около 4000 цветков.

 

  

( Ammi visnaga)

  

 Каждый из них живет около недели, а нектар выделяет 3-4 дня. При сильных восточных суховеях нектаровыделение увеличивается, семьи пчел приносят по 5-6 килограммов меда в день.

Наибольшую медопродуктивность имеют такие медоносы, как робиния ложноакацивая (1700 кг/га), амми зубная (до 1860 кг/га). Вид Амми зубной входит в род Амми (Ammi) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Растение однолетнее с прямостоячим бороздчатым и ветвистым стеблем. Высота его достигает 100 сантиметров, цветки белые, нектарники открытые, вегетационный период продолжается около 200 дней.

Мед с  Амми зубной имеет красноватый оттенок, он прозрачный и ароматный.

В интересах пчеловодства для продления взятка Амми зубную рекомендуется сеять под зиму и ранней весной. Подзимний посев надо производить сухими семенами при наступлении устойчивого похолодания, чтобы семена не успели прорасти до начала зимы. Весной Амми высевают одновременно с ранними зерновыми. В этом случае семена сначала замачивают в воде и держат при комнатной температуре 6-8 часов, потом воду сливают, а семена раскладывают на мешковине слоем 8-10 см. Через 5-6 дней, как только у 1-2 процентов семян появятся чуть заметные ростки, семена просушивают на воздухе до сыпучего состояния и высевают.

При позднем посеве семена Амми проходят стратификацию в естественных условиях, всходы появляются ранней весной и лучше используют влагу осенне-зимних осадков, чем при посеве весной.

 

 

Агротехника возделывания. Выбор участка.

Нетребовательность Амми большой, указывает на возможность возделывания ее в культуре на различных почвах. Однако наилучшие результаты она дает на черноземных почвах при умеренной влажности во время вегетации.

Обработка почвы. После уборки предшественника поле лущат на глубину 8―10 см. Основную вспашку на глубину 25―30 см проводят после прорастания сорняков.

Перед посевом весной поле боронуют, а если почва сильно уплотнена, то культивируют на глубину 8―10 см. При недостатке влаги в почве проводят каткование.

Внесение удобрений. Под глубокую зяблевую вспашку рекомендуется внести минеральные удобрения (при отсутствии органических) в таких дозах: сульфата аммония 2,5 ц/га или 1,5 ц/га аммиачной селитры, суперфосфата 3,5, хлористого калия до 0,8 ц/га. По данным Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛРа, внесение суперфосфата в рядки в дозе 25―50 кг/га способствует повышению урожая семян соответственно на 30―37%.

 

Размножение

Амми большая высевается непосредственно в грунт ранней весной овощными сеялками рядовым способом при ширине междурядий 45 см и норме высева семян от 4 до 5 кг/га и глубине заделки 2―3 см.

Амми большую можно также сеять поздно осенью (под зиму) с расчетом, чтобы семена ее до зимы не взошли. При этом норму высева семян увеличивают до 5―6 кг/га, а заделку их в почву уменьшают до 1―1,5 см.

 

Уход за плантациями.

Первоначальный уход за посевами заключается в раннем рыхлении междурядий и уничтожении рано появляющихся сорняков, разрушении корки путем обработки плантации легкими боронами или ротационными мотыгами.

В дальнейшем с появлением массовых всходов для уничтожения сорняков в междурядиях посевы обрабатывают прицепными или навесными культиваторами, оборудованными соответствующими лапами.

Уборка урожая зрелых семян (плодов) Амми большой производится комбайнами, когда созреют в большой массе плоды на крупных и средних зонтиках, составляющие около 50―60% общего их количества на растениях. Время созревания плодов определяется пожелтением стеблей, побурением зонтиков и постепенным усыханием листьев. Лучшими для уборки амии большой считаются самоходные комбайны СК-3.

Сушка. После комбайновой уборки плоды подсушивают и окончательно очищают на зерноочистительных машинах.

Урожай плодов Амми большой в среднем бывает около 10― 12 ц/га.

 

Прочитано 1897 раз
Другие материалы в этой категории: Заявки на поставку семян медоносных растений »

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика