Янтарный праздник - г. Семей

Оцените материал
(2 голосов)

В Семее в Доме Дружбы прошёл традиционный праздник мёда.

В четвертый  раз городское общество пчеловодов совместно с русским социально-культурным центром посреди зимы радуют семейчан весёлым сладким праздником – медовой ярмаркой с песнями, плясками и угощением.

Сотрудничеству пчеловодов Семея и русского социально-культурного центра уже несколько лет.

Поначалу пчеловодов просто приглашали на культурные мероприятия русского центра для эпизодического участия в ярмарках и праздниках. Но четыре года назад пчеловоды объединились в собственное общество, и это сотрудничество переросло в настоящую дружбу. Так, общество пчеловодов живо откликается на предложение русского социально-культурного центра организовать ярмарку-продажу медовой продукции в середине августа, когда русский народ празднует праздник медово-яблочного Спаса. А зимой, в самый разгар зимы, в Доме Дружбы организуется праздник мёда. Именно тогда, когда этот целебный продукт наиболее востребован для профилактики и лечения простудных заболеваний.

 

 

Вот и на этот раз особую ярмарку организовали двенадцать пчеловодов. У каждого из них свои особенности. Благо, что посетителям ярмарки было из чего выбирать. Можно было продегустировать мёд у каждого лотка, и выбрать самый запашистый продукт пчеловодства. Кстати, в этом году на празднике мёда можно было определить самый лучший мёд, который выбирали все посетители праздника. На специальном столе были выставлены образцы медов всех пчеловодов-производителей, и посетители голосовали за понравившийся образец. В итоге, лидера народного голосования стала медовая продукция пчеловодов Дениса Сердюк и Александра Таганашева.

- Участвуя в медовых праздниках и ярмарках, мы не только хотим реализовать свою продукцию, но и научить своих земляков выбирать действительно натуральный мёд без каких-либо примесей. У пчеловодов Семея мёд один из самых качественных и в тоже время самых доступных, - рассказывает представитель общества пчеловодов Семея Александр Таганашев.

Горожане уже успели оценить все преимущества специализированных медовых ярмарок. Приходя сюда, они точно знают, что приобретают действительно качественный натуральный мёд, а не жжёный сахар.

- Мы с супругой очень любим мёд. И часто его покупаем. Бывали случаи, когда мёд попадался поддельный. Однажды мёд просто забродил, хотя такого явления у натурального продукта не наблюдается. Поэтому мы с женой решили сегодня прийти на медовую ярмарку, чтобы купить настоящий запашистый мёд. Тем более что здесь мы увидели большой выбор разных сортов мёда и пчеловодческой продукции, - поделился своими впечатлениями один из посетителей медовой ярмарки Сергей Дмитриевич.

 

 

Действительно, вкус представленного мёда на ярмарке был отменный, да и цена была совсем не «заоблачной» - 900 тенге за килограмм. Помимо мёда на ярмарке можно было приобрести пыльцу, прополис, воск, лекарственные средства – вытяжки и настойки из прополиса, а также сотовый мёд. Кроме того, для семейчан была представлена и медовуха – любимый напиток наших предков, изготавливающийся из натурального мёда и чистой ключевой воды.

Председатель общества пчеловодов Павел Сердюк – пчеловод во втором поколении, чья семья занимается разведением пчёл ещё с 1973 года. Свои пасеки он держит не только в Бородулихинском, но и в Бескарагайском районах ВКО. Он не устаёт рассказывать о целебных свойствах мёда и другой продукции пчеловодства.

- Сегодня мы предлагаем нашим горожанам забрус. Это запечатанные воском срезанные ячейки сотов. Здесь есть не только воск и мёд, но и природный фермент ЛИЗОЦИМ, способный излечить от болезней верхних дыхательных путей. Он вырабатывается из белка куриных яиц, а в природе встречается именно в составе забруса. Причём его содержание в забрусе в сотни раз больше, чем в меде, - пояснил пчеловод.

 

 

Ну а для того, чтобы праздник действительно удался и оставил у посетителей ярмарки только яркие впечатления и отличное настроение, солисты хора ветеранов исполнили множество залихватских частушек и удалых русских песен.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА

Фото автора

Семей

 

Прочитано 3898 раз
Другие материалы в этой категории: « Фестиваль меда в Усть-Каменогорске

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
?>