Среда, 04 мая 2016 00:00

Пчеловодству Казахстана - 230 лет

Оцените материал
(4 голосов)

Мы начинаем цикл статей, посвященный Пчеловодству Казахстана.  В этом году исполняется 230 лет как пчеловодство укоренилось на территории нашего государства. К юбилею потомственный пчеловод казахстанец Гусляков Михаил Иванович провел огромную работу по изучению исторических документов. Итогом этого труда стал замечательный очерк о пчеловодстве Казахстана от самых истоков до состояния нынешних дней.

Руководство Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» выражает Михаилу Ивановичу глубокую признательность за проделанную работу. Этот очерк представляет собой фундаментальный труд необходимый для пчеловодов Республики. Знание своих корней, истоков создает прочную основу для воспитания человека, любящего свой народ, свой край, свою Родину.

 

Бобровка – колыбель пчеловодства

Достоверно известно, что в далёком прошлом естественное расселение пчёл ограничилось Уральскими горами. За Уралом, в Сибири и современном Казахстане пчёл не было. Во всяком случае, пчеловодства как промысел, как вид хозяйственной деятельности не существовало. Точкой отчёта зарождения Казахстанского и Сибирского пчеловодства формально признан 1786 год. Эта дата обозначена многими исследователями.  В разных архивных источниках называются и другие даты. Наибольший вклад в исследование истории пчеловодства на Южном Алтае внесли С. Барышников, В.Ворожбитов, Р. Вахитов, В. Данилин, Е. Панкратьева и С. Черных.

    Кто был первым человеком, открывшим путь пчеловодству Казахстана?  Фамилии Аршеневский Николай Фёдорович и Арженецкий Н.Н. оба генералы, оба служили в Усть-Каменогорской крепости. Вот эти две фамилии в одни и те же даты у разных исследователей трактуются по-разному, либо изменено отчество, либо написание фамилии. Вот какая есть  оговорка у С. Барышникова, С. Черных (Пч-во №7, 1970) "…при Екатерине IIв Усть-Каменогорске стояли четыре полка, командирами их были генералы:  Арженецкий (вероятно, Аршеневский), князь Эристов, Тылызин и князь Горчаков".  Как видим, употреблён термин "вероятно". Дело в том, что здесь не только две созвучных фамилии, но имя Николай одинаковое, только Аршеневский Фёдорович, а Арженецкий Николаевич. Такие два человека действительно были, служили в разных местах.                                     

   При всём этом однозначно называется место, куда впервые были привезены пчёлы - это с. Бобровка. Здесь нет разночтений. Идея завести пчёл в Сибирь принадлежит известному учёному академику П. Палласу, который со своей экспедицией много лет работал и на Рудном Алтае и был просто поражён обилием медоносной флоры. Какой простор для пчёл!

    Есть ценнейший исторический материал "Летопись русского пчеловодства за 1000 лет с 912 по 1912 гг." датирована 1913 годом, под редакцией В.П. Попова, отпечатана в Пензенской губернской типографии. На странице 15 в статье под №53 записано, что "в 1777 г произведена первая попытка развести пчеловодство в Сибири, в виде доставления, (по распоряжению Начальника пограничными Сибирскими войсками г-н Скалона), из Башкирии в Усть-Каменогорскую крепость ульев. Ульи эти, считавшиеся казёнными были переданы комендантом для жителей селений Бобровского и Секисовского в их ведение. Но благодаря небрежному уходу и излишне произведённому осенью отбора мёда все ульи в первую же зимовку погибли".

    Далее в статье под №55 на той же странице следующая запись " в 1786 г. предпринята новая попытка к разведению пчёл в Сибири (после неудачной 1777 г), а именно был устроен пчельник в Томском округе близ деревни Бобровки (в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости) командиром Драгунского полка полковником Н.Н. Аршеневским, выписавшим для этого пчёл из Оренбургской губернии". По количеству ульев и вообще каких-либо других сведений касаемо этого вопроса в данном документе нет. Но вот инициалы обозначены не Н.Ф. а Н.Н. Что касается административных делений того времени, в названиях Башкирии и Оренбурской, Уфимской губерний, то  следует напомнить, что в 1796 г Уфимская губерния была переименована в Оренбургскую. Таким образом, породное происхождение пчёл остаётся Башкирское, как тёмная лесная пчела.

   Ворожбитов В.В. ссылаясь на данные Барнаульского городского архива и ЦВИГА, также описывает первую попытку завоза пчёл из Башкирии в 1776-1777 году как неудачную ввиду гибели в зимовке. Но приводит дополнительные данные, что завезено было 30 ульев и они в первое лето хорошо роились по 2-3 раза. Далее сообщается, что командир Драгунского полка Аршеневский Н. в 1792 г выписал от башкирцев 50 улеьев и они были доставлены башкирцами зимою со всеми необходимыми предосторожностями (ж-л Пчеловодство №1, 1978).

   Вахитов Р. В книге "Пчёлы и люди" 1992 г. при изучении ЦВИГА (центрального военно-исторического государственного архива) обнаружились не две, а четыре попытки завоза пчёл. Первая зимой 1776-1777 года, вторая 1784 г, третья 1786 г, четвёртая 1792-1793 г. Здесь также отмечается, что первая попытка потерпела неудачу и что ульи первоначально были размещены в с. Бобровка. А вот дальше есть расхождения с материалами опубликованными Барышниковым С. и Черных С. "В 1783 г генерал Арженецкий пишет своей сестре, киевской помещице, письмо в котором рассказывает про богатую медоносную флору около Усть-Каменогорска, объявляет своё желание развести пчёл.  Просит её употребить все меры и всё искусство к перевозке двух дюжин колодных ульев к нему в Сибирь. Также просит напечатать несколько экземпляров книжек по уходу за пчёлами для раздачи их пчеловодам". Сестра Арженецкого заботливо отнеслась к просьбе и велела отобрать две дюжины лучших колодных ульев, обвязать соломой и войлоком и погрузить попарно на 12 саней. После молебна  в конце  ноября 1785 г обоз  в сопровождении крепостных отправился в Усть-Каменогорск.  Ровно четыре месяца ехал обоз и прибыл в место назначения в марте 1786 г.  Из 24 колод в живых остались 12.

   "Статистическое обозрение Сибири", 1854 г т. 1 начало пчеловодства также относит к 1786 г., когда Аршеневский завёз из Оренбурга 7 ульев и башкира по уходу за ними. Пчёл оставили в с. Бобровка и через год раздали 10 крестьянам по 15 рублей за улей. Как видим толкование по количеству ульев и их происхождению не совпадают.

    Щеглов и Небельсон ("Отечественные записки", 1849 г.) тоже пишут, что первая попытка развести пчёл в Сибири в 1776-1777 гг. не увенчалась успехом. Далее. Наиболее ранним и самым первым  литературным материалом о появлении пчёл в этих местах является статья есаула Иванова. В ней говорится, что впервые пчёлы удачно были завезены в Сибирь в 1786 г. полковником Аршеневским и поставлены в с. Бобровка.

   Ворожбитов В.В. ссылаясь на послужной список  Аршеневского в ЦВИГА, что им в 1792-1793 были выписаны из Башкирии 16 колодных ульев и они были размещены вблизи с. Бобровки. Таким образом, из многообразия столь противоречивой информации можно заключить, что точкой отсчёта зарождения пчеловодства Казахстана вполне обоснованно можно считать 1786 год, а последующий завоз как уже дополнение. Родина, колыбель Казахстанского и Сибирского пчеловодства без сомнения с. Бобровка.

   В статье "Смоленский сибиряк" Ворожбитов В.В. на основе послужного списка отмечает важные качества разносторонне образованного, высоко эрудированного офицера Аршеневского Н.Ф. за боевые заслуги который в 29 лет получил звание полковника, а в 33 года стал генералом. Человек только такого склада мог посвятить свою жизнь благополучию и процветанию отечества. Умер Аршеневский в 1798 г. Его прах покоится в предместье Усть-Каменогорска.

 

Гусляков Михаил Иванович

 

Прочитано 4197 раз

Оставить комментарий

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика