44 конгресс Апимондии в Южной Кореи

Оцените материал
(1 Голосовать)

С 15 по 19 сентября в г Тэджон, Южная Корея прошел 44 конгресс Апимондии  под лозунгом «Пчелы объединяют мир» на церемонии открытия присутствовали представители 150 стран которые стали участниками феерического шоу с танцами, барабанами факелами и народными песнями и танцами. С открытием форума поздравили официальные представители правительства Южной Кореи, Кёохван Чо президент Конгресса и президент Апимондии Жиль Ратия и пожелали плодотворной работы участникам.


«Апимондия 2015» предложила обширную программу: 7 тематических академических симпозиумов, стендовые сессии, экспозиции мировой пчеловодной продукции, а также возможность познакомиться с богатой и прекрасной культурой Кореи. В Тэджоне, где сосуществуют давние традиции и современная наука, можно было также познакомиться со многими передовыми пчеловодными технологиями и разнообразными пчеловодными предприятиями со всего мира.

 

Это третий по счету конгресс Апимондии в Азии, два предыдущих прошли в Японии и Китае. Хочется отметить, что конгресс состоялся в год, когда Апимондии исполнилось 150 лет.

Казахстанская делегация присутствовала на этом мероприятии в составе: Рукавицын И.И. вице-президент НСПК «Бал-Ара», Свиринский И.Ю. – пчеловод, Толукпаев Е.К. – директор ТОО «Пчелоцентр Айтас», Маначинский Д.Г. - директор ТОО «SUN BEE», Коновалов П.П.  - директор ИП «На100%ящий мед».

Хочется отметить великолепную организацию мероприятия. Организаторы детально продумали все процессы от размещения и регистрации гостей, выделения удобных помещений для работы секций и заседаний до электронной выдачи и распечатки памятных сертификатов.

В ходе конгресса специалисты обменялись информацией по следующим направлениям:

экономика пчеловодства;

биология пчел;

здоровье пчел;

опыление и флора, связанная с пчелами;

технология пчеловодства и качество продуктов;

апитерапия;

пчеловодство как источник развития сельскохозяйственных районов.

 

Например, на секции «Здоровье пчел» было заслушано 86 докладов со всех континентов земного шара. В том числе они были посвящены паразитическим, вирусным, бактериальным и грибковым (включая нозематоз) заболеваниям пчел и других перепончатокрылых, гигиене разведения пчел, мониторингу и эпизоотологии, а также коллапсу пчелиных семей.

Особый интерес присутствующих вызвали доклады о корейском вирусе мешотчатого расплода и о деятельности Международного эпизоотического бюро в поддержку здоровья пчел. Следует также выделить серии докладов о варроатозе медоносной пчелы Apis mellifera и восковой пчелы Apis cerana, американском гнильце расплода, нозематозе и воздействии на пчел неоникотиноидов, используемых в сельском хозяйстве в качестве пестицидов.

В рамках конгресса проходили различные конкурсы. Судьи оценивали качество представленных образцов в таких номинациях, как: коммерческий и индивидуальный класс мёда, медовые вина, фото, видео, журнал, альбом, декоративная или художественная выставка, книга, постер, веб-сайт и других номинациях.

На 44-м конгрессе  была создана рабочая группа по борьбе с фальсификацией меда. Основные задачи этой группы: информирование политиков и властей различных стран мира о проблемах, порождаемых фальсификацией меда; сбор данных о технологиях и масштабах фальсификации меда и обмен этими данными; налаживание сотрудничества между специалистами в области контроля качества меда; разработка рекомендаций и программ в области борьбы с фальсификацией меда.

На выставке «Апиэкспо» пчеловодные организации из более чем 30 стран представили разнообразные продукты пчеловодства, косметические средства на их основе, одежду для работы на пасеке, различный инвентарь, современное оборудование, ульи. 

Участники конгресса могли совершить экскурсии в Тэджон и Сеул, а также технический тур на пасеку на крупнейший кооператив и завод по переработке продуктов пчеловодства.

 

Побывали они и на таких мероприятиях, как «Корейская ночь» и «Турецкая ночь». На первой церемонии хозяева продемонстрировали гостям свое радушие, а на второй — делегаты из Турции выразили готовность тепло принять всех желающих на 45-й Международный конгресс Апимондии в Стамбуле в 2017 г.

В заключительный день форума новым президентом Апимондии был избран Филипп МакКэйб (Philip McCabe) из Ирландии, и выбрана страна проведения очередного конгресса.  В 2019 г. 46-й Международный конгресс Апимондии состоится в г. Монреале (Канада).  

 

Конгресс Апимондии в Корее стал новой важной вехой в более чем столетней истории Всемирной Пчеловодческой Федерации — он продемонстрировал высочайший уровень развития и достижений пчеловодов и учёных со всего мира! В результате поездки были приобретены новые связи с зарубежными партнерами: пчеловодами, учеными, техническими специалистами,  из Китая, России, Словакии, Кореи, США, Украины, Канады, Болгарии и др.

Наша Казахстанская делегация благодарит руководство НСПК «Бал-Ара» за помощь в организации поездки в Корею и лично Президента союза пчеловодов Терещенко С.А.

 

Рукавицын И.И.

Вице-президент по научной работе Национального Союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара"

 

 

Прочитано 901 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика