Среда, 08 Февраль 2017 00:00

Пчеловодство - это возрождение народных промыслов и вкусная профессия

Оцените материал
(3 голосов)

Мед! Его вкус люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили пчелы, находили соты и лакомились их содержимым.

«Мед - король натуральных продуктов» - так называют его японцы. Кроме меда, известного целебного и диетического продукта, пчелы дают нам воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, пергу. Пчеловодство на территории Казахстана появилось в IX веке. Казахстанский мед, особенно собираемый пчелами с разнотравья горных угодий, обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами.

Развитие массового пчеловодства в Семиречье произошло после переселения казаков и русских крестьян, многие из которых были знакомы с пчеловодством. Благоприятный климат, богатая медоносная флора, наличие дешевого природного материала способствовали развитию пчеловодства на территории Казахстана.

Пчелы освоились на новом месте и начали хорошо роиться.

Распространение пчеловодства в Семиречье началось в 1848 году из села Лепсинска. Чудесна природа местных окраин - величаво взметнулись в небо вершины могучих пихт и елей Шренка. Склоны гор утопают в зарослях черного боярышника и шиповника, малины и яблонь Сиверса. Красавицы березы низко склонили свои мягкие косы над разноцветным ковром трав. Весной и летом здесь необозримое море цветов.

Сотни ботанических видов лепсинской флоры являются нектароносными и пыльценосными растениями. Какой широкий простор для жизни и развития пчел!

Неслучайно, во время утверждения гербов городов Семиречья, в апреле 1913 года, - на гербе города Лепсинска были изображены три золотых улья.                 

                                                                                        

 

Во времена Советской власти, на территории Лепсинского сельского совета располагалось 33 совхозных и лесхозных пасек, с общим количеством 4 950 пчелосемей. Они ежегодно производили  74 (!) тонны товарного меда и более.              

Независимости Казахстана в этом году исполнилось 25 лет.                                 

Идет повсеместное возрождение народных промыслов, улучшается благосостояние людей: увеличивается число пчел на подворьях крестьянских хозяйств и частных индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году, благодаря меценату Бауржану Кениспековичу Оспанову,  в селе открыт цех по расфасовке меда, с лабораторией по анализу и дегустации меда.

Пчеловодство – важная отрасль сельского хозяйства. Ее основная роль, кроме получения питательных и целебных продуктов, -  опыление медоносных растений. Пчелы опыляют более 200 сельскохозяйственных культур, тем самым повышая их урожайность, питательную и биологическую ценность. Будут пчелы – будут продукты питания, плоды и ягоды, семенная продукция, лекарственные и технические культуры. Казахстан огромная страна, с огромным пчеловодным потенциалом, для развития которой есть все необходимые ресурсы. Именно поэтому любая работа, любое движение по возрождению и развитию пчеловодства в Казахстане должно приветствоваться и всячески поддерживаться. Мы все в ответе за то, что оставим будущим поколениям – голую пустыню и отравленные воды или цветущие поля и благоухающие джайлау.

Профессиональная ориентация на сельскохозяйственные профессии должна проводиться со школьной скамьи. Это одно из звеньев, связывающих  школу с производством. Для этого мною  разработаны и опубликованы авторские программы  кружка «Юный пчеловод» для учащихся 7 – 8 классов, «Профессиональное обучение пчеловодству» в 10 – 11 классах.                                   

Занятия в кружке «Юный пчеловод»,  профессиональное обучение пчеловодству в старших классах воспитывают у детей любовь к природе, самостоятельность, волю и соблюдение экологических норм. Практические работы на пасеке  знакомят  учащихся с жизнью пчелиной семьи, нелегким кропотливым трудом пчеловодов – профессионалов. Изучая свой родной край, родную природу, ребята ведут фенологические наблюдения и на их основе составляют календарь природы.

Воспитание интереса к сельскохозяйственному труду осуществляется в процессе производственного обучения, преподавания  основ наук, а также привлечением школьников к работе непосредственно на пасеке.

Систематическое наблюдение за жизнью пчел, анализ фактов, их сопоставления и выводы – все это развивает творческую инициативу, прививает вкус к исследовательской работе. Кроме этого, работа на пасеке – увлекательное занятие. Наблюдение за работой пчел, на цветках и в улье, облета молодых пчел около своего жилища и за их другими действиями – приносят истинное удовольствие, отвлекают от мирских забот и восстанавливают нервную систему. И я надеюсь, что нынешние выпускники станут истинными натуралистами, пчеловодами – профессионалами, ценителями родной природы и знатоками родного края.

 

Учитель технологии Токпаев Р.Ш.

с. Лепсинск, Алакольского района,

Алматинской области

Прочитано 1751 раз

 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика