Рецепты медово-плодоягодных вин

1. Вишневый мед.

Варим двойное сусло, мед/вода 1:1. На 5 кг меда берем 5 л воды, когда сусло остынет, добавляем 2 л вишневого сока. При желании можно рассчитать сахаристость сусла по тем методикам, которые мы рассмотрели раньше. При самостоятельном составлении рецепта, следим, чтобы сахаристость сусла не была ниже 20%. Мед вишняк особенно хорошо получается. Если напиток изготовляем в июле, следим, чтобы температура при брожении не была высшей от +30°С, что нередко бывает в эту пору.

Рецепты медовых вин

1. Мед ковенский (По Кораблёву И.).

Знаменитые ковенcкие меды изготовляли из липового меда в ковенском воеводстве (современный город Каунас в Литве). Липовый мед отличается золотистым цветом, сильным ароматом и приятным вкусом, а потому и изготовленные из него медовые вина отличаются теми же качествами. Ковенский мед вырабатывается или двойной (мед/вода - 1:1), или тройной (мед/вода - 1:2). Варится, по обыкновению. Долго варить не нужно. Наилучший напиток бывает, когда к суслу не прибавляют никаких приправ, в том числе и хмеля. Брожение, переливание, выдержка проводятся, по обыкновению.

Вареные медовые вина

Стратегия выбора рецепта

Питьевые меды - это широкий спектр напитков, в таком разнообразии возможностей разобраться непросто, особенно новичку. С чего начать? - первый вопрос, который возникает у новичка. Советуем начать с питьевых медов, простейших в изготовлении, тех, что хорошо и долго сохраняются. Лучше всего начать с вареных медов, они более простые в изготовлении, чем ставленые. Чтобы не иметь дела с химикатами, на первых порах к вареному меду добавляем какого-нибудь сока.


Особенности использования соков плодов и ягод при производстве медовых напитков

Использование плодов и ягод в медоварении обусловлено по крайней мере тремя главными причинами:

Экономическая.

Используя сок плодов и ягод для изготовления медового вина, мы тем самым находим применение тому большому количеству плодов и ягод, которые пропадают без пользы. В летнюю пору немало плодов и ягод не могут быть использованы немедленно, они гниют и пропадают.

Расчет медового сусла

Важнейшим в расчете медового сусла есть выявление соотношения между количеством мёда, воды и при необходимости, сока.

Остальные компоненты добавляются по норме.

Плодоягодно-медовые вина

Теория и практика плодоягодно-медовых вин в Украине в основном разработаны Цесельским Т. и профессором Кораблёвым И. И. Плодоягодно-медовые вина принадлежат к группе ставленых медов, т.е. изготовляются холодным способом, без варки сусла. Как мы проанализировали в предыдущем разделе, чисто медовые ставленые вина не всегда удачно получаются из-за проблем с азотным балансом. А одним из способов решения этих проблем и есть использование соков в медоварении.

Мероприятия по технике безопасности, санитарии и гигиены, которых необходимо придерживаться при производстве медового вина

При изготовлении медового вина необходимо придерживаться определенных правил по технике безопасности.

1. Нельзя проводить операцию брожения в не проветриваемых подвалах, погребах и закрытых помещениях. Углекислый газ, который образовывается при брожении, очень токсичный для всего живого. Поскольку он в полтора раза тяжелее воздуха, то может накапливаться в низко размещенных нишах.

 

Брожение (ферментация) медового сусла

После того, как медовое сусло подготовлено, имеется в виду варка сыты на огне - в случае вареных медов, или просто смешивание компонентов - в случае ставленых медов, охлажденное сусло сливается в посуду (бутыль или бочку), к нему добавляют согласно выбранному рецепту необходимые компоненты (лимонную кислоту, фосфат аммония, танин). Все эти вещества должны быть растворены полностью в небольшом количестве воды, которая потом добавляется к суслу.

Дрожжи и их роль в производстве медового вина

Основой производства медового вина есть спиртовое брожение медового сусла. Спиртовое брожение - биохимический процесс преобразования сахаров, что содержатся в сусле, в этиловый спирт под действием ферментного комплекса винных дрожжей с образованием вторичных и побочных продуктов брожения.

Помещение для производства медового вина

В домашнем виноделии все операции с вином можно осуществлять в подсобных помещениях: кладовке, летней кухне, подвале. Обычно - лучшим есть вариант, когда пасечник имеет возможность выделить отдельное помещение для производства медового вина, но при небольших объемах производства без этого можно обойтись. Брожение сусла может осуществляться и под открытым небом, в летнюю пору, но не на солнце.

 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика