Натуральный пчелиный воск - чемпион в лечении болезней позвоночника

Современная медицина небезосновательно утверждает, что реальный возраст человека и фактическое состояние его здоровья на 90% определяются именно состоянием позвоночника, так как в нем размещен спинной мозг, в котором расположены центры, регулирующие деятельность всех внутренних органов. У 95% людей межхребтовые мышцы очень сокращены, чрезвычайно напряжены. Поэтому они пережимая сосуды, которые питают кровью позвонки, нервы и мышцы.

Мед или сахар?

Как вы относитесь к сладостям? В значительной степени ответ на этот вопрос простой (а в действительности совсем непростой) вопрос свидетельствует и о вашем отношении к своему здоровью. Большинство все-таки любят сладкое, но сладости бывают разными. Так каким же из них следует отдавать предпочтение, а каких избегать? Вы никогда не задумывались над тем, сколько употребляете сахара и как это влияет на ваше здоровье? Так вот, большинство экспертов заявляют: «Мы слишком много едим сахара. Чтобы оставаться здоровыми!»

Чай с медом

 

Известный в Украине и Казахстане пчеловод Дiд Васiль, аргументируя рассуждения, развенчивает миф о том, что мед в горячий чай класть нельзя.

"Никому не запрещается добавлять ароматный мед в крепкий горячий чай. Медовый аромат все-таки останется, а вот целебные свойства значительно уменьшатся, потому что мед резко теряет свои свойства при нагревании больше 40°С. Об этом знают не только пасечники, но должны знать и врачи. К сожалению, знают не все"…. - Филипова малая книга "Здоровье на крыльях пчелы".

 

Пчелиный мед

Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до буро-красновато-коричневой. Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар.

Полезные свойства меда

Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами.

Забрус

Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом.

По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента.

Маточное молочко

Маточное молочко – это секрет глоточной и мандибулярной желез молодых рабочих пчел (с 4– 6 до 12–15-дневного возраста), выделяемый для кормления маточных личинок.

В отношении пчел маточное молочко оказывает направленное морфогенетическое действие по изменению экстерьерных признаков пчел и в отличие от молочка, которым выкармливают личинок рабочих пчел, содержит примерно в 10 раз больше пантотеновой кислоты, а также гетероциклинов биоптерина и неоптерина.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – бесцветная густая жидкость, с резким запахом, горьким жгучим вкусом – секрет ядовитых желез медоносных пчел. Большая ядовитая железа расположена в нижней части брюшка, представляет собой  разветвленную трубку и грушевидный резервуар. Ее секрет  имеет кислую реакцию. Малая ядовитая железа находится у основания салазок жала, представляет собой короткую трубочку. Ее секрет имеет щелочную реакцию. Смешивание секретов большой и малой ядовитых желез обеспечивает образование пчелиного яда в момент ужаления.

Цветочная пыльца и перга

Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветков и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро — неполовое, вегетативное.

Прополис

Происхождение прополиса

В теплое летнее время пчелы заняты своей кропотливой работой. Если снять крышку улья и соломенные маты, можно видеть, что щели дощатого покрытия пчелиного гнезда зама­заны липким, клейким веществом. Иногда для покрытия ис­пользуют холстину, она бывает вся пропитана этим веществом. Это и есть прополис, или пчелиный клей.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика