Фестиваль мёда в Усть-Каменогорске (8)

29 августа в Усть-Каменогорске (Өскемен) прошел IV ежегодный Международный Фестиваль меда.

Под председательством акима Восточно-Казахстанской области Сапарбаева Б. М. в рамках проведения Фестиваля прошел круглый стол «Концептуальные вопросы по проблемам пчеловодства на Евразийском континенте, пути их решения и перспективы развития отрасли». В работе круглого стола приняли участие: Терещенко С.А. - Президент Национального Союза Пчеловодов Республики Казахстан «Бал-Ара», Президент  «Апиславии»  Кристиан  Константинеску  - Румыния,  

В областном центре Восточного Казахстана состоялся II Международный фестиваль меда. Это не только праздник и возможность продать свой товар для пасечников, но и повод поговорить о проблемах и путях развития пчеловодства.
Усть-Каменогорск является не только родиной алтайского, казахстанского и сибирского пчеловодства, но и прогрессивного рамочного пчеловодства.

В Усть-Каменогорске прошел III Международный Фестиваль меда направленный на сохранение генетического фонда пчел мирового сообщества, внедрение инновационных технологий в пчеловодстве и на этой основе дальнейшего развития отрасли пчеловодства.

Из года в год растет число участников Международного Фестиваля меда в Усть-Каменогорске, об этом свидетельствуют итоги прошедших мероприятий в 2010, 2011 годах.

 
 
Фото история
 
Когда в апреле я был на Украине с презентацией о греческом пчеловодстве, Вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана Габит Нурадил пригласил меня на III Международный Фестиваль меда, который должен был состояться в Усть-Каменогорске (официально Өскемен) в Восточном Казахстане.

20-30 августа 2014 года в Усть-Каменогорске прошел V Международный Фестиваль меда. Фестиваль меда проводится в Восточно-Казахстанской области с 2010 года и уже стал традиционным.

На протяжении прошлых лет участниками Международного Фестиваля Меда были страны ближнего зарубежья: Российская Федерация, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Молдова, Литва¸ а также страны дальнего зарубежья: Германия, Израиль, Франция, Турция, Китай, Италия, Саудовская Аравия, Греция, Корея, Польша и Румыния.

В этом году в Усть-Каменогорске Международный Фестиваль меда проводился в третий раз. Программа проведения Фестиваля была очень насыщенной.

Проведена научно-практическая конференция «Внедрение инновационных технологий в пчеловодстве и сохранение генофонда пчел».В рамках научной конференции проведена презентация научного сборника статей и книги «Медоносы Казахстана».

Первая Ярмарка меда в Усть-Каменогорске была проведена  30 августа 2000 г. в День города.  Местом проведения стала площадка перед  центром  пчеловодства «Айтас».  Идея  проведения  Ярмарки меда в таком формате возникла после посещения выставки «Интермед - 2000» в г. Москве. Организатором ярмарки выступил  ТОО «Пчелоцентр Айтас». После первого мероприятия для жителей и гостей г.Усть-Каменогорска стали  ежегодно проводиться конкурсы «Медовый обжорка», «Мед года», «Лучший пчеловод», конкурсы  детского рисунка и «Лучшего пирога» с развлекательной программой.

II Международный фестиваль меда в Усть-Каменогорске начался с посещения пасеки Михаила Ивановича Гуслякова, одного из родоначальников пчеловодства Восточного Казахстана. Эта встреча предварила круглый стол и дала возможность познакомиться гостям форума с особенностями разведения и содержания пчел в Восточном Казахстане.

Гости увидели ульи, подготовленные для зимовки. Был показан процесс откачки меда на автоматической медогонке. Михаил Иванович угостил всех гостей свежим сотовым медом.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика