Новые ульи и новые технологии. Есть общепринятые, испытанные десятилетиями, классические типы ульев и методы пчеловождения в них и нечего больше изобретать «велосипед». Так считают многие пчеловоды. В какой то мере это верно. Но это не говорит о том, что не нужны новые ульи и новые технологии пчеловождения, пусть даже абсурдные.

В каждом изобретении, наверняка, найдётся какое - то рациональное зерно. Классические ульи, применяемые у нас в стране, не сразу нашли своё место, и недостатков у них тоже хватает. Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей, может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки. 

Рассмотрим зимний конвейер в улье Пионер на схеме 2. Чтобы правильно организовать подготовку к зимовке Вам надо четко представлять себе, что Вам нужно иметь в улье Пионер весною.

Старшая семья должна готовиться к продаже. В начале мая, после облёта она должна иметь 2 кг пчел и несколько рамок разновозрастного расплода. Для этого из зимовки должно выйти 1,2-1,5 кг пчёл.

После публикации рекламного объявления о светлых ульях прошло бурное обсуждение всеми пчеловодами наших предложений.

Консервативное большинство отвергло нововведение: "Не может быть, потому что не может быть никогда". Те, которые "сами с усами", переделали часть ульев в светлые, в соответствии с рекламными рисунками и здорово обожглись, подтвердив позицию большинства. Те, кто решил не набивать шишек, "не изобретать велосипед", заказали чертежи и молча пожинают плоды новых технологий, потому что конкуренты никому не нужны.

Всех, кого хоть как то интересует данная технология, наверняка зададут себе вопрос, действительно ли так существенно различны условия для применения компьютеров для повышения производительности труда? И что бы разобраться в этом вопросе, нужно хотя бы иметь некоторое представление о сущности этой технологии, а главное знать, как развивается семья в естественных условиях и как она должна развиваться в тех условиях, которые появляются у ней в этих новых условиях. Применяя улья со смещенными рамками, у пчеловода вообще отпадает надобность в математическом предсказании развития семьи, т.к. на первый план выходят совсем другие факторы, по которым можно достаточно точно судить о состоянии конкретной пчелосемьи в данный момент времени. Если в прежней технологии программе нужны точные данные по количеству расплода (рамок расплода) и на основе этого программа выдавала определенные рекомендации (например, добавить столько то рамок, выполнить такую то работу), то в предлагаемой технологии программа обрабатывает полученные данные о расположении расплодной части в улье и его геометрические размеры. 

Вместо предисловия.

Взяться за перо меня побудили многочисленные публикации в  пчеловодной литературе, которые приобрели маниакальный характер. Отсутствие в периодической печати критики и дискуссии вызывает у некоторых авторов зуд «лысенковщины». Неслыханная вещь, но в  21 веке появляются новые «народные академики», которым нипочём ни опыт предшествующих поколений пчеловодов, ни научные исследования отечественных и зарубежных учёных, ни следования элементарным законам физики и биологии. Не берусь рассматривать всю сферу, связанную с проблемами пчеловодства, остановлюсь только на некоторых аспектах посвящённых улью.

Вопрос от пчеловодов: «Как работает племенной завод и какие у него цели

Разъяснительная статья о создании и работе племенного завода представлена кандидатом с-х. наук, научным сотрудником В. Гайдаром. Известный не только в Украине пчеловод, ученый и производственник, активный пропагандист продуктов пчеловодства раскрывает - что это, племенной завод по выведению карпатских пчел? Какова технология работы? Какие цели и задачи ставятся перед таким предприятием…

 

Эта статья завершает публикацию методического пособия "Улей с вращающимся расплодным гнездом", в котором раскрывается авторский метод Белоусова Владимира Николаевича по содержанию пчел на круглых рамках.
Получив улей с вращающимся расплодным гнездом необходимо провести его заселение пчелами. Заселение улья с вращающимся расплодным гнездом следует начать после наващивания вощины на круглые рамки. Оптимальным вариантом является заселение улья роем.
 

Мы продолжаем публикацию методического пособия "Улей с вращающимся расплодным гнездом", в котором раскрывается авторский метод Белоусова Владимира Николаевича по содержанию пчел на круглых рамках.

Разработав основной элемент гнезда пчел – круглую рамку, далее необходимо было решить вопрос воздействия на пчел и расплод пчел находящихся на круглых рамках сил притяжения Земли, причем максимально приблизить  весь этот процесс к условиям жизни и деятельности пчелосемей в природной естественной среде.

 

На Медовой ярмарке в Алматы мне довелось познакомиться с интереснейшим человеком, пчеловодом с сорокалетним стажем работы, - Белоусовым Владимиром Николаевичем, - и узнать о его открытии - «Круглой рамке Белоусова». Более детальное ознакомление с уникальной методикой содержания пчел в ульях с вращающимся расплодным гнездом дало посещение пасеки Владимира Николаевича. На своей пасеке - производственной лаборатории, размещенной в городской черте, Владимир Николаевич разместил свои ульи с вращающимся расплодным гнездом. На разработку самой рамки ушло более двух лет.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика