Семинары - конференции (19)

23 декабря 2017 года и 25 января 2018 года в Казахском НИИ экономики АПК и развития сельских территорий прошли семинары по теме "Органическое пчеловодство и органический мед» для специалистов отрасли пчеловодства.

В семинарах приняли участие пчеловоды из Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.

Спикерами семинара выступили:

- Григорук Владимир Васильевич, Академик НАН РК, зав. отделом "Экономики органического сельского хозяйства КазНИИЭАПКиРСТ";...

 

Первого марта в Палате предпринимателей "Атамекен" г. Алматы прошел практический семинар по теме «Государственная поддержка средних и малых субъектов предпринимательства в сфере сельского хозяйства» в рамках реализации плана развития отрасли пчеловодства «БАЛ-2050».

Организаторами семинары выступили Палата предпринимателей «Атамекен» г. Алматы и Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Поддержали проведение семинара Региональные палаты предпринимателей «Атамекен» и областные ассоциации пчеловодов. Посредством видео связи одновременно, пчеловоды из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Тараза, Кызылорды, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Павлодара, Актобе, Уральска смогли принять участие в семинаре и обсудить вопросы программы субсидирования производителей и проблемы отрасли пчеловодства.

23 мая 2015 года одновременно в 74 городах мира Всемирный Фонд Защиты Пчел провел акцию «Строительство стены защиты пчел».

Стена Защиты Пчёл - это массовая инсталляция, собранная из разнообразных материалов. Основой композиции стало изображение пчелиной соты - символа совместных усилий, трудолюбия и сплоченности. Внести свой вклад в установлении мирового рекорда могли все желающие.

В Кызылорде прошел семинар для пчеловодов области «Пчеловодство и развитие медоносной базы растений, как способ улучшения экологии». Организаторами семинара выступили: Совместная Программа ООН в Кызылординской области, Региональная Палата Предпринимателей «Атамекен» Кызылординской области, акимат города Кызылорды и Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». 

Целью семинара являлось – развитие местных пчеловодческих хозяйств путем обучения новым технологиям содержания пчел, постановка своего дела на промышленную основу ведения бизнеса, обмен положительным опытом на примере хозяйств Восточно-Казахстанской области.

Ассоциация Страж (Bee Guard) основанная в 2008 году реализует проекты по содействию развития отрасли пчеловодства посредством обучения детей и подростков пчеловодству.

В 2015 году ассоциация получила грант  Европейского Союза на проект «Роящиеся». В проекте  участвуют Словакия, Польша, Германия, Голландия, Литва, Казахстан и Уэльс. Проект рассчитан на 24 месяца.

Цель проекта улучшить образования молодых пчеловодов.

 19 февраля в г. Алматы прошел семинар по питным медам "Новые технологии в приготовлении питных медов. Маркетинг и менеджмент".

Семинар был организован Национальным Союзом пчеловодов Казахстана  «Бал-Ара» в рамках поддержки,  обучения и повышения квалификация пчеловодов Республики в  сотрудничестве с Гильдией медоваров Украины.

Участниками семинара стали 67 пчеловодов из разных регионов Казахстана. 

12 марта 2015 года в Круглом зале Дома дружбы города Алматы состоялся круглый стол «Возможности израильских сельскохозяйственных технологий», в котором приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Казахстане Элияу Тасман,  Борис Бордман, вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил, представители государственных сельхоз структур, МСБ и промышленного производства.

Борис Бордман Государственный референт Министерства сельского хозяйства Израиля ознакомил присутствующих с работой, которую ведут сельскохозяйственники и представители курирующих властных структур Израиля. Он отметил, что сельское хозяйство Израиля развивается уверенными шагами посредством тесного сотрудничества между представителями сельского хозяйства, научных исследовательских институтов и государства. 

 

19 - 20 мая в Алматы в Медицинском центре  Управления делами Президента РК была проведена первая Международная научно-практическая  конференция «Пути развития  апитерапии Казахстана на Евразийском пространстве», инициированная Национальным  Союзом пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (который возглавляет экс-премьер-министр Сергей Терещенко)  и организованная медцентром.

На форум прибыли   известные в данной  сфере специалисты, ведущие ученые  из России и Украины.

 

Международный научно-практический семинар был проведен на базе Казахского национального аграрного университета.  Организаторами семинара выступили Министерство образования и науки Республики Казахстан, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Казахский национальный аграрный университет, Национальный Cоюз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

В работе семинара участвовали руководители и специалисты Академии пчеловодства Рязанского аграрного университета им. Костычева, НИИ пчеловодства РФ, Национальный Cоюз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», Алматинское областное общество пчеловодов- любителей.

По инициативе Казахского Национального Аграрного Университета, в тесном контакте с руководством Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», 27 февраля 2014 года  прошел Международный научно-практический семинар по пчеловодству «Приоритеты и перспективы отрасли пчеловодства в условиях индустриально – инновационного развития».

Начало семинара отметили официальным открытием и презентацией учебно-исследовательской лаборатории «Экологический мониторинг натуральности и качества продуктов пчеловодства имени С.А. Терещенко» (ЭМН и КПП).

9 февраля в г. Алматы прошел Первый конкурс Питных Медов Казахстана «Питные меда – 2013».

Конкурс проводился в двух номинациях: «Ставленые меда», «Вареные меда».

В конкурсе приняли участие 14 пчеловодов из разных регионов Казахстана.

В связи с реализацией Послания Президента Казахстана Н.Назарбаева «Стратегия – 2050» и в рамках подписанного меморандума о партнерстве и взаимодействии между Ассамблеей народа Казахстана и Национальным Союзом пчеловодов «Бал-Ара» в Алматы был проведен семинар по апитерапии на тему «Апитерапия. Продукты пчеловодства и Ваше здоровье» для специалистов по апитерапии, «Новые технологии в пчеловодстве» - для пчеловодов.

 

Сегодня мы узнаем, как продвигается реализация проекта развития пчеловодства в Казахстане, в каком направлении движется, и какие шаги уже предприняты.

Алматинский колледж новых технологий решил внести и свою лепту в развитие отрасли пчеловодства. И поэтому 8-го июня 2012 года здесь был организован семинар на тему: «Пчеловодство и создание медоносной базы растений как способ улучшения экологии».

 

 

Уважаемые Алматинцы и жители Алматинской области! В Послании Президента Республики Казахстан Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана развитие сельского хозяйства призано одним из главных задач нашей страны.

Аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций. Потребность Казахстанского населения в продуктах сельского хозяйства в шесть раз превышает объем производимой продукции.

 

 

8 июня в городе Алматы на базе Алматинского государственного колледжа новых технологий был проведен семинар «Пчеловодство и развитие медоносной базы растений, как способ улучшения экологии».

Организаторами семинара выступили: Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации;Ассамблея народа Казахстана (АНК); Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара»; Алматинский колледж новых технологий.

 

C 27 февраля по 2 марта в Усть-Каменогорске в Центре распространения знаний «Өскемен» при ВК НИИ СХ в рамках бюджетной программы прошел семинар «Организация промышленного пчеловодства. Разведение племенных пчел, формирование племенного хозяйства».

 

На семинаре прошли обучение 46 человек - специалисты по пчеловодству из сельхозформирований области. Курчумского, Катон-Карагайского, Уржарского, Шемонаихинского, Глубоковского районов, а так же пчеловоды из г. Усть-Каменогорска.

 

Семинар по медоварению в Алматы

Какие мы знаем напитки из меда? Используем ли их? Многие из нас употребляют мед лишь в качестве замены сахара к чаю или в лечебных целях, либо просто как один из видов лакомства. Но сегодня, во времена новых технологий, возродилось производство медовых напитков и начало свое развитие медоварение. Медовые напитки, также именуемые питными медами, это не просто мед, смешанный с водою. Они имеют разные вкусы и ароматы, способны придать легкое чувство расслабленности, хорошего настроения и имеют эффект согревания.

 

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в первом веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последствии поселились Восточные славяне. В Х веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие примитивного пчеловодства (бортничества), чему способствовали необъятные просторы лесов и пастбищ, кроме того, населению были известны питательные и лечебные свойства меда.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика