Интервью - Репортажи (14)

Говорят, все полезное — невкусно, и наоборот. Но есть исключение  — сладкое, вкусное и полезное. Что это? Мы переадресуем этот вопрос, ученому-пчеловоду Олегу Крупскому.

Василий Шупейкин:

— Олег, мы когда-то познакомились далеко-далеко от Алматы на большой-большой пасеке в Кульдже. И потом на протяжении всей дороги в 200 с лишним км вы с упоением рассказывали мне о пчелах — об этом удивительном божьем создании, дарящем нам не только сладость – вкусное угощение, но и главное… Что главное?

В конце марта пчеловод из города Алматы Олег Дундыч стал официальным членом Союза пчеловодов Казахстана. В ходе мероприятия, которое прошло в узком кругу, он встретился с Президентом НСПК «Бал-Ара» Сергеем Терещенко, который лично вручил ему членский билет.

В свою очередь Олег Дундыч передал в экспозицию выставки «Медовая палитра» статуэтку пчеловода. Статуэтка пчеловода была вручена Олегу за победу в конкурсе «Лучшие меда», в номинации «Разнотравье»  на конгрессе Апиславии, который прошел осенью 2014 года в Турции. 

17 млн халық жылына 850 тонна бал тұтынады. Бірақ мамандардың «әр адам жылына кем дегенде 3 келі бал жеу керек» дейтінін ескерсек, отандық омарташылар 51 тонна бал өндіру керек. 

«Айқын» газетінің 2015 жылғы 27 қаңтардағы санында «Бал өтпейді емес, жетпейді» деген тақырыпта отандық омарташылар өндіретін бал көлемі мен тұрғындар тұтынатын ара балының мөлшерін өзімізше есептеп, еліміздің нарығына сырттан келетін бал сатушылардың себебін өзгеше түсініп көрген едік. Естеріңізге салсақ, Қазақстанның әр тұрғыны жылына 50 грамм бал жейді. Яғни.

Интервью с Президентом Национального Союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Терещенко Сергеем Александровичем

Пока над мировой экономикой всё сильнее сгущаются тучи, некоторые отрасли у нас показывают восьмикратный рост за четыре года (в среднем 200 процентов в год). Невообразимо? Между тем именно настолько выросло производство мёда в Казахстане с 2010 года, когда был впервые создан Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». При этом результатами президент организации Сергей Терещенко недоволен – он хочет вывести Казахстан в мировые лидеры по производству этого продукта и попутно при помощи пчеловодства… вернуть в сельхозоборот около пяти миллионов гектаров засолённых почв.

14 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге, на Лидерском Форуме, широкой  общественности был представлен вновь избранный президент Всемирного фонда защиты пчел (WSBFe.v.) - Валерий Лукбанов. Совет учредителей фонда единогласно поддержал предлагаемую кандидатуру. Журнал «Её Величество пчела» на правах официального партнера фонда представляет читателям нового президента и его рабочую программу развития на ближайшее будущее.

 

Габит Нурадилович, каким был 2014 год для пчеловодов Республики?

Для самих пчеловодов и для пчел год выдался довольно тяжелым. Весна прошедшего года была очень дождливая, а вот лето наоборот засушливым. Дикие медоносы и аграрные культуры цвели недостаточно активно. Было мало нектара. Урожай пчеловода тесно связан с климатом и природой. Недостаток цветочного нектара напрямую сказывается на урожае меда.

Однако для истории казахстанского пчеловодства 2014 год был знаменательным. Национальным Союзом была проделана большая работа по обучению пчеловодов.

Уважаемые пчеловоды!

Подходит к концу очередной плодотворный год.

 

С момента создания Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» прошло не так много времени, но поводов для оптимизма становится с каждым годом всё больше.

В этом плане 2014 год был богат событиями, организация которых была направлена на всестороннее развития пчеловодства Казахстана.

Восточно-Казахстанская область всегда была одной из передовых в пчеловодческой отрасли Республики. Руководство области, возглавляемое акимом Бердыбеком Сапарбаевым, и районные акиматы с первых дней начавшегося 2013 года приступили к реализации «пилотного» проекта по дальнейшему развитию пчеловодческой отрасли ВКО, являющейся одним из его брендов.
 

Кеңес өкiметi кезiнде Қазақстан одақ елдерi бойынша омарташылықтан алдыңғы қатарда едi. Колхоз, совхоздарда омарташылар дайындайтын курстар оқытылатын. Украина бал арасы өнеркәсiбi ғылыми зерттеу институтын сақтап қалды. Ал Қазақстан үкiметi табысты шаруашылықтың бұл түрiн қожыратып жiбердi. Әр адамға шаққанда бал жеу көлемi жылына 40 грамға дейiн түсiп кеттi.

Последние годы во многих странах мира наблюдается высокий темп вымирания медоносных пчел, а это в свою очередь, по мнению ученых, может привести к усилению уже начавшегося продовольственного кризиса.

Существует много мнений на причины сокращения пчелиной популяции. Среди них главные те, что раскрывают силу воздействия абиотических, биотических и антропогенных факторов. На фоне комбинирования этих факторов и формирования отрицательного влияния их на медоносных пчел, развиваются вторичные иммунодефициты.

 

Профильная ярмарка предоставляет возможность пчеловоду показать свой товар, определить степень его конкурентоспособности, обменяться опытом, реализовать имеющуюся продукцию, привлечь потенциальных покупателей и новых партнеров, найти новые рынки сбыта. Главными задачами ярмарки организаторы ставят: поддержку отечественных пчеловодов, оказание содействия в реализации и рекламе их продукции, помощь в обеспечении жителей города высококачественными продуктами питания.

 

В предверии подведения итогов уходящего года Вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Нурадил Габит дал интервью нашему сайту.

Габит Нурадилович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Национального Союза пчеловодов Казахстана?

Одной из ключевых идей Программы Индустриального развития Казахстана до 2020 года, предложенной Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и принятой правительством, была идея широкого участия в её реализации самых разных слоёв населения. Сергей Александрович Терещенко увидел возможность возрождения отрасли пчеловодства, в Казахстане опираясь на Программу Индустриального развития. Именно для этих целей и был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

Президент Республики Казахстан заинтересован в развитии собственных племенных пчеловодческих хозяйств в Северо-Казахстанской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Северо-Казахстанскую область осуществил встречу с пчеловодами региона. Пообещал им поддержку в виде государственных дотаций на организацию и развитие собственных племенных пчеловодческих хозяйств. Такие хозяйства нужны для развития пчеловодства в регионе.

Всемирное признание на протяжении многих лет получает польское пчеловодство и, конечно, матководство. Этим летом мне посчастливилось побывать и перенять некоторые знания и умения у польских пчеловодов.Путь до городка Строже, который находится в шести часах езды от Варшавы, оказался не из лёгких. Около 25 лет назад семья Кашталевичей начала строительство целого пасечного государства «Сондецкий бартник» . И вот на данный момент Ани и Януш Кашталевичи имеют около 9000 «микронуклеусов», в которых пчелы могут зимовать.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика