История создания НСПК "Бал-Ара"

В 2010 году в развитии пчеловодства Казахстана наметился перелом. Был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (НСПК "Бал-Ара") и разработан ряд программ возрождения пчеловодства. Развитию пчеловодства способствовало и подписание меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Национальным Союзом пчеловодов. Стратегическая цель этого сотрудничества - превратить Казахстан в пчеловодную державу и в течение ближайших 10 лет войти в десятку ведущих мировых производителей меда. Для этого, в первую очередь, намечено: создать племенные заводы и пасеки; возродить «медовый конвейер»; расширить пропаганду и сбыт продукции пчеловодства; наладить экспорт меда. Развитие пчеловодства тесно связано с планом развития сельского хозяйства страны. Один из долговременных проектов - засеять донником и другими медоносными растениями часть засоленных почв (таковых около 5 млн. га) и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

 

В 2011 году на проходившем в Аргентине 42-м международном конгрессе Международной федерации пчеловодных объединений Апимондии Казахстан был принят в члены этой организации.

 

Всем людям, которые заинтересовались пчеловодством, Национальный Союз пчеловодов готов оказать консультативную помощь и способствовать овладению этой профессией.

 

Основные направления деятельности союза:

Консолидация усилий пчеловодов Республики для осуществления совместной деятельности, организация взаимодействия с отечественными и зарубежными научными учреждениями по вопросам внедрения современных технологий пчеловодства, организация взаимодействия с отраслевыми сельскохозяйственными органами по повышению урожайности сельскохозяйственных культур за счет опыления.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика