Если вы решили заняться разведением пчел, прежде чем приобретать пчелиные семьи, необхо­димо:

1) Подготовить место для их разме­щения на территории своего приусадебного хо­зяйства;

2) Определить наличие медоносной" базы на-пространстве радиусом до двух километров;

3) Выяснить наличие других пасек в радиусе до трех километров, так как при контакте с чужими пчелами увеличивается опасность распространения возбудителей болезней;

Перед началом работы следует поудобнее расположиться. Стоять надо со стороны солнца, чтобы лучше видеть как гнездо, так и изымаемый из гнезда сот. Пустить в леток два – три клуба дыма. Выждав пару минут (а многие начинающие, и не только, пчеловоды делают это сразу), осторожно, без стука снять крышку и поставить её наклонно к задней стенке улья кровлей к улью. (При работе с пчёлками какие-либо удары вообще должны быть исключены!) Аккуратно вынуть подушку и вложить её в крышку, чтобы не измочить и не испачкать. Сняв подкрышник и приподняв холстик или потолочины, снова пустить клуб дыма поверх сотовых рамок (не в улей). В первый момент пчёлки как бы «выкучиваются» на свет, но дым поверху заставляет их уйти вниз.

Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно работать с пчелами, — спокойное обращение с ними. Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчелами. Они садятся ему на голые руки, лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет разъяренных и злых. Работает он неторопливо, сдержанно, уверенно. Когда улей открыт, разговаривать некогда. Надолго распахнутое гнездо озлобляет даже смирную семью. 

На большой пчеловодной ферме, где сто, триста, а то и все пятьсот ульев, кажется, весь воздух наполнен пчелами, словно вихрь взметнул их с земли. 

 Состав пчелиной семьи и функции ее особей

Общеизвестно, что пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчел женских особей. В летний период в ней живут сезонные члены - трутни - мужские особи. Пчелиная матка способна откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, и неоплодотворенные, из которых нарождаются трутни. 

Матка выводится из оплодотворенного яйца на 16-17-е сутки после его откладки в мисочку. Через 5-7 дней после рождения она достигает половой зрелости и вылетает из улья для встречи с трутнями. 

Все тело пчелы снаружи покрыто волосками, которые представляют собой выросты хитинового скелета. Одни из них являются сплошными, другие — полыми. Наряду с гладкими имеются перистые волоски.

Сплошные волоски предохраняют наружный покров пчел от загрязнения. Кроме того, во время работы на цве-тах к этим волоскам прилипает цветочная пыльца. Переле-тая с цветка на цветок, пчелы перепосят пыльпу и тем самым способствуют перекрестному опылению растений.

Полые волоски - не что иное, как осязательные органы пчелы. Строение их описано в главе “Нервная система и органы чувств”.

Порода пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчел одной породы от другой. К этим признакам относятся окраска, величина пчел, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность. Некоторые к породному признаку относят медовую продуктивность, но лично мое мнение, этот признак нельзя относить к отличительным чертам какой то породы, т.к. разная порода в разных условиях проявляет себя по разному.

Для выбора породы следует учесть почти все вышеперечисленные признаки. Во-первых, надо сравнить свой климат с тем, к которому приспособлены разные породы. 

В чем заключается уход за пчелами? В принципе пчелы могут справиться и сами (хотя с распространением некоторых болезней им это становится все трудней и трудней). Но все же, если пчеловод хочет получать продукцию в большом количестве, придется выполнять некоторые действия. Начнем с того, что для хорошего развития семьи требуется молодая полноценная матка. Матки могут жить около 5 лет, но для пчеловодства в большинстве случаев ценность имеют матки возрастом до 2 лет. Бывают, правда исключения, что и трех, а может и четырех летние матки перегоняют по продуктивности молодых, но это исключение, и если таковые попадутся, то их следует оставлять на племя. Поэтому маток следует выбраковывать после 2 лет жизни. 

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом «Какой выбрать улей для своих пчел». Однозначного ответа вы не получите, потому что сколько пчеловодов – столько и мнений. Однако чаще выбирать не приходится, а покупают что есть..... 

Но попробую изложить некоторые рекомендации.

1) Фактор связанный с самой покупкой. Основное число пчеловодов на просторах СНГ в настоящий момент содержат пчел в ульях на дадановскую рамка. Что хочу этим сказать? Это значит, что при поиске пчеловода который продаст пчелосемьи, гнездо которых находится на дадановской (h=300мм) рамке, у вас будет гораздо больше вариантов, нежеле при поиске пчеловода, содержащего пчел в рутовских (h=230мм).

Покупка пчелосемей начинающими пчеловодами часто сопровождается трудностями. В первую очередь это трудности выбора породы пчел, а так же выбора качественных (сильных, продуктивных) пчелосемей непосредственно во время покупки. Попробуем раскрыть особенности.

Выбор породы пчел по существу в большинстве случаев является формальностью. Хотя новички, начитавшись умных книг, конечно же, будут идти с уверенностью, что они обязательно будут покупать только породистых, самых лучших пчел. На самом деле всё намного запущенней, чем кажется. Большинство пчеловодов в настоящее время в странах СНГ не содержат определённой породы пчел, а содержат гибриды не известного поколения. 

Январь 

Пчелы находятся в клубе и создают в нем температуру не менее 14 градусов, а на поверхности клуба – не ниже 6 градусов тепла. В клубе происходит непрерывное перемещение пчел: с поверхности клуба они пробираются внутрь и вытесняют других пчел на поверхность. Чем ниже внешняя температура, тем активнее их перемещение. Наряду с движением внутри клуба вся масса пчел по мере потребления корма постепенно перемещается в определенном направлении. Вначале клуб передвигается вверх, а затем, в случае потребления всего меда, он может двигаться по направлению к задней стенке. Переходить в другие улочки клуб может только при положительной температуре.

Разведение и содержание пчел  должно быть тесно увязано с племенной работой.

Под племенной работой в широком смысле этого слова и в свете мичуринского учения нужно понимать:

1) непрерывное улучшение условий жизни пчел надлежащим кормлением, содержанием и уходом, ведущими к повышению продуктивности пчелиных семей;

2) систематический отбор наиболее продуктивных семей и маток и размножение их;

 
Для пчеловода не было бы проблем, если бы в течение сезона всё шло бы гладко. Но природа приносит свои сюрпризы всегда резко и без предупреждения. В северных районах это могут быть похолодания, в южных засуха. В данное время неинтенсивного сельского хозяйства, когда на необработанных полях растёт ромашка, полынь и пр. всё, что угодно, но не медоносы. Севооборот вместо 7-ми лет снизился до трёх. Фермеры бросают свой бизнес, если то, чем они занимаются можно назвать этим словом. В итоге, все это не лучшим образом отражается на развитии пчеловодства. Что делать, когда пчелосемьи после весенних медоносов развились настолько, что готовы к использованию взятка любой силы? 

Пчелам для приготовления из меда и перги личиночного корма-кашицы обязательно требуется вода, для пчеловода это не секрет. Вода также нужна для поддержания влажности воздуха в гнезде пчел, а в жаркую погоду – для снижения температуры в улье с пчелами. С наступлением взятка, когда в гнезде пчел появляется жидкий нектар, пчелы меньше носят воды в улей, а при хорошем медосборе совсем прекращают летать за водой. Большинство пчеловодов ставят поилки для пчел, иначе пчелы на пасеке могут погибнуть или полетят искать воду по вашим соседям, что тоже не очень хорошо для вас.

Пчелосемьи определены по местам зимовки, на пасеке безмолвие и затишье. Но душа истинного пчеловода не знает покоя. Мысли уже устремлены в будущий сезон, воображение рисует новые планы, зовущую перспективу. Тревоги за экономический хаос, наоборот, выдвигают массу труднопреодолимых вопросов. С чего начинать?

Во-первых, конечно заняться своим здоровьем, восстановлением сил после тяжелого физического труда. А затем подвести итоги и проделать тщательный анализ  прошедшего пчеловодного сезона.  Внимательный пчеловод всегда сможет заметить определенные упущения и наметить пути перспективного решения.

Ситуация возникновения гибридных клещей при сильных медосборах особенно в конце сезона.

Разным породам пчел присущи свои особенности и обусловленные ареалом их естественного формирования. В частности, карпатские пчелы сформировались в слабых медосборных условиях гор, где часто проходили дожди. Поэтому выживали те пчелы, которые погожие дни для медосбора использовали максимально т.е. на сбор кормов мобилизовались почти все рабочие пчелы семьи.

Ситуация возникновения гибридных клещей на матковыводных пасеках.

На профессиональных матковыводных пасеках выделяются следующие группы семей: стартеры, финишеры, которые преимущественно служат и материнскими и родительскими.

Семьи-стартеры.

Со времени появления заболевания пчел варроозом (варроатозом) на пасеках нашей страны прошло более 35 лет. Несмотря на это клещ варроа НЕ побежден, и заболевание - варроозом, которое он вызывает остается одним из самых опасных для пчел не только у нас, но и во всем мире. Последствия этого заболевания становятся все более ощутимыми и ощутимыми.

В последнее время в наших журналах часто появляются материалы об использовании древесноволокнистых плит (ДВП) для изготовления ульев. Вот, например, отрывок одной из таких статей: «ДВП широко применяю на своей пасеке приблизительно с 1975 г. Ценю эти материалы за относительную дешевизну и главное – за малый вес, легкость и скорость обработки, эстетический вид изделий из них.

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика