Статьи (40)

Что сегодня происходит в отрасли сельского хозяйства Казахстана? Каковы его перспективные направления и чем будет выгодно занимается крестьянам? Об этом в нашем интервью с Сергеем Александровичем Терещенко, первым премьер-министром независимого Казахстана, с председателем Международного фонда «Интеграция», Героем труда, председателем наблюдательного совета крупнейшего птицекомплекса «Ордабасы Кус».

- Некоторые казахстанские СМИ пишут, что субсидирование в сельское хозяйство прекратится. Минсельхоз с 2016 года упразднил гектарную субсидию, изменена программа субсидирования животноводства. Какие направления все же не останутся без поддержки государством?

Ғабит Нұрәділ, елімізде омар­ташылықты дамыту, яғни сапалы да таза бал өндіру ісінде қандай шаралар жүзеге асырылуда?

– 2010 жылы республикалық «Бал – Ара» ұлттық омарташылар одағы құрылып, ара шаруашылығын өркендету мақсатында бағдарла­малар әзірлене бастады. Алға қойылған мақсаттарға қол жеткізу үшін алда тұрған тапсырмаларды жүйелі түрде шешу қажет. Ең ал­дымен, тұқымдық шаруашылықпен айналысатын зауыттар мен омар­таларды ашу, «бал конвейерін» ұйымдастыру, омарта өнімдері жайлы халық арасында насихат жүргізу және қолда бар тауарды сату, ұлттық бал өнімдерін шетел­дерге шығаруды жолға қою бойын­ша ауқымды жұмыстарды жүзеге асыру қажет. Басты нәрсе сол, омар­ташылықты дамыту ел Үкіметінің ауыл шаруашылығын дамыту бағ­дарламасына сәйкес жүргізілуде. 

15 декабря 2017 года ОЮЛ «Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в лице Президента Терещенко Сергея Александровича и ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген» в лице Директора Ахметсадыкова Нурлана Нуролдиновича подписали Соглашение о взаимодействии.

Как отметил Сергей Александрович научно производственное предприятие «Антиген» одно из самых подготовленных в Казахстане для проведения необходимых лабораторных исследований для определения качества меда и его соответствия стандартам. Лаборатория оснащена современным оборудованием и в данный момент проходит процесс аккредитации в Китае. Наличие аккредитованной лаборатории очень важно для развития экспортного потенциала Республики.

В жизни каждого из нас бывают встречи, которые производят на нас неизгладимые впечатления. Осень 2017 года стала для нас с супругой очень богатой на такие встречи. Поездка на Апимондию в Стамбул, встреча с пчеловодами Грузии в Тбилиси и Батуми были яркими и запоминающимися. Но самое интересное судьба подготовила к завершению нашего путешествия. По приглашению Деда Василя мы побывали на проведении Юбилейного Бджолярского круга в Украине в городе Харькове.

Это было потрясающее событие. Такого масштаба мы просто не ожидали. 

Весна – не только время цветения садов, но и время их закладки. Когда-то в горах Заилийского Алатау выращивали яблоки сорта апорт, которые завоевали мир и сейчас являются не только визитной карточкой Алматы, но и национальной гордостью всего Казахстана.

В Алматы апорту даже соорудили памятник, изображение царь-яблока красуется на многочисленных билбордах. Но вот удастся ли нашим внукам прикоснуться рукой к этому чуду?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Корм для семей пчел «Витабин»тм (латинское название «VitaBeeN») предназначен для обогащения ковалентно связанным (органическим) йодом рациона питания семей пчел в различных географических регионах с целью повышения их жизнеспособности и продуктивности. Настоящий корм предназначен для решения проблемы вымирания пчел (коллапс пчел), способствует сохранению популяции и помогает семьям пчел противостоять внешним факторам риска. Способствует стимуляции репродуктивной функции маток и трутней и, как следствие, увеличению поголовья рабочих особей.

По казахским обычаям, когда идут в гости, приносят сладкие гостинцы.  Коробка конфет или пирожные – это, конечно, очень вкусно, но лучше, когда вкус сочетается с пользой для здоровья. Такой подарок сделала нам сама природа – это пчелиный мед. В Казахстане бережно хранят традиции получения натурального продукта, тогда как многие в мире производят его искусственным путем из сахарного сиропа или различных добавок.

В Лепсинске – это село в Алакольском районе Алматинской области в горах Джунгарского Алатау – пчеловодством занимаются уже на протяжении 160 лет, и это основной вид деятельности населения. В начале 20 века улья даже были изображены  на гербе уездного города. Живописной природой местности восхищались многие известные путешественники, называя Лепсинск «изумрудом в серебряной оправе снежных гор». 

Мед! Его вкус люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили пчелы, находили соты и лакомились их содержимым.

«Мед - король натуральных продуктов» - так называют его японцы. Кроме меда, известного целебного и диетического продукта, пчелы дают нам воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, пергу. Пчеловодство на территории Казахстана появилось в IX веке. Казахстанский мед, особенно собираемый пчелами с разнотравья горных угодий, обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами.

Для пчеловодов Республики Казахстан, появилась отличная возможность приобрести солнечную электростанцию простую в эксплуатации и по приемлемой стоимости, которая позволит обеспечить электроэнергией отдаленные участки, такие как пасеки.

Система «Solar 60» состоит из солнечной поликристалической панели мощностью 60 Вт, которая быстро заряжает аккумулятор даже в пасмурную погоду, а также дополнительно укомплектовывается инвертором, преобразующий постоянный ток в переменный 220 v, что дает возможность использовать сушку пыльцы, работу медогонки, электро-ножницы для распечатывания сот, магнитофон, электробритву, энергосберегающие лампочки, радио, телевизор, паяльник, небольшие электроинструменты (дрель, болгарка итд.), заряжать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, фонари, шуруповерты и др. приборы работающие от аккумулятора.

Казахский Национальный Аграрный Университет при поддержке Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», Алматинского областного общества пчеловодов любителей и Института проблем формирования здорового образа жизни реализовал социально – потребительский  проект «Клуб любителей Меда».

Назначение проекта:

  • Стать профессиональным ориентиром для популяризации профессии пчеловодства.Оказывать теоретическую и практическую помощь в организации любительских пасек.

В Казахстане разрабатывается законопроект, благодаря которому использование солнечных электростанций в стране станет более выгодным.

Сейчас рынок солнечных электростанций в РК делится на три сегмента:

Первый тип - энергопроизводящие организации. Это представители крупного бизнеса, юридические лица, которые вкладывают деньги на строительство солнечных станций с мощностью от мегаватта и выше, а после продают электроэнергию государству по фиксированным тарифам.

Второй тип - "нетто потребители" - физические лица, обеспечивающие полностью или частично собственное потребление электроэнергии от солнечных батарей.

Уважаемые коллеги!

Хочу еще раз обратиться к Вам с призывом организовывать работу пчеловодов в строгом соответствии с Законами РК!

Сегодня в условиях мирового кризиса, который самым непосредственным образом коснулся и нашей с Вами работы, мы должны понимать, что только работая в правовом поле мы обезопасим себя от нежелательных последствий работы «по старинке».

Я говорю о роли каждого предпринимателя, в решении вопросов продовольственной безопасности Казахстана, создании рабочих мест, импортозамещении и, как следствие, укреплении экономики страны и преодолении негативных последствий кризиса.

Единый бизнес-портал для предпринимателей Казахстана «Территория бизнеса» в разделе "Путеводитель для начинающих бизнесменов" (готовые бизнес-идеи) предоставил бизнес идею - Пчеловодство.
На портале можно узнать обо всех видах и инструментах господдержки в одном месте: от справочной информации и отраслевой статистики до пошаговых инструкций о том, как принять участие в той или иной программе. Кроме того бизнес-портал служит эффективным дистанционным инструментом поддержки начинающих предпринимателей, в частности он содержит большое количество методических инструкции для открытия бизнеса.
Итак, ознакомимся с идеей:

Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Мед  используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

У меда очень богатая история. Его ценили и употребляли еще в глубокой древности. Мед способен принести огромную пользу для организма и сохранить молодость.

Ведение рентабельного промышленного  пчеловодства  в республике возможно при наличии социально-экономических условий, способствующих  укрупнению мелкотоварных частных пчеловодческих хозяйств, появлению повышенного спроса на пчеловодческую продукцию на внутреннем и внешнем рынках. В результате  эффективных государственных  реформ по  субсидированию племенного пчеловодства, финансирования научных и инновационных проектов, введения системы бесплатного питания медом школьников в пчеловодстве  Казахстана появились предпосылки для  возрождения отрасли в новом качестве. Появление  категории  пчеловодов-промышленников, для которых необходимость технического перевооружения производства, увеличение и пополнение оборотного капитала стало чрезвычайно актуальным – ответная реакция на  правильные действия государства. 

Группа ученых из Гарвардского университета во главе с проф. Чэньшэн Лу опубликовала результаты исследования о присутствии неоникотиноидов в цветочной пыльце и меде в штате Массачусетс. Исследование проводилось в 14 графствах (районах) штата с апреля по август 2013 года. В этой работе на добровольных началах участвовали также 63 пчеловода, отбиравшие на своих пасеках образцы пыльцы и меда, и пересылавшие их исследователям для проведения анализов. 
 
Изучение образцов выявило следующую тревожную картину:
- в 70% из 219 образцов пыльцы и 53 образцов меда присутствовали 8 видов неоникотиноидов... 

Пчеловоды Северо-Казахстанской области намерены экспортировать 100 тонн меда в Дубай (Объединённые Арабские Эмираты), сообщил ИА Новости-Казахстан председатель ОО "Ассоциации пчеловодов СКО" Олег Гаврилов.

По его словам, диастаза меда североказахстанского производства достигает 36, то есть он высшего качества. Именно поэтому медом, произведенным в Северном Казахстане, интересуются далеко за пределами страны.

"Нашему меду уже дали высокую оценку в Турции, Германии, Великобритании и Японии. Еще большему развитию пчеловодства в области будет способствовать сотрудничество с Арабскими Эмиратами. 

27 июня Президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Терещенко и руководитель ТОО «Байсерке Агро» Темирхан Досмухамедов присутствовали на презентации пасечного хозяйства. Мероприятие прошло в предгорьях Заилийского Алатау недалеко от посёлка Котырбулак Алматинской области.

Пасека «Байсерке Агро» начала свою деятельность в этом году с началом пчеловодного сезона. Пасека создана под эгидой Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара»...

Страница 1 из 2

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика