История Апиславии (1)

Апиславия - Федерация пчеловодческих организаций.  На сегодняшний день Апиславия  одна из крупных площадок для обсуждения общих проблем пчеловодства Восточной и Центральной Европы, а также Евразии. Болгарский пчеловодческий союз был организован в 1899 г. В 1909 г на празднование десятилетнего юбилея Болгарского пчеловодческого союза были приглашены представители  пчеловодов России, Чехии, Сербии, Моравии и Далмации. На этой встрече по предложению Болгарского пчеловодческого союза, был поднят вопрос о создании Всеславянского пчеловодческого союза. 

В 1909 г на проведенном осенью съезде Всероссийского союза пчеловодов в г. Киеве было принято решение о том, что русские пчеловоды поддерживают предложение болгарских пчеловодов о создании Всеславянского союза пчеловодов.

Первый собор (съезд) славянских пчеловодов состоялся в г. Софии, в июле 1910 г. В этом соборе приняли участие представители пчеловодов Болгарии, России, Сербии, Чехии, Польши, Силезии, Галиции, Хорватии, Словении, Далмации, Боснии, Герцеговины, Черногории и Моравии.

Учрежденный Всеславянский пчеловодческий союз принимает решение «Развивать взаимосвязь между пчеловодами и пчеловодческими союзами славянских стран в защиту своих интересов и в помощь развития рационального пчеловодства».

Первый съезд поручил Чешской делегации разработать проект устава нового союза. Первым председателем Всеславянского пчеловодческого союза был избран известный русский профессор Н.М.Кулагин, а первым секретарем организации был избран болгарский профессор русского происхождения П.И.Бахметиев. В состав руководства организации вошли представители всех стран учредителей.

Второй собор (съезд)  Всеславянского пчеловодческого союза проводился в 1911 г. в г. Белграде, а третий собор в г. Москве. Четвертый собор надо было провести в 1914 г. в г. Праге, но мировая война помешала проведению собора. Четвертый собор был проведен в г. Праге, но в 1927 г.

Пятый собор Всеславянского пчеловодческого союза проводится в 1929 г. в г. Познани, Польше. Шестой - в г.Белграде в 1934 г., а седьмой в Софии, в 1937 г.

Во время всех этих соборов ученые и специалисты в области пчеловодства выступали с докладами и показывали на выставках последние новости по технологии пчеловодства. Большое значение для рядовых пчеловодов имел взаимный обмен опытом. Во всех соборах принимали участие не менее 150-200 пчеловодов из каждой страны.

После седьмого собора, в связи с осложнением международной обстановки, деятельность Всеславянского пчеловодческого союза прекратилась.

Всеславянский пчеловодческий союз оставил глубокую неизгладимую память в сердцах славянских пчеловодов.

В 1988 г. председатель Польского пчеловодческого союза д-р Хенрих Остах начал деятельность по восстановлению работы славянской  пчеловодческой организации. В 1990 г., по инициативе д-ра Остаха, в центре Польского пчеловодческого союза – курортном поселке Камияна была проведена встреча представителей  пчеловодческих организаций славянских стран для обсуждения возможности восстановления пчеловодческого союза. На этой встрече присутствовали представители пчеловодов Польши, Чехии. Словакии, Украины, России, Болгарии и Венгрии.

Восстановленный славянский союз пчеловодов получил новое наименование – «Федерация пчеловодов славянских и придунайских стран». Президентом федерации был избран д-р Хенрих Остах, а генеральным секретарем - инж. Бажани из Словакии.

На деле этот восстановительный собор был очередным восьмым конгрессом Всеславянского пчеловодческого союза.

Девятый конгресс Федерации славянских и придунайских стран состоялся 1992 г. в Братиславе, Словакия. На этом конгрессе было принято новое наименование организации – Федерация пчеловодов славянских и придунайских стран «АПИСЛАВИЯ».

Десятый юбилейный конгресс  Апиславии состоялся в 1994 г. в г. Велинграде, Болгария. На этом конгрессе был избран новый председатель – инж. Йожев Мандик из Чехии и генеральный секретарь – инж. Мариан Кандрик из Словакии.

Одиннадцатый конгресс состоялся в 1996 г. в городе Москве, Россия.

Двенадцатый конгресс состоялся 1998 г. в городе Киеве, Украина. На этом конгрессе был избран новый председатель – профессор д-р Йозев Чижмарик из Словакии.

Тринадцатый конгресс состоялся в 2000 г. в Белграде, Сербия.

Четырнадцатый конгресс состоялся в 2002 г. в  Праге, Чехия. На этом конгрессе был избран новый председатель – Арнольд Георгиевич Бутов из России.

Пятнадцатый конгресс состоялся в 2005 г. в Скопье, Македония.

Шестнадцатый конгресс состоялся в  Братиславе, Словакия. На этом конгрессе А. Г. Бутов был вновь переизбран председателем. Был избран новый генеральный секретарь - Павел Говорка из Словакии. На конгрессе в Братиславе было принято решение о проведении семнадцатого конгресса Апиславии в  Киеве, Украина.

В сентябре 2008 года в столице Украины г. Киеве прошел семнадцатый Международный конгресс Федерации европейских пчеловодных организаций Апиславии. В нем приняли участие официальные делегации пчеловодов из России, Украины, Болгарии, Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Румынии и Греции, а также научно-исследовательские учреждения, коммерческие фирмы-изготовители пчеловодного инвентаря и оборудования, гости из разных стран и представители СМИ. На семнадцатом конгрессе было решено переименовать Апиславию в Федерацию пчеловодных организаций (слово «европейских» опущено), чтобы расширить круг ее членов. Приняты ряд постановлений, новый устав и созданы новые рабочие группы. Президентом Апиславии был избран болгарин С. Стефанов. Выполнение устава, финансов, заявлений, жалоб, а также рассмотрение проектов и программ контролирует ревизионная комиссия, председателем которой избран белорус В. Каменков.

 

Восемнадцатый конгресс состоялся 2010 г., в Варне, Болгария.

 

Девятнадцатый конгресс состоялся 2012 г.,  Пшеча Воля, Польша.  На девятнадцатом конгрессе в члены Апиславии вступил Казахстан.

 

Двадцатый конгресс состоялся 2014 г., совместно с 4-м Международным конгрессом пчеловодов по сосновому падевому меду, производимому в провинции Мугла в Турции.

 

Генеральная Ассамблея Апиславии в 2015 году пройдет с 8 по 12 июля 2015 года в городе Сиелница, Словакия.

 

В 2016 году двадцать первый конгресс Апиславии будет проведен в Казахстане в южной столице Алматы.

 

Официальный сайт Апиславии: www.apislavia.org

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика