Медовые ярмарки (16)

В Семее в Доме Дружбы прошёл традиционный праздник мёда.

В четвертый  раз городское общество пчеловодов совместно с русским социально-культурным центром посреди зимы радуют семейчан весёлым сладким праздником – медовой ярмаркой с песнями, плясками и угощением.

Сотрудничеству пчеловодов Семея и русского социально-культурного центра уже несколько лет.

30 августа 2015 года Усть-Каменогорске состоялся Фестиваль меда с масштабной медовой ярмаркой.
Традиция проведения ярмарок меда возобновилась в Усть-Каменогорске 15 лет назад. Сейчас ярмарка меда - это масштабный праздник для горожан и гостей города. 
В этом году в ярмарке меда приняли участие 120 пчеловодов из  4 регионов Республики. На продажу было привезено более 61 тонны меда разных сортов. Также в ходе фестиваля в Левобережном парке был проведен круглый стол на тему: «Перспективы и проблемы пчеловодства Восточного Казахстана и пути их решения».

16 августа 2015 года в Алматы состоялся праздник, посвященный христианскому празднику "Медовый спас". По сложившейся традиции состоялся праздничный концерт и викторина. Был проведён обряд освящения мёда. Православные священники прошли вдоль рядов торгующих и окропили святой водой мед нового урожая. Кстати сказать, мёд в этом году получился отменным. В большинстве регионов, где пчеловоды традиционно собирают мед, погода позволила собрать богатый урожай. Поэтому и цены были весьма демократичными. Хотя на прилавках было много  редкого и достаточно дорогого мёда. 

16 августа в Алматы у Вознесенского Собора в парке им. 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев состоялось празднование Медового Спаса. Организаторами мероприятия стали Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана и Русская православная Церковь.

«На сегодняшний день народный и православный праздник Медовый Спас является одним из важных праздников в христианской религии и культуры славянских народов. Проведение данного мероприятия в нашем многонациональном государстве дает возможность другим этносам, познакомиться с традициями и обычаями славянской культуры и способствует продвижению здорового образа жизни, ведь мед – это продукт природы, чистый и здоровый», - отмечает Артур Котёнев, первый заместитель руководителя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, депутат Маслихата г.Алматы.

16 августа в Алматы у Вознесенского Собора в парке им. 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев состоялось празднование Медового Спаса. Организаторами мероприятия стали Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана и Русская православная Церковь.

«На сегодняшний день народный и православный праздник Медовый Спас является одним из важных праздников в христианской религии и культуры славянских народов. Проведение данного мероприятия в нашем многонациональном государстве дает возможность другим этносам, познакомиться с традициями и обычаями славянской культуры и способствует продвижению здорового образа жизни, ведь мед – это продукт природы, чистый и здоровый», ... 

 

В последние выходные октября в Алматы прошел Фестиваль меда «Алтын  куз – Золотая осень». Более 50 пчеловодческих хозяйств представили свою сертифицированную продукцию. По словам председателя Алматинского общества пчеловодов Ларисы Шикуновой, отличить настоящий мед от суррогата может только четырехчасовая специальная экспертиза, поэтому покупать его нужно не на базарах, а на таких вот ярмарках.

 

Площадь возле Вознесенского кафедрального собора в минувшие выходные была медом помазана. Здесь прошла самая вкусная праздничная ярмарка в году «Медовый Спас»

Более пятнадцати пчеловодов привезли новый сладкий урожай. Все желающие смогли вдоволь полакомиться янтарным десертом и приобрести свежий и ароматный мед по низким ценам напрямую у производителей. Уникальность ярмарки в том, что в этот день единовременно подобные медовые гулянья прошли сразу в нескольких регионах нашей страны.

В программу Фестиваля меда вошла масштабная Ярмарка меда, проходившая с 19 по 21 октября на площади возле театра Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац.

На Ярмарке меда свою продукцию представили лучшие пчеловоды Казахстана из Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, Кыргызстана и России.

19 августа 2012 года в г. Шымкенте прошла вторая Медовая ярмарка, посвященная Медовому спасу.

Инициатором проведения Медовой ярмарки выступил председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Терещенко С.А. Организаторы мероприятия - Пономаренко Д.В., Шамекенов В.Д. и Славянский цент, при поддержке акимата города Шымкента.

Открыл празднование великолепный концерт, в котором принимали участие: славянский центр, хор ветеранов, представители казачьего общества и другие таланты Южно-Казахстанской области.

 

30 августа в Усть-Каменогрске прошла Медовая Ярмарка. На мероприятии побывал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, председателя оценочной комиссии конкурса пчеловодов Зипы Темербековой, сюда были приглашены свыше ста пасечников со всех уголков Восточного Казахстана, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Они получили возможность показать и реализовать свою продукцию. Что и говорить, глаза разбегались от уведенного многообразия не только у обывателей, решивших запастись медком на зиму, но и у авторитетнейших экспертов из-за рубежа.

В этом году в Уральске была проведена большая яркая и обширная Медовая ярмарка - праздник. Это был на самом деле праздник с песнями, плясками, с освещением меда и яблок священослужителями Храма после службы.

Но главными героями праздника по праву были пчеловоды!

19 августа в Алматы у Вознесенского Собора в парке им. 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев в праздник Преображения Господня, была проведена вторая Ярмарка меда посвященная Медовому спасу.

 

По окончании Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе епископ Каскеленский Геннадий, совершив молитву на освящение меда нового урожая, и передал участникам праздника поздравления от Главы Православной Церкви Казахстана.

 

Песнопения молебна исполнил хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Ярмарки меда - становятся хорошей традицией во многих городах Казахстана и в Петропавловске тоже. Все больше и больше покупателей, готовы покупать мед только у пчеловодов на специализированной ярмарке,ведь качество продукта стало важным аргументом. А кто лучше разбирается в качестве, нежели пасечники?

Мало кто помнит, что до начала 20 века, когда не было еще налажено промышленное производство сахара, хлеб с медом, употреблял каждый человек. А сейчас, Казахстан по объемам производства на порядковые значения отстает от стран Европы и США.

 

В этом году впервые в Шымкенте, как и в других городах Казахстана: Алматы, Петропавловске, Усть-Каменогорске и в Талдыкоргане был проведен праздник Медовый Спас. Организацию праздника взяла на себя Ассоциация русских, славянских, казачьих общественных объединений (АРСК), НСПК Бал-Ара, акимат города Шымкента приподдержке митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

 

14 августа отмечается православный праздник Медовый Спас. Название это связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезали или «заламывали» пчелиные соты в ульях и несли соты нового сбора для освящения в церковь. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, только прошлогодний.

 

Выставка мёда в Барнауле

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика